on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Экскурсия по улицам Херсона. Пешком вдоль Почтовой - 3

Экскурсия по улицам Херсона. Пешком вдоль Почтовой - 3

В прошлом номере «Субботнего выпуска», продолжая виртуальное путешествие по старому Херсону – по Почтовой улице, носящей ныне имя флотоводца адмирала Ушакова, мы познакомились со «спортивно-зрелищным комплексом» – циклодромом Петра Батенко, появившимся здесь в 1910 году. Сегодня пройдёмся по Ярмарочной площади, часть которой нынче – площадь Свободы

Как и следовало ожидать, циклодром, на котором проходили состязания известных вело- и мотогонщиков, заезды любителей и различные спортивно-акробатические представления, украшенные звуками духового оркестра и подкреплённые ассортиментом напитков и закусок имевшегося там буфета, стал любимым местом развлечения и времяпрепровождения городских обывателей. Посему, похоже, циклодром Батенко, огороженный добротным забором, походил на оазис среди запустения Ярмарочной площади, заросшей сорными травами.

Теперь уже трудно себе представить, что когда-то на этой площади, переименованной после февральской революции 1917 года в площадь Свободы, паслись козы и коровы. В подшивках дореволюционных газет можно отыскать краткие сообщения о порче вольно выпасавшимися животными зелёной аллеи, протянувшейся по Почтовой от Пестелевского бульвара (ныне улица Перекопская) до богоугодного заведения (ныне областная больница) у городских ворот. Нередкими были и нападения бродячих собак на пешеходов, спешивших по своим делам по протоптанным через пустынную площадь тропинкам.

Со средины XIX века восточные границы площади, ограниченные земляными валами упразднённой уже, однако находившейся ещё в подчинении Очаковского крепостного инженерного управления херсонской крепости, облюбовали вечные странники цыгане. Поначалу, пользуясь попустительством мест-ных городских властей, таборные ромы останавливались здесь лишь на зимовку, чтобы с установлением первых погожих весенних деньков снова двинуться в путь. Потом, похоже, совсем незаметно для городского начальства, в валах крепости стали появляться жилые землянки оседлых цыган. Конечно, соседство с торжищем им было явно на руку, о чём свидетельствуют кратенькие заметки в старых местных газетах: «…крестьянин Т. купил у цыгана лошадь, но когда уплатил за неё деньги, другой цыган вскочил на неё и ускакал…».

Когда же спустя краткое время власти усмотрели существовавшую под боком проблему, цыганское поселение было уже достаточно большим, немалых трудов стоило оттеснить ромов с площади в находившийся по соседству район, называвшийся Мельницы. Только тогда городская управа смогла осуществить проект устройства «зелёной зоны» меж валами крепости и границами площади, принятый ещё в 1874 году. В начале ХХ века проект был осуществлён, деревья высажены, однако отсутствие дальнейшей о них заботы свело благое начинание к нулю.

Место проведения больших торжищ
Обычно Ярмарочная площадь оживлялась и принимала более благопристойный вид лишь несколько раз в год, в канун проходивших здесь крупных сельскохозяйственных ярмарок. Конечно, в прошлом эти ярмарки были мало похожи на современные предпраздничные, которые мы можем наблюдать у нас в Херсоне.

Кроме продажи и покупки сельхозпродукции, тогда это был ещё и крупный рынок рабочей силы, где можно было нанять работников на сезонные сельхозработы. Посему сюда сходились и съезжались батраки и наниматели из всех ближайших южных районов Херсонской губернии и таврического берега (Левобережье Днепра). В периоды «наплыва» рабочей силы из дальних мест конкуренция среди подёнщиков возрастала, а вот заработок значительно сокращался, доходя до 1 рубля 50 копеек за день тяжёлого труда на солнцепёке. Заметим, за полтора рубля тогда можно было приобрести почти 4 килограмма мяса или примерно 12 килограммов печёного хлеба.

А ещё в те времена подобные ярмарки сопровождались массовыми народными празднествами, развлечениями и различными нехитрыми аттракционами. В такие дни гул продающей и покупающей толпы перемежался со звуками музыки, криками зазывал, приглашавших почтенную публику на балаганные представления, визгом поросят, мычанием телят, взрывами хохота, доносившимися из разных уголков площади, и поднимавшимися к небесам клубами мелкой херсонской пыли. И конечно же, подобные торжища не обходились без присутствия различных нечистых на руку людишекот карманников до шарлатанов способных продать старую рваную штанину по цене нового «куздюма».

Шапито на Ярмарочной
К началу ХХ века Ярмарочная площадь получила ещё одно назначение. Помимо традиционных ярмарок, теперь здесь стали отводить место для установки шатров и служб часто появлявшихся в Херсоне цирков-шапито и передвижных зоопарков. Видела площадь профессиональные цирковые труппы Вальшина, Лара, Годфруа, Труцци и других известных в империи и за её пределами антрепренеров.

В 1907 году с гастролями в Херсон прибыл германский цирк Генри Эрдтмана. Предприимчивый немец заключил контракт на несколько выступлений со знаменитым клоуном-сатириком Владимиром Дуровым, которого как живую рекламу с помпой привёз в Херсон. Выступление дуровской зоологической труппы местным обывателям определённо понравилось, так как каждое представление было отмечено полным аншлагом.

Немного позднее Эрдтман заключил контракт со всемирно известным чемпионом-силачом Вильямом Робине и объявил «о начале всемирного чемпионата по французской борьбе». В Херсон были приглашены и другие борцовские знаменитости: всероссийский чемпион Глинкин, чемпион Гамбурга Ребер, чемпион Кракова Чарнецкий, чемпион Сербии Антонич, Турции – Нурла, Бельгии – Беллинг, а также Мульдон, Али-Абдул и негр Бамбуло.

Из херсонских газет того периода, освещавших состязания борцов, известно, что в борьбе с профессио-налами принимал участие местный херсонский силач, скрывавший своё лицо под чёрной матерчатой маской и избравший своему образу незатейливый псевдоним Чёрная Маска. Интересно, что и после окончания чемпионата инкогнито местного борца так и не было раскрыто вездесущими газетчиками.

Надолго запомнился херсонцам и курьёз с клоунами братьями Травелли, подшутившими над публикой обещанием подарить каждому зрителю его «моментальное» фото, тогда как в то время изготовление обычного фотопортрета было процессом сложным и длительным. По сути, обещание своё клоуны выполнили, раздав всем зрителям маленькие зеркала в конвертах. Публика похохотала над их остроумием и разошлась. Однако рьяные  херсонские стражи порядка усмотрели в этом элементы мошенничества и составили протокол. Братьев-шутников приговорили к одномесячному заключению в местной тюрьме, из-за чего весёлые клоуны лишились места в цирке.

Площадь после революции и в советский период
В 1918 году, в кутерьме послереволюционного хаоса площадь Свободы хотели сделать центром мемориального захоронения павших за революцию. Однако частая смена власти в городе да другие, более насущные проблемы не позволили осуществить эту идею.

Практически в своём прежнем дореволюционном виде площадь Свободы оставалась до послевоенного времени. Только в средине 1950-х, согласно генеральному плану развития города, началась её реконструкция. К концу 1950-х на площади уже красовалось новое здание Херсон-ского областного комитета компартии (ныне здание облгосадминист-рации).

Весной 1960 года на площади Свободы был открыт первый в городе широкоэкранный кинотеатр «Украина», который построили на месте взорванной фашистами городской дизель-электростанции. Два зала кинотеатра общей вместимостью 850 мест стали великолепным подарком горожанам, в то время не искушённым телевидением. Первым фильмом, демонстрировавшимся в новом кинотеатре, был патриотический фильм о Гражданской войне «Кочубей».

Спустя полгода, осенью 1960-го государственная приёмная комиссия приняла самый большой на то время в Херсоне 128-квартирный дом, построенный на площади Свободы. На первом этаже здания разместились кафе-автомат, аптека, художественный салон и давно ожидаемый всеми городскими книголюбами магазин «Дом книги». Практически одновременно с ним комиссией был принят соседний жилой дом-близнец с магазином «Детский мир» на первом этаже, в котором ныне располагается магазин бытовой техники. Постройкой этих зданий было закончено формирование площади Свободы в знакомых нам границах.

5 ноября 1965 года в центре площади Свободы в торжественной обстановке был открыт памятник Ленину. Спустя 49 лет (22 февраля 2014-го) памятник был сброшен с пьедестала.

Александр Захаров

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.