on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Экскурсия по улицам Херсона. От ночлежки - до управления культуры

Экскурсия по улицам Херсона. От ночлежки - до управления культуры

В прошлом номере «СВ» мы познакомились с рядом исторических зданий на коротком отрезке бывшего бульвара Пестеля (ныне западная часть улицы Перекопской). Продолжим виртуальное путешествие улицей Почтовой, которая претерпела на своём историческом пути ряд переименований и сегодня (вот уже 70 лет) знакома херсонцам как проспект Ушакова

Ночлежные дома – острая необходимость для Старого Херсона
Как мы писали ранее, на плане города, составленном в 1892 году херсонским городским землемером Щелкуновым, невозможно не обратить внимание на большой пустынный прямоугольник Ярмарочной площади в самом центре Херсона. Единственными строениями на плане отмечены мореходное училище и стоящий рядом ночлежный приют Фальц-Фейна, выходящий фасадом на Почтовую.

Считается, что первый ночлежный приют в нашем городе открыл в начале 1870-х тогдашний губернатор Сократ Старынкевич. Причём приют разместился в одном из принадлежавших Старынкевичу на правах собственности домов. Вообще, жизнь и деятельность Сократа Ивановича в нашем городе, да и не только, – это тема отдельного повествования. Чтобы кратко охарактеризовать его личность, приведу всего лишь несколько строк из воспоминаний о нём его современника, некоего Александра Свитковского: «Был то человек кристально чистый, до которого никакие наветы не могли и приблизиться. Он не совершал самых главных грехов – политических, нигде никого не обидел, а только творил добро».

Куратором приюта, основанного Старынкевичем, и учредителем благотворительного общества помощи нуждающимся, за счёт которого частично и содержался ночлежный дом, стала его супруга Татьяна Климентьевна. К сожалению, очень скоро, после окончания срока губернаторства, по состоянию здоровья Сократ Иванович был вынужден покинуть наши жаркие сухие степи. После Херсона Старынкевич управлял поместьями князя Демидова в Подольской и Киевской губерниях, затем принял пост городского головы Варшавы. Без его участия созданный им в Херсоне приют просуществовал до 1894 года.

Ночлежный дом имени Густава Фальц-Фейна
В том же 1894 году на улице Почтовой было освящено и открыто новое двухэтажное здание ночлежного приюта, построенное по завещанию и на средства херсонского помещика Густава Фальц-Фейна. Чуть позднее частные лица, хорошо известные херсонские меценаты, в городе открыли ещё несколько приютов для обездоленных с дешёвыми столовыми при них. Чтобы подчеркнуть необходимость и важность существования подобных учреждений в прошлом, приведу цитату из местной газеты «Югъ» 1899 года с цифрами только по одному ночлежному дому, интересующему нас: «Ночлежка  и дешёвая столовая им. Г. И. Фальц-Фейна: в текущем году (с декабря по март) пребывало ночлежников 42011, отпущено обедов 10244, в т. ч. заказанных различными людьми за средства последних. Минимум ночлежников в июле – 1707. С августа по март количество увеличивается (январь – 4885)».

Ночлег с тарелкой супа в заведении Фальц-Фейна обходился бездомному всего лишь в 3 копейки. Столько, сколько стоил фунт (453 грамма) ржаного хлеба. В других частных приютах стоимость ночлега колебалась от 3 до 5 копеек. Довольно часто зажиточные (тогда говорили достаточные) горожане заказывали в столовой приюта поминальные обеды для всей ночлежной братии. А в период Рождества, Пасхи и иных церковных праздников устраивали, кроме бесплатных обедов, раздачу приготовленных загодя с помощью жертвователей-горожан подарки. Причём подарки для обездоленных подбирали самые нужные: рубаха или башмаки, пищевые продукты и немного денег. В такие периоды количество ночлежников резко увеличивалось в разы, приводя в ужас служителей заведения.

А вообще с денежной помощью для ночлежников старались поступать разумно, так как чаще всего полученные или собранные ими медяки шли на приобретение «горькой», то есть попросту пропивались. С целью пресечения этого один из гласных городской думы внёс на её рассмотрение проект введения в Херсоне специальных благотворительных талонов, дабы сострадающие могли давать милостыню не деньгами, а приобретёнными заранее талонами. По талону в дальнейшем можно было получить приют и бесплатный обед в дешёвой ночлежной столовой. Правда, дальше проекта эта идея не продвинулась, так как нашлись её противники среди гласных, которые доказали реальность обмена талонов на водку у не совсем добросовестных торговцев.

А вообще в далёкие, ещё петровские времена существовал закон, предусматривавший наказание как для попрошаек, так и для подающих милостыню. Хочешь проявить милосердие – жертвуй «централизованно», потом средства из пожертвований, не поместившиеся в карманах казнокрадов, распределялись по богадельням… В рассказе о ночлежном приюте Фальц-Фейна необходимо, пожалуй, вспомнить и «изюминку» сего заведения, широко тиражируемую потом в советское время. Говорят, что среди «босяков» ночлежки несколько ночей провёл случайно попавший в Херсон пролетарский писатель Максим Горький. Причём яркие образы обитателей ночлежки в дальнейшем были описаны им в глубоко социальной пьесе «На дне», которая в советское время вошла для изучения в школьную программу.

Ночлежники «качали права»
Еженедельно все местные ночлежные приюты обследовала городская санитарная комиссия на предмет соблюдения санитарных норм. В основном это касалось наличия «насекомых», заразных болезней, свежей побелки и замены соломы в тюфяках на деревянных нарах. Следили и за количеством бесприютных в помещениях, не допуская их переполнения. В связи с чем были выработаны и утверждены определённые нормы наполняемости, регулировавшие численность ночлежников исходя из кубатуры помещения. Интересно, что временами подобные проверки проводились в личном присутствии губернатора и его помощников, которые ещё и выслушивали «челобитчиков», а также принимали письменные жалобы-прошения.

В истории Херсона зафиксирован довольно курьёзный случай.Когда однажды, в период очередной эпидемии холеры, санитарный надзор рекомендовал содержателям ночлежки Фальц-Фейна снабжать постояльцев на ночь комплектом чистой одежды, чтобы утром ночная «пижама» сдавалась служителям. Администрация заведения рекомендацию поддержала, а вот ночлежники – нет! То есть, конечно, чистую одежду на ночь они получили, а вот утром категорически отказались её сдавать, устроив «вселенскую бучу», в которую пришлось вмешаться местной полиции, санитарной комиссии и городскому управлению. Конфликт закончился тем, что «пижамы» всё-таки остались у бездомных без всякого с их стороны вознаграждения администрации приюта…

Причины и переселение на новое место
Вообще нравы, царившие среди обитателей местных ночлежек, трудно было назвать благопристойными. Пьянство, воровство, драки были здесь совсем не редким исключением. Молодые и сильные без зазрения совести грабили и отнимали приглянувшееся у старых и слабых. Чаще всего справиться с подобными проблемами надзирателю, специально утверждённому для надзора за порядком лицу, не удавалось. Приходилось вновь и вновь обращаться за помощью в полицию.

Все эти бесчинства, а в особенности «площадная брань», выплёскивавшиеся из стен ночлежки наружу, явно отрицательно влияли на воспитательный процесс находившегося рядом учебного заведения. А уж когда в июне 1898 года по соседству с ночлежкой начались земляные работы для возведения корпуса 1-й Мариинско-Александровской женской гимназии, в городе стали поговаривать о переводе ночлежки в другое подходящее здание. Такое решение на одном из экстренных заседаний приняло и городское управление.

Однако вдова Густава Ивановича Фальц-Фейна Софья Богдановна воспротивилась этому, мотивируя своё несогласие тем, что место для ночлежки было выбрано лично её покойным мужем, а само здание строилось по одобренному им при жизни проекту. Длительное противостояние городской власти и помещицы окончилось тем, что Софье Богдановне пообещали, что новое здание приюта будет точной копией старого и построено за счёт города. А ещё – что фронтон здания будет украшать надпись: «Ночлежный приют им. Густава Ивановича Фальц-Фейна». Место для нового приюта выделили неподалёку – на углу улицы Почтовой и Канатной площади (сейчас – бульвар Мирный).

Строительство здания тянулось довольно долго. И хотя городские власти выполнили своё обещание – здание действительно оказалось близнецом старого приюта, построено оно было с разного рода недоделками, вызывавшими в дальнейшем нарекание ночлежников. Кроме основного корпуса, в «комплект» новой ночлежки было добавлено одноэтажное здание администрации и хозслужб. Новый ночлежный приют был открыт в 1910 году.

Бывшую ночлежку – под музей
К тому времени городская управа уже решила приспособить освободившееся здание старой ночлежки под археологический музей, который благодаря стараниям его хранителя Виктора Гошкевича интенсивно пополнялся бесценными экспонатами и задыхался от тесноты в имевшемся плохо приспособленном для экспозиции помещении общественной библиотеки. В конце июля 1910 года в херсонской газете «КопѢйка» появилось сообщение: «Подрядчик Ф. Заботин заявил гор. управе о желании взять на себя подряд по переустройству здания бывшего ночлежного приюта под археологический и педагогический музей со скидкой 2% со сметной цены».

Спустя два дня газета «Югъ» сообщила, что городская администрация заключила договор на подряд с Заботиным. Наконец, 29 декабря того же года херсонский «Родной край» сообщил: «Начаты подготовительные работы к перенесению музея: ежедневно с раннего утра и до глубокой ночи идёт сортировка предметов и тщательная упаковка коллекций. Предполагается, что эти сложные, кропотливые работы будут закончены на рождественских святках, а в первых числах января состоится перенесение музея. В ожидании этого события отложен годичный бал библиотеки: он состоится не в декабре, как обыкновенно бывает, а в январе, после того, как будет освобождено помещение, ныне занимаемое музеем».

В здании бывшей ночлежки Фальц-Фейна экспозиция музея встретила установление в городе советской власти и находилась вплоть до конца 1970-х годов – тогда к 200-летию города Херсонскому областному краеведческому музею было передано историческое здание бывшего Окружного суда на улице Соборной, 9 (Ленина).

Ныне в здании бывшего ночлежного приюта им. Густава Ивановича Фальц-Фейна размещается областное управление культуры.

Александр Захаров

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.