on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

24.01.2022, 14:16

Трьох херсонців відзначено державними нагородами з нагоди Дня Соборності України

24.01.2022, 13:54

До закінчення прийому заявок на конкурс «Театральна абетка» від херсонського театру Куліша залишився тиждень

24.01.2022, 12:01

Лекторіум "По науці з коктейлем у руці!" пройде в арт-просторі LINZA

> Персоналии > Визуальное искусство > Кидер Феликс > Экслибрисы Феликса Кидера.

Экслибрисы Феликса Кидера.

01.01.2003

В.А.БЫСТРОВ, И.В.ЗАМАРАЕВА

Официальная история экслибрисов Херсона началась с первой Всероссийской публикации херсонского экслибриса в 1915 году в «Известиях книжных магазинов товарищества М.О.Вольф» (№9). В этом номере напечатан экслибрис С.А.Сильванского с подтекстовкой: «Ex libris С.А.Сильванского в г. Херсоне. Собственный рисунок по фамильному гербу». До 1930 года Сильванский был единственным собирателем и исследователем экслибрисов и библиотек Херсона – его наследие бесценно.
 

Будучи неразрывно связан с книгой, книжный знак играет роль документа при изучении истории книг, библиотек, является ценнейшим путеводителем во всякого рода исследованиях, в том числе в области генеалогии, геральдики, личности его владельца, художника, уровня культуры – в данном случае Херсона, не говоря уже о том, что экслибрис является самостоятельной художественной ценностью.
В наши дни многие частные библиотеки распродаются или вывозятся за границу, из-за чего информация о книжных знаках, художниках и их владельцах теряется. Например, в 70-е годы в Херсоне был создан интересный экслибрис для чемпиона мира по шахматам Петросяна, и до сего дня не удалось установить его автора.
 

Вышесказанное привело к решению описать книжные знаки, созданные Феликсом Кидером с 1972 года до сегодняшнего дня.
Феликс Ихильевич Кидер окончил Крымское художественное училище имени Самокиша, затем Харьковский художественно-промышленный институт. С 1975 года – член Союза Художников. Первый экслибрис сделал для своей библиотеки. Всего создал 25 экслибрисов, в основном, в технике офорта, являющемся аристократом среди других видов графики.
 

Художник не придает серьезного значения работе над экслибрисом. Может быть потому, что, как он сказал, «никогда не получается в экслибрисе того, что хочется». Однако, окончательная оценка своих работ – дело не только художника. В августе 1998 года в Санкт-Петербурге состоялся XXVII Международный Конгресс Экслибриса в здании Манежа. Делегатами были коллекционеры, искусствоведы, художники, профессионально работающие в мире экслибриса, скажем так, – публика весьма жесткая в оценках. И все же, несколько работ Феликса Кидера привлекли внимание как графикой, так и смысловым содержанием.

Например, экслибрис для Ирины Замараевой очень лаконичен и, в то же время, философски содержателен, как и книжный знак, выполненный для Евгения Потапова. Знак для Владимира Быстрова отражает горести и радости страсти коллекционера. Семейный экслибрис для супругов Паксарян-Шварцман оригинален, и самый придирчивый собиратель экслибрисов с удовольствием украсит им свою коллекцию.
 

Интересны знаки, где, по сути дела, графически выражены стихотворения Николая Гумилева, Гийома Аполлинера, Омара Хайяма. Это знаки для Бориса Школьникова, Вячеслава Левита, Эдуарда Ванштейна.
Композиционная построенность кидеровских экслибрисов лаконична, но на миниатюрном кусочке бумаги, умещающемся на ладони, он умеет изобразить целый мир чувств и мыслей. Даже известнейших художников постигала неудача в работе над экслибрисом – очень уж трудна работа в технике камерной графики.
Францу Грильпарцеру принадлежит высказывание: «Искусство относится к жизни, как вино к винограду». Экслибрисы, исполненные Феликсом Кидером, – вино!


Примечания:

1. На большинстве работ Феликса Кидера стоит его монограмма «КФ» и дата изготовления знака.
2. Размеры экслибрисов, выполненных в технике офорта, даны по доске, выполненных на ксероксе, – по рисунку.
1-я цифра – высота, 2-я – ширина.
3. Знаки описаны в алфавитном порядке владельцев.
4. К каждому экземпляру каталога приложен оригинальный офорт Ф.Кидера.
5. 10 экслибрисов проиллюстрированы в копиях, некоторые изменены в размерах.
6. В конце описания каждого знака указана дата его изготовления.


Каталог
Книжный знак с надписью «Ex libris Лилии Абрамовой», 4-уг., 59_54, офорт, с изображением разбросанных в беспорядке скрипичных ключей. В центре – один скрипичный ключ образует поющую птичку. 1979 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Абрамовых И. и Л.», 4-уг., 82_66, офорт, с изображением улыбающегося Амура, пускающего стрелы в уточек, мышек и рыбок. 1980 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Браилов Р.», 4-уг., 148_99, офорт, с изображением парящей в воздухе обнаженной девушки с развевающимися волосами из молодой зелени, олицетворяющей херсонскую весну. В руках у нее тряпка, рядом – ведро с водой и швабра, символизирующие весеннее очищение и обновление природы. 1984 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Быстрова В.А.», 4-уг., 123_74, офорт, с изображением задумчивого беса коллекционирования, сидящего на книге. Одна сторона его лица улыбается, радуясь пополнениям коллекции, другая – плачет, горюя по невозможности собрать все желаемое. В правой руке – сигарета (владелец – заядлый курильщик), дым от сигареты образует слово «Ex libris». На кончике хвоста – пиковый туз, символизирующий, что жизнь владельца проходит под знаком этой карты. 1983 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Є.Б.Ванштейна», 4-уг., 87_72, офорт, с изображением книги и расположенным на ней черепом, с текстом:

«Мужи, чьей мудростью был этот мир пленен,
В которых светочей познанья видел он,
Дороги не нашли из этой ночи темной,
Послесловили и погрузились в сон.
Омар Хайям».

Книжный знак с надписью «Ex libris Л.Вольштейн», 4-уг., 97_145, офорт, с изображением парящей в воздухе обнаженной женщины, символизирующей лето женской жизни. В ее левой руке – бокал с вином, перед ней – изобильная трапеза, состоящая из ягод, плодов и вина. 1984 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Замараевой Ирины», 4-уг., 68_98, офорт, с изображением книги и цветка орхидеи. На книге – горизонтально лежащий знак бесконечности, по обе стороны которого стоят знаки равенства, утверждающие бесконечность Божественного Бытия по обе стороны человеческой жизни – малой частицы вечности. Книга и лежащая на ней орхидея символизируют познание и красоту в жизни человека. 1998 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris А.Е.Касьяненко», 4-уг., 56_57, офорт, с изображением двух парящих чаек: владелец экслибриса – бывший моряк. 1977 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Ани Ф.Кидер», 4-уг., 112_82, офорт, с изображением двух сказочных гномов, сидящих на раскрытой книге. В руке одного гнома – ключ к знанию, в руке другого – ложка для духовной пищи. 1979 г.

Книжный знак с надписью «Из книг Феликса Кидера» (собственный), 4-уг., 77_77, офорт, с изображением подкованной стилизированной лошади. 1972г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Л.Корсаковой», 4-уг., 112_82, офорт, с изображением всадницы на коне. Около фамилии владелицы – картины как символ профессии искусствоведа. 1986 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris А.Куща», 4-уг., 94_111, офорт, с изображением парящей в воздухе обнаженной женщины с развевающимися волосами из ягод и плодов, олицетворяющей осень. На рисунке также изображены орудия сельского труда, краюха хлеба и глиняный кувшин с молоком. 1984 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Левита В.», 4-уг., 126_60, офорт, с изображением мыши, сидящей на верхней ступени лестницы жизни. Поднимающиеся к мыши раскрытые книги говорят о том, что понимание смысла жизни приходит с опозданием, когда прожитые годы потрачены зря. Экслибрис выполнен под впечатлением стихотворения Гийома Аполлинера «Мышь» из «Бестиария».

«Деньки-денечки, мыши вы,
Вы жизнь мою грызете. Боже,
Мне двадцать восемь лет! Увы,
Я их довольно плохо прожил».
1986 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Матвеевой Инессы Никол.», круглой формы, 68 мм в диаметре, конгрев, с изображением скачущего оленя. 1987г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Оли Мотвиенко», 4-уг., 86_65, офорт, с изображением идущей по книге женщины. На плечах – коромысло с ведрами, на ведрах – греческий знак «Меандр», являющийся названием реки, около которой Шлиман искал Трою. Знак символизирует неразрывную связь колыбели древней культуры – Греции – с современной мировой культурой. 1988 г.

Книжный знак с надписью «Областная Херсонская библиотека для детей. Ex libris», 4-уг., 51_48, офорт, с изображением книги, на которой лежит ключ. 1990 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Pakhsarian N. – Shwarzman V.» (семейный), 4-уг., 80_49, офорт, с изображением галльского петуха, с текстом «Aimez la France!», что в переводе с французского означает «Любите Францию!». 1979 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Плешко В.И.», 4-уг., 68_50, офорт, с изображением скульптур пяти обнаженных женщин, держащих на своих руках гитару. Рисунок передает два основных занятия владельца – архитектора и певца-барда. 1990 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Є.А.Потапова», без рамки, 112_70, шариковая ручка, ксерокс, с изображением часов-маятника в виде книги, без цифр – символ вечности. Выглядывающие из-за часов клоуны указывают на то, что все мы как бы на секунду появляемся из вечности и, в большинстве случаев, исчезаем, не оставив в жизни человечества даже следа. 1998.

Книжный знак с надписью «Из книг В.Потребенко», 4-уг., 110_91, офорт, с изображением рук, держащих инструмент скульптора, – молоток и зубило, вырубающих на книге вышеприведенный текст. 1986 г.

Книжный знак с надписью «Из книг А.А.Рудмана», без рамки, 69_52, шариковая ручка, ксерокс, с изображением раскрытой книги и борющимися на ней Гераклом и Антеем. 1998 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Туруновой Л.И.», 4-уг., 134_65, офорт, с изображением коленопреклоненного рыцаря при шпаге с букетом роз, держащего в левой руке розу, – знак любви к одной-единственной. 1981 г.

Книжный знак с надписью «Херсонская научная библиотека. Ex libris», 4-уг., 50_50, офорт, с изображением яблока и змеи, олицетворяющих познание и мудрость. 1990 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris Бориса Школьникова», 4-уг., 72_81, офорт, с изображением фигур кокетливой женщины, блудливого монаха и вора-карманника, с четверостишьем Н.Гумилева:

«Все мы – святые и воры,
Из алтаря и острога,
Все мы смешные актеры
В театре Господа Бога».
1979 г.

Книжный знак с надписью «Ex libris В.А.Штырмера», 4-уг., 136_67, офорт, с изображением Евы, дотрагивающейся до запретного яблока, и рядом – стоящего в ожидании Адама. Фигуры размещены на фоне раскрытой книги, обращенной страницами с текстом в противоположную от них сторону; это символизирует то, что познание им еще пока недоступно. 1982 г.


http://www.slazh.com/Kultura/6.html

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.