on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Екатерининский колодец нужно реставрировать

Екатерининский колодец нужно реставрировать

216 лет стоит в парке имени Ленинского комсомола крепостной колодец на бывшей плац-парадной площади. Глубина его в настоящее время 24,5 метра, ширина 4 метра. Снизу доверху выложен диким ингулецким камнем. По проекту глубина колодца 80 метров. Это одна из уникальнейших инженерных построек Херсонской крепости. И если верить очевидцам и краеведам города, та из этого колодца идут не менее грандиозные, чем сам колодец, подземные ходы под Днепром, к привокзальной площади и на Кузни. Еще живы люди, которые проходили по ним. В 1785 г. над колодцем работала паровая машина для подъема воды - Херсонская крепость использовала все новейшие технологии и изобретения. До сих пор гости нашего города, увидев Екатерининский колодец, удивляются, как могли его в то время построить. Но еще больше их удивляет, как он уцелел до наших дней. А ведь угроза разрушения этого памятника уже давно реальна. Протянутая водяная магистраль между колодцем и Екатерининским Собором уже сумела поставить Екатерининский собор на грань разрушения.

И только многолетний труд Общества охраны памятников спасал от полного разрушения эту жемчужину юга Украины. В течение 20 лет на реставрацию были выделены огромные деньги. Но после очередного прорыва водяной системы все плоды реставрации уходили в песок. Постройка водяной системы в исторически заповедном месте велась без всякого учета на какие-либо поправки. Да и сейчас горводоканал постоянно проводит аварийные работы возле Собора и по всему историческому центру города, но никак не может совладать со своими сгнившими трубами. И никто не хочет понять, что, вкладывая деньги в косметические ремонты водных магистралей, этим мы разоряем и так скудный бюджет города. Пора навести порядок в водопроводном хозяйстве. Нужно разработать единый проект по всему комплексу водного хозяйства г. Херсона. И это даст возможность в сто, а то и в тысячу раз экономить деньги нашего городского бюджета. Ведь город рушится не из-за подтопления Каховской ГЭС, а от затопления прогнившей водяной городской системой.

Понятно, что горводоканалу в одиночку с этой проблемой не справиться. Не мешало бы взять на вооружение опыт других стран, когда к решению подобных задач подключаются международные волонтерские организации. Неплохо было бы, если бы херсонские общественные структуры вплотную заинтересовались зарубежной практикой и, получив реальную поддержку, смогли помочь реставрировать уникальные исторические памятники. Конечно, многое зависит и от деятельности городского совета. Просматривая старые документы о деятельности Херсонской думы, мы наглядно видим, как депутаты старались, несмотря на скудный бюджет города, помочь городскому хозяйству. Они смогли не только мостить отличные дороги и пешеходные дорожки, но и обеспечивать город чистейшей водой. Оригинально и просто решили проблему канализации, не нарушая экологии не только в городе, но и по всей Херсонской губернии. Обеспечили освещение города. Даже на старых открытках видно, как хорошо был освещен Херсон. Восстановление исторических святынь нашего города, в том числе и ремонт Екатерининского колодца - не только наш долг перед прошлым, но и обязанность перед новыми поколениями херсонцев.

Сергей Макаров
«Херсонський вісник».- 01.03.2001.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.