on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Ей рукоплескал Париж

01.01.2000

С 22 по 30 мая в Париже проходил Гранд Фестиваль славянского искусства. Единственной представительницей от всей Украины была ученица Херсонской частной школы искусств "Ювента" 15-летняя пианистка Ирина Карпова, лауреатка 1-ой премии международных конкурсов в Италии и Париже. На протяжении 10 лет Ирина занимается игрой на рояле у прекрасного педагога, директора школы искусств "Ювента Тимофеевой Фирузы Анатольевны.

— Фируза Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как Ирина стала участницей столь элитарного фестиваля во Франции?
— В конце сентября 1997 года Ирина принимала участие в международном конкурсе пианистов в Париже, где мы были представлены президенту русской музыкальной корпорации господину Игорю Панову. Он очень заинтересовался нашей школой, нашими лауреатами и попросил дать полную информацию о тех учениках, которые уже имеют титулы и свои сольные программы. Мы переслали ему видеокассеты с записью выступлений Ирины, сообщили о всех ее наградах и регалиях. Через некоторое время, к большой нашей радости, мы получили факс с приглашением на участие в этом грандиозном форуме искусства, наряду со взрослыми, известными титулованными пианистами из Санкт-Петербурга, московскими лауреатами конкурса имени Чайковского, маститыми виртуозами из Франции и США. Этот традиционный ежегодный парижский фестиваль является продолжением знаменитых Дягилевских русских сезонов.

— Как вас принимали во Франции? Где вы жили?
— Вы себе не представляете, насколько все было здорово! Мне трудно передать те чувства, которые переполняют нас после возвращения из Парижа. Мы жили в прекрасных условиях, в одной превосходной французской семье, которая после концертов приглашала нас в рестораны. Эта пожилая супружеская чета познакомила нас со своими детьми и родственниками, и они все восхищались игрой Ирины и относились к нам очень дружественно и благожелательно. Очень большое внимание нам было оказано и со стороны посольства Украины во Франции.
— Расскажите, что происходило на парижском форуме?

— Я хочу сказать, что Ира превзошла все мои ожидания. Она выступала трижды на самом фестивале и 4 раза — во французских консерваториях. Нами была представлена программа классической русской и западно-европейской музыки. Ее выступления изысканная и искушенная французская публика принимала просто на "ура" и каждый выход на сцену сопровождался бурными овациями и криками "Бис!". Юная талантливая пианистка из далекой Украины была признана самым ярким событием программы и отобрана для участия в гала-концерте. И вот 30 мая Ирина Карпова и Слава Шестиглазов, скрипач-виртуоз из Санкт-Петербурга, который 6 лет проучился у Захара Бруна в высшей Королевской школе имени королевы Софии в Мадриде, эти два юных ярких дарования завершали грандиозный гала-концерт парижского фестиваля славянского искусства. После его окончания Ирина была торжественно награждена Почетным дипломом фестиваля.

— Как реагировала французская пресса на успех украинской пианистки?
— Французские газеты и журналы очень тепло отозвались о выступлениях Ирины, с большим энтузиазмом они писали о ее таланте: "...выступления Иры Карповой на славянском фестивале в Париже показали исключительные качества юной украинской пианистки, редкое техническое мастерство, глубокое понимание музыкальных произведений, безупречное владение инструментом. Парижская публика приняла выступления Иры с подлинным восхищением. Это был поистине триумф!..
—Ира, твои впечатления от Парижского фестиваля, ты ожидала такого успеха?

— Мне очень хотелось, чтобы мои выступления прошли хорошо, но такого триумфа я не ожидала. Хотя, если честно, где-то в душе я очень надеялась на признание, ведь мы с Фирузой Анатольевной очень много и упорно работали. Я очень старалась, волновалась, конечно, но такой радушный прием французской публики придал мне уверенности и все вышло просто прекрасно! Я очень счастлива оттого, что обо мне узнали во Франции, оттого, что меня с таким восторгом там приняли. И я горжусь, что своей игрой на рояле смогла доказать, что наша школа пианизма — всегда на высоте!

— Какие интересные предложения тебе поступили после фестиваля?
— Мы получили очень много приглашений, как от русской музыкальной корпорации, так и от известных французских импрессарио. От знаменитого французского композитора Игоря Никифорова, потомственного русского дворянина, который родился и по сей день живет во Франции, я получила в дар ноты. И он лично пригласил меня на собственный конкурс, который будет проходить осенью этого года в Париже. Испанскцй импрессарио скрипача Славы Шестиглазова предложил концертный тур по Испании.
— Действительно, предложения очень перспективные, таким может позавидовать любой самый именитый музыкант. Но расскажи, как ты провела те немногие часы, которые были в твоем распоряжении между репетициями и выступлениями?

— Да, действительно, свободного времени у меня было мало, но все же посчастливилось побывать в Лувре, Версале, во Французском Диснейленде, в музее Родена. А еще я видела величественную Триумфальную Арку. Я познакомилась с очень многими замечательными людьми: с внучкой Скрябина, с композитором Игорем Никифоровым и со Славой Шестиглазовым, с ним у меня сложились очень добрые и дружеские отношения.

— Я благодарю вас за интересную беседу и желаю дальнейших творческих успехов.
P.S. Осталось добавить, что из Парижа Ира Карпова привезла благодарственное письмо от элитного ROTARY-CLUB, где содержатся следующие строки:
"...нам представляется очевидным, что Ире Карповой необходимо оказать всемерную, как моральную, так и материальную поддержку. Если таковая будет оказана своевременно, Ира Карпова может реально стать гордостью не только Украины, но и стран, которые примут молодую пианистку с концертами. С французской стороны планируются концерты Иры Карповой по Франции при содействии ROTARY-CLUB de France..."
Что добавить к словам мудрых и наблюдательных французов? Нечего. Они правы, талант — это цветок, который, кроме любви и солнечного света, нуждается еще и в щедром орошении. Любовь, жизненную и творческую энергию Ире в избытке дарят мама и любимая учительница музыки Фируза Анатольевна. Хочется надеяться, что найдутся те, кто щедростью своей изольют на благодатную почву юного таланта, которому рукоплескал весь Париж.

Марина УСЕНКО
"Булава" 1.01.2000 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.