on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.08.2020, 09:39

Август-2020

Август Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных — Август! — Месяц Ливней звёздных! Марина Цветаева

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

17.09.2020, 11:47

У Херсоні назвали номінантів «Мельпомени Таврії»

15.09.2020, 10:50

В Херсоне преобразили одну из туристических локаций

Муралы на стенах создала команда молодых и активных художников Херсона ...
15.09.2020, 10:46

B Xepcoнcкoй oблacти учёныe pacкoпaли куpгaн c зaxopoнeниeм дpeвнeгo вoждя

  B пepвoй пoлoвинe ceнтябpя Apaбaтcкaя экcпeдиция Инcтитутa apxeoлoгии ...
> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович > Чей ты родом? (О происхождении южнорусской овчарки)

Чей ты родом? (О происхождении южнорусской овчарки)


07.01.2000

Димитрий Завгородний

Димитрий Иванович Завгородний - кинолог, эксперт по всем породам собак, судья по дрессировке и спорту, Почетный эксперт РКФ. Им опубликовано 6 брошюр и более 500 материалов по собаководству в различных газетах и журналах.
Первые публикации относятся к началу семидесятых годов ХХ столетия. Историк кинологии.

О происхождении южнорусской овчарки (ЮРО) существует множество версий. К сожалению, даже самые распространенные и тиражированные изыскания не выдерживают проверки историческими фактами. Полное согласие существует только по одному аспекту проблемы: русская овчарка имела в своих дальних предках скорее волка, чем собаку. Советские кинологи В. Л. Вайсман, В.С. Языков, А.П. Мазовер, В. Н. Зубко в своих работах по ЮРО, как правило, пользовались либо личным опытом, либо недостаточно надежными источниками информации. Это привело к тому, что многие поколения наших собаководов, особенно любителей южнорусских овчарок, были введены в заблуждение.

Последние работы по ЮРО полностью повторяют предположения А. Мазовера и В. Языкова и не вносят ничего нового в историю "южака".

И если кинологические зубры прошлого столетия крайне осторожно высказывались по поводу южнорусской овчарки, то для сегодняшних "просветителей" от собаководства важна сама процедура писания. Неважно о чем! "Изыскания" Цигальницкого опубликованное в № 3/2003г. журнала "Друг" не выдерживают критики. Ляпы не только кинологического характера, но и абсолютное незнание истории Отечества. Чего стоит грубый выпад автора в адрес нашего доброго северного соседа Финляндии, определенную Цигельницким как "Чухонская Губерния". Не было такой губернии, никогда! Никогда!!! В составе Российской Империи Великое Княжество Финляндское - с 1809 г., после победы над шведами. Россказни о том, что Ф. Э. Фальц-Фейн "… за свой счет организовывал экспедиции по всему миру…" и т.д. не выдерживают критики. Более того, Ф. Э. Фальц-Фейн, последний владелец Аскании-Нова, жил скромно. Только помощь родственников, друзей и высоких покровителей позволяли Фридриху Эдуардовичу содержать заповедник.

Еще ужаснее статья Н. Раткевича, опубликованная в журнале "Мой Чемпион" (№ 2/2003 г.) "Южнорусская овчарка".

Здесь полный набор нелепостей, начиная от "ЮРО", живших при дворах титулованных особ, и шаманских обрядов. А насчет происхождения "Южака"- нелепость в квадрате. Особо занимателен рассказ о Ф.Э. Фальц-Фейне. Стоит почитать! Автор даже не удосужится выяснить, как пишется фамилия барона и имя данное герцогом Фердинандом (первым арендатором земель Таврии) своим владениям.

Болезненная страсть к бесплодному сочинительству наносит огромный и невосполнимый вред в становлении собаководов-любителей этой уникальной породы.
Все это заставило меня вернуться к обожаемому мной южаку.

Итак!

Давайте проследим за истинными историческими событиями. А. П. Мазовер ("Служебное собаководство", 1936 г.) считает: "Предки южнорусской овчарки - испанские овчарки, завезенные в Таврическую губернию в 1797 году вместе с мериносными овцами". Повернем колесо машины времени на сто с лишним лет назад. Действительно, именной указ императора Павла I от 20 июля 1797 года требовал: "... устроить в Таврической губернии небольшой завод испанских овец, от коего жители, пользуясь лучшего рода баранами, могут скорее поправить горских овец". Предполагалось выписать из Испании 600 баранов и 400 маток. Вместе с овцами, царский указ повелевал закупить собак "специальной испанской породы", "употребляемых там при овчарных заводах потому, что приписывают им особенную способность содержать стадо в сборе и защищать от хищных зверей, каковую породу можно развести в Таврии". Но царская задумка не осуществилась: 21 ноября 1873 года на акте Петровской земледельческой и лесной академии профессор И.Н. Чернопятов докладывает "О развитии тонкошерстного овцеводства в России". Он сообщает, что попытка закупить тонкорунных овец в 1797 году успехом не увенчалась из-за начавшейся в Испании войны.

Старший сын императора Павла I Александр не оставил без внимания нужное для России начинание. Но осуществить задуманное стало не только трудно, но и крайне опасно, так как правительство Испании приняло закон, запрещающий вывоз за пределы "Испанской короны" золоторунных овец. Нужны были смелые и предприимчивые люди, готовые пойти на риск. Таким смельчаком оказался француз Рувье, долгое время живший в Испании и изучивший тонкорунное овцеводство. Он предложил свою шпагу Российскому монарху, и Всемилостивейшее согласие было получено. Французский волонтер на российском военном корабле отправляется в Испанию. После целого ряда неудач и всевозможных приключений Рувье, наконец, удается купить сотню отличных производителей. Обойдя испанские пограничные кордоны, российский корабль в 1803 году благополучно прибыл к берегам Крыма. Мог ли Рувье привезти с собой "специальной породы испанских собак"? Да! Но этой породой могли быть только испанские мастины.

Вот что пишет об этой собаке знаток испанской кинологии Франц Кирхлер (1895 г.), долгое время работавший в Испании: "Порода чисто Испанская, так как вне Испании не разводится нигде. В Испании же ее разводят уже несколько столетий. Испанский мастин - собака защитная, она защищает стада овец от волков и исполняет свои обязанности ревностно и храбро. Мастин следит за стадом и соблюдает в нем должный порядок… Об использовании испанских овчарок автор сообщает: "Главная обязанность овчарки удерживать овец на определенном участке, предназначенном для пастбищ, что избавляет мелких хозяев от устройства изгороди. В Испании при беспредельных пастбищах в таких овчарах нет надобности, там обычно за стадом, в расстоянии 100 шагов, медленно шествует пара рослых мастинов".

И если к российским берегам вместе с мериносами прибыли собаки, то это были испанские мастины. Могли они принять участие в формировании "южака"? Да, помимо короткой шерсти, сходство бесспорное.

Более осмотрительный и осторожный кинолог В. Языков (1927 г.) предполагает, что происхождение ЮРО связано со старогерманской овчаркой, обитавшей в южных районах Австрии и вывезенной оттуда вместе с саксонским отродьем испанских мериносов. Действительно, в 1808 году из саксонского королевства в южную Россию было экспортировано мериносное стадо в тысячу голов. Могла оттуда на юг России прийти германская овчарка? Конечно!

Однако говорить о немецких овчарках в ту пору как о культурной породе было рановато. Выпущенный в России атлас пород собак под редакцией кинолога Н.Ф. Оленева (1895 г.) характеризует овчарку следующим образом: "К сожалению, развитие этих собак в Германии мало распространено, и о чистопородной породе овчарок в Германии не может быть и речи, так как разных дворняжек, исполняющих возложенные на них обязанности, называют овчарками и разводят". Да и нужна ли крупным русским помещикам-овцеводам такая собака? Конечно, нет! Ведь главной обязанностью собак юга России было сопровождение и охрана овечьих отар от хищников. И, конечно, малорослые, дворняжистые собаки не годились для этих целей. Все это дает основание предполагать, что германские овчарки не могли быть прямыми прародителями русской овчарки.

В 1893 году выдающийся кинолог Л. П. Сабанеев достаточно подробно изложил характерные признаки русской овчарки: "Собака большого, даже громадного роста, с удлиненным волковатым туловищем и круглой мордой, густо обросшей длинной шерстью, без резкого выдела бровей и бороды, как у пуделя; уши небольшие, полувисячие, совершенно покрыты шерстью. Шерсть - на всем теле, не исключая ног, имеет свойство сваливаться войлоком. Чем она длиннее, тем собака типичнее, окрас белый, серо-грязного оттенка. На голове - длинная шерсть, закрывает глаза, нависая со лба. Вследствие этой сильной оброслости голова кажется широкой и короткой, в действительности - череп длинный и узкий". Такой виделась русская порода овчарок ученому-кинологу. Большинство современных "южатников" связывают становление породы со знаменитым частным российским заповедником Аскания-Нова.

Вновь листаем пожелтевшие страницы Российской истории.

В 1828 году герцогу Ангальт-Кетенскому в Днепровском уезде Таврической губернии отводится земельный участок. Условия владения землей оговорены царским указом: "Отведено этому герцогу 48,975 десятин земли, на условиях устройства образцового, по всем отраслям сельского хозяйства, в особенности тонкошерстного овцеводства ... по выполнении со стороны владельца условий, земля делается его полной собственностью". Домыслы о том, что аристократ промотал состояние и вынужден был продать земли, беспочвенны. Герцог создал большое, умное и процветающее хозяйство. На бескрайних степных просторах разгуливали неисчислимые стада лошадей, коров, десятитысячная овечья отара дополняла картину всеобщего благоденствия. Управляли стадами опытные пастухи, приглашенные помещиком из Испании, Польши, Австрии, Венгрии, и у каждого мастера было по 5-7 хорошо обученных собак. В герцогском имении были собраны почти все европейские породы пастушьих собак. Здесь можно было встретить испанских мастинов и венгерского куваса, французскую овчарку и пастушью польскую собаку.

Выполнив данные царю обещания, герцог в 1856 году продает имение таврическому помещику Фейну за 600 тысяч серебряных рублей. Вскоре дочь Фейна выходит замуж за богатого заводчика Ивана Ивановича Фальца, который вместе с имением унаследует фамилию своего тестя. Отцом будущего основателя Асканийского заповедника был старший сын И.И. Фальц-Фейна Э.И. Фальц-Фейн. Эдуард Иванович приумножил богатства процветающего хозяйства и во время своего "владычества" имел более 80 тысяч десятин земельных угодий. Уже тогда экономия отвечала самым высоким мировым стандартам.

Основатель заповедных земель Фридрих Э. Фальц-Фейн родился в 1863 году. После окончания Херсонской гимназии юноша поступил на естественный факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета. Успешно закончив обучение, в 1888 году Фридрих возвращается в имение и полностью сосредотачивает свою деятельность на организации Асканийского заповедника. К началу ХХ века на таврических землях обитало более 120 видов пернатых и 37 видов млекопитающих. В зоолаборатории ведутся работы по гибридизации, метизации и искусственному осеменению животных. Более пятидесяти тысяч овец кочевали по бескрайним пастбищам таврических степей и охраняли это живое богатство десятки классных пастухов и сотни собак.

Отправным пунктом формирования породы можно считать вторую четверть XIX столетия. В год 1826 мая 16 числа Император Николай Павлович (Николай I) издает именной указ, по которому повелевает: "прибывающих сюда" (в Россию) из-за границы... иностранцев, знающих совершенно овцеводство, равно как овчаров и пастухов освободить от личных податей и повинностей и от рекрутства". Крупные заводчики-овцеводы немедленно воспользовались "царевой грамотой" и поспешили выписать в свои хозяйства нужных специалистов. Почти каждый из приглашенных вез с собой все атрибуты ремесла и, конечно, четвероногих помощников для своего нелегкого труда. Это были французские и польские овчарки, венгерские командоры и кувасы, испанские мастины. Ясно, что ни одна из этих пород не может претендовать на исключительное право "южачьего" прародителя. Но, возможно, все вместе они стали тем исходным материалом, из которого впоследствии удалось вылепить и размножить южнорусскую овчарку. В наследство от именитых предков южнорусская овчарка получила безграничную храбрость и неукротимость мастина, самостоятельность и силу командора, преданность и богатую одежду куваса, добродушие и покладистость польских овчарок, задор и бойцовский характер, усы и бороду (необходимый набор мушкетерского образа!) от бриара, быстрые ноги и коварство борзой.

Возможно ли такое сочетание в одной собаке?! - спросит читатель. Заведите себе "южака" - и вы сможете убедиться в справедливости рассказанного.

http://www.vsebinokli.ru/article9_3.php
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.