on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Экскурсия по улицам Херсона. Пешком вдоль Почтовой

Экскурсия по улицам Херсона. Пешком вдоль Почтовой

Сегодня мы продолжим наше путешествие бывшей улицей Почтовой, которая на протяжении своего существования сменила не одно название и ныне известна нам как проспект Ушакова

1-я Мариинско-Александровская женская гимназия
В прошлом номере я рассказал об истории здания ночлежного приюта имени Густава Фальц-Фейна, которое после постройки рядом с ним 1-й Мариинско-Александровской женской гимназии вынуждено было изменить своё профильное назначение и после недолгого ремонта стало местным археологическим музеем. Что и говорить, соседство музея с женской гимназией и мореходным училищем гораздо более соответствовало благородным целям воспитания юных душ, нежели ночлежка.

Вообще, пожалуй, можно считать, что Херсону крупно повезло в том, что в период очередной Крымской войны, в 1854 году, из Симферополя в наш город переселилась дворянская семья Гозадиновых. Сёстры Гозадиновы – Софья, Мария и Елена – стали пионерами в деле развития женских учебных заведений в Херсоне. Стоит отметить, что первый в городе женский пансион с программой уездного училища был открыт ими уже в 1855 году, а менее чем через 10 лет пансион был преобразован в гимназию.

За годы своего существования гимназия размещалась в различных помещениях, как съёмных, так и специально построенных для учебных целей. Наконец, когда к концу XIX века количество учениц в учебном заведении приблизилось к шести сотням, в очередной раз возникла острая необходимость расширения училищной базы. Идею строительства нового корпуса для гимназии поддержали городской голова Александр Иванович Волохин и большинство гласных городской управы. Часть средств была выделена из городской казны, другую часть составляли добровольные пожертвования городских меценатов и денежные сборы среди неравнодушных жителей города. Наконец, 10 июня 1898 года в местной газете «Югъ» появилось кратенькое, всего лишь в одно предложение, сообщение: «На прошлой неделе по Почтовой улице начались земляные работы для постройки женской гимназии».

Гимназию строили по проекту херсонского гражданского инженера Казимира Квинто. Строительство высокого добротного двухэтажного здания с тремя массивными куполами над крышей было завершено к началу учебного года в 1902-м. А 25 августа, одновременно с возведённой по соседству между мореходным училищем и 2-й женской гимназией церковью Великомученицы царицы Александры, здание гимназии было освящено.

После революции 1917 года, в начале хаоса Гражданской войны учебное заведение прекратило своё существование. Некоторое время здание пустовало, а потом его помещения приспособили под солдатскую казарму. С победой советской власти помещения бывшей гимназии использовали опять-таки не по прямому назначению. В начале голодных 1920-х, когда здание вновь пустовало, оно подверглось серьёзному разграблению вопреки строгому постановлению новой власти. Частично были демонтированы деревянные окна и двери, использовавшиеся населением в качестве топлива в зимнее время. «Преступников» ловили, судили, а потом в газетах появлялись подобные сообщения: «В 6 часов вечера Ланько похитил дверь, сорванную в здании гимназии, но был задержан… По решению суда, Ланько Андрей заключён в Дом общественных принудительных работ (ДОПР) сроком на 5 лет», – писал «Херсон-ский коммунар» за 1922 год.

Так что впоследствии здание гимназии вновь пришлось восстанавливать. До начала войны оно принадлежало различным городским ведомствам. В период же войны и фашистской оккупации Херсона помещения в этом здании занимали военные службы гитлеровцев. Весной 1944 года во время бегства фашистов под натиском Красной Армии корпус бывшей гимназии был взорван. В период послевоенного восстановления народного хозяйства страны, в начале 1950-х, на фундаменте дореволюционного здания гимназии был построен новый корпус, в котором в дальнейшем разместилось новое учебное заведение Херсонского судомеханического техникума.

Больница Общины Красного Креста
«…Первые шаги для создания в Российской империи этой общественной благотворительной организации были предприняты в ноябре 1854 года по инициативе великой княгини Елены Павловны, способствовавшей открытию Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Спустя 13 лет, в 1867 году, то есть ровно 150 лет назад, император-реформатор Александр ІІ утвердил устав “Общества попечения о раненых и больных воинах”. В 1879 году общество получило наименование “Российское общество Красного Креста”»(из интернет-статьи «Красный Крест в Российской империи»).

Община Красного Креста была создана в Херсоне в 1893 году, однако только спустя 20 лет появилась возможность строительства собственного здания. Немалую роль в этом деле сыграли уполномоченный российского Общества Красного Креста, камергер двора Его Величества, херсонский губернатор, действительный статский советник, барон Николай Александрович Гревениц и его супруга – попечительница Херсонской общины сестёр милосердия, баронесса Анна Михайловна, собравшие достаточную для начала строительных работ сумму.

В 1912 году был проведён конкурс на проект здания. Из множества представленных работ был выбран проект киевского архитектора Дорнбурга. В 1913 году городским управлением был выделен для строительства участок городской земли между зданием 1-й Мариинско-Александровской женской гимназией и самым высоким на то время сооружением в Херсоне – 22-метровой водонапорной башней, возведённой здесь в 1902 году. А 25 марта 1914 года при огромном стечении народа было освящено место и состоялась закладка здания общины. Больницу строили практически всем миром, так как средств, необходимых для этих целей, не хватало, сбор денег продолжался. Местные херсонские газеты информировали читателей о суммах, поступавших в фонд строительства, с перечислением фамилий: «от графа В. В. Стенбок-Фермора 1000 р., д-ра Ф. М. Аршавского 25 р., А. И. Бравинского 50 р., П. Я. Белякова 10 р.» и так далее. И даже грянувшая вскоре империалистическая война, в которую была втянута страна, не смогла помешать строительству здания общины. В большей степени благодаря настойчивости баронессы Гревениц дело было доведено до конца в самые сжатые сроки. Новый корпус больницы общины Красного Креста был построен всего за 7 месяцев.

Уже 24 августа, на 24-й день войны, на первой полосе «Родного края» появилось обращение к обывателям Херсона: «Помогите раненым! Комитет Херсонской общины сестёр милосердия Красного Креста открывает новый госпиталь  в г. Херсоне. Нужда в госпитале огромна. Председательница общины баронесса А. М. Гревениц горячо просит всех, кому дороги жизнь и здоровье наших героев-воинов, отозваться посильными жертвами на оборудование госпиталя, не стесняясь размерами их».

Несмотря на то, что официальное торжественное открытие больницы состоялось в октябре 1914 года, к этому дню по причине военного времени некоторые больничные службы в новом здании уже работали. В день торжеств по случаю открытия новой больницы местная газета «Родной край» сообщала: «Во время торжеств председатель строительной комиссии Николай Билим обратился к баронессе с тёплыми словами: “От лица строительного комитета я приношу вашему превосходительству глубокую и искреннюю благодарность за ту живую и неутомимую энергию, которую вы проявляли в этом деле, которая подбадривала нас и помогала привести начатое дело к благополучному концу. Вы всё время были душой этого дела, и вы первая должны войти в совершенно готовое и оборудованное здание”. При этих словах Билим поднёс баронессе дубовый ларец с серебряным ключом от главной входной двери в здание. На кольце ключа выгравированы даты закладки и освящения здания». 13 декабря 1914 года высочайшим повелением императора Николая ІІ Херсонской общине сестёр милосердия было присвоено имя наследника престола – Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича с наименованием «Алексеевская».

Ныне здание бывшей общины сестёр милосердия занимает её правопреемница – городская клиническая больница, пожалуй, более известная коренным херсонцам как больница водников. В дни празднования столетнего юбилея больницы ей присвоено имя заслуженного врача Украины, почётного гражданина Херсона Евгения Евгеньевича Карабелеша, который руководил этой больницей 40 лет.

Александр Захаров

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.