on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.03.2017, 09:29

Март-2017

Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось - сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине... И вдруг - ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. Александр Блок

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

28.03.2017, 11:15

На Херсонщині пройшов фестиваль "Барви Таврійського краю"

24.03.2017, 11:02

Відбувся захід у рамках циклу «Україна – єдина країна»

24.03.2017, 10:59

Відбулася зустріч-бесіда з представником Херсонського обласного Війскомату

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Екатерина II Великая


Екатерина II Великая
 

Екатерина II Великая - 18 июня 1776 года подписала Указ об основании города Херсон.

 

 





Указ императрицы Екатерины II

- Июня 18. Именный, данный Новороссийскому Генерал-губернатору князю Потемкину.
О назначении места для заведения на Лимане гавани и верфи, и о наименовании онаго Херсоном.

Известны вам, предположения Наши о заведении для верного моря гавани и верфи, о коем надлежащая изобретения и планы учинить поручено было от Нас Адмиралтейской Нашей Коллегии; и хотя в следствие ея о том доклада, последовало Наше соизволение о приступлении к строению, как равно и вы с своей стороны не упустили, к удовольствию вашему сделать предварительныя распоряжения; но в точном, назначении места по сие время встречалися трудности и сомнения: ибо Адмиралтейская Коллегия, признавая, по свидетельству посыланных ею для осмотра положения и измерения глубины вод, удобным урочище на Лимане, именуемое Глубокая пристань, полагает между тем, доколе тамошняя гавань и верфь не совершены буду строить корабли на Днепре при Александровском шанце. Мы однако ж не признавали за благо таковое временное заведение, поелику оное, по достижении намерений Наших о помянутых гавани и верфи, быв само по себе уничтожено, принесло бы только излишния издержки, да и одно бы дело другому препятствовало, в таком особливо крае, где по признанию Коллегии, ея подчиненных и других в мастеровых и работниках оказывается крайний недостаток, а обращая мысли Наши единственно к сооружению того в образе прочном и сходственном знаменитости дела и пользе, от него ожидаемой, желаем, чтоб вы с Нашим Адмиралтейской Коллегии Вице-Президентом Графом Чернышевым постановили о месте к сему удобном, назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных, хотя бы оное выше, или же и на Днепре было, а потом приступили и к распоряжениям о строениях, представя Нам каждый по зависящей от него части оным планы и сметы. Место сие повелеваем наименовать Херсоном.


Адмиралтейство тамошнее долженствует находиться под защитою укреплений, которые вы, знав волю Нашу о образе их, назначите так, чтобы в них те строения помещены быть могли. Из оных все, кои не могут инако созидаемы быть, как под распоряжением и чрез людей Морского Департамента, имеют оставаться на попечение Адмиралтейской Коллегии; напротив того, строение домов для команд и мастеровых и тому подобное, по планам вами обще разсматриваемым, должно происходить под главным учреждением вашим, и под распоряжениями и присмотром тех, кои от вас к сему делу определены будут. Взаимное однакож пособие в потребном случае оба Департамента друг другу подавать повинны. А в прочем население города и все, к учреждению и укреплению его вообще касающееся, относится единственно к вам, яко Генералу-Губернатору.


Между затруднениями, Адмиралтейскою Коллегиею находимыми по разным заведениям в тамошнем крае, главнейшими представляется недостаток в мастеровых и работниках, и хотя даны от Нас повеления Нашему Генерал-Фельдмаршалу, Малороссийскому и Слабодко-Украинскому Генерал-Губернатору Графу Румянцову-Задунайскому и вам о способствовании Коллегии в приискании во вверенных вам Губерниях означенных мастеровых и работников; но как и сии способы будут, может быть, несуществительны заменить сей недостаток: то Мы пособие оному возлагаем на ваше усердное попечение, с тем, что вы можете не только употребить к тому по усмотрению вашему из гарнизонов ближайших, но в нужном случае снестися с вышепомянутым Нашим Генералом-Фельдмаршалом, об отряде мастеровых из полков, ныне им предводимых, за заплату такова количества, которое бы в нужных в войске работах, не причинило большой остановки и могло бы заменено быть в то число, кое к прикрытию и охранению сего заведения в настоящих особливо обстоятельствах необходимо потребно.
Остается Нам изъявить Наше соизволение, чтоб вы постановляя на мере с Графом Чернышевым дело сие, не приминули сказать и о времени, в которое вся оная работа поспеть может, дабы Мы благовременно могли учинить распоряжение о снабдении надобными денежными суммами к успешному всего того производству.

Полное собрание законов Российской империи.
Царствование государыни императрицы Екатерины ІІ.
Том ХХ, год 1778 № 14764, стр. 722-23.

 

 A propos

Инструкция для руководства  

Императрица Екатерина II оставила потомкам нравственное завещание, которое было бы полезно знать руководителям и более поздних времён. Императрица советовала им:
 

1. Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, вверяясь им без разбора, разыскивайте истинное достоинство, хоть оно было на краю света. По большей части оно скромно и прячется где-нибудь в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не суетится и позволяет забыть себе.

2. Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей.

3. Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам перечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.

4. Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры. Ваше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение так, чтобы эта доброта никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушайте всё, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания. Пусть видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы добрые люди вас любили, злые боялись и все уважали.

5. Храните в себе те великие душевные качества, которые составляют отличительную принадлежность честного человека, великого и героя. Страшитесь всякой искусственности. Зараза пошлости да не помрачит в вас античного вкуса к чести и доблести.

6. Мелочные правила и жалкие утончённости не должны иметь доступа к вашему сердцу. Двоедушие чуждо великим людям: они презирают все низости.


Ссылки по теме:

http://www.peoples.ru/state/king/russia/ekaterina_2/ 

Статьи

09.12.2010 За Першим - Друга
25.11.2008 «Бедная вдова», она же — созидательница империи
01.03.2004 Императрица по-домашнему.
02.05.2002 Всемогущая императрица на благодатном юге
29.03.2001 Царица без протокола и лести…

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.