on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Экстремальный туризм в Таврии > Экстремальный туризм на минном поле

Экстремальный туризм на минном поле

Похоже, на Херсонщине собираются внедрить новый вид экстремального отдыха – прогулки по минному полю. Идейным вдохновителем многообещающего проекта стал глава Госкомзема Украины Николай Сидоренко. Пребывая в Таврии с визитом, чиновник ностальгически вспомнил свою поездку в Египет и прогулку на джипе по тамошней пустыне, за которую брали изрядные деньги.

Из самых лучших побуждений столичный гость посоветовал представителям херсонских властей за плату возить желающих повидать пустыню на бывший военный полигон в Цюрупинском районе области. Его территория в 1,95 тысячи гектаров действительно захватывает единственную в Европе Алешковскую пустыню.

Но тот энтузиазм, с которым провинциальные чиновники из облгосадминистрации и областного совета подхватили «ценное указание» киевского бонзы, у людей понимающих вызвал не то что оторопь, а настоящий испуг.

Полигон и впрямь не используется по прямому назначению почти двадцать лет. Министерство обороны отказывается от него, настойчиво предлагая принять земли на баланс МинЧС либо в ведение территориальной общины Цюрупинского района. «Подарок», на первый взгляд, ценный, ибо пески Алешья отнюдь не бесплодны. Тут произрастают сосновые и березовые рощицы, в которых водятся лани, кабаны и зайцы. На полигоне раздолье целебных трав и чистый воздух. Красоты природы и изобилие живности могли бы привлечь и охотников, и просто поклонников экологического туризма. Если бы не одно, зато весьма существенное «но».

На полигон, начиная с 50-х годов прошлого столетия, сбрасывали тысячи бомб и ракет весом до полутора тонн. Ударяясь о мягкий грунт, часть из них не взрывалась, а просто проваливалась вглубь. После прекращения учебных бомбометаний и ракетных залпов на полигон отправили саперов, обезвредивших те взрывоопасные «гостинцы», которые лежали близко от поверхности. Но этого оказалось недостаточно, и в позапрошлом году двое собирателей металла подорвались здесь на осветительной авиабомбе. Саперы выехали вторично и за месяц нашли свыше 400 ракет и фугасов. Их ликвидировали, да только гарантии безопасности территории дать опять не рискнули.

- Полигон обследовали поисковым оборудованием, которое не определяет наличия взрывоопасных предметов на пятиметровой глубине. А пески тут – движущиеся: на моих глазах при сильном ветре за час один бархан сдвинулся на несколько метров. То есть бомба со взведенным взрывателем в полтонны весом, которую не отыскали вчера, сегодня запросто может очутиться в пределах досягаемости человека или животного. Можете себе представить, много ли останется от живого существа, очутившегося в эпицентре взрыва 500 килограммов тротила, – комментирует начальник Главного управления МинЧС в Херсонской области Александр Пикуль.

Нынче на полигоне вновь работает группа саперов из дислоцированной под Николаевом воинской части. Аппаратура для поиска бомб на пятиметровых глубинах у них имеется. Однако после отъезда саперов дать гарантию абсолютной безопасности этих земель сможет разве только Всевышний. Прочесать с металлоискателем каждый метр из 19,5 тысячи квадратных километров – задача не для роты, а по меньшей мере для дивизии.

Так что туристы и в будущем смогут навещать Алешковскую пустыню исключительно на свой страх и риск. А если кто-то наладит сюда организованные поездки за деньги, то автоматически примет на себя и ответственность за возможные последствия при подрыве экскурсантов. И тут уже денежным возмещением ущерба не отделаешься – как пить дать, отправится не в меру предприимчивый бизнесмен «на посадку» в места не столь отдаленные.

Сергей Яновский
Газета "Гривна" , 29 июня 2006
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.