on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.10.2017, 10:46

Олександр Адамчик відвідав фестиваль «Степ і воля – козацька доля» в Скадовському районі

09.10.2017, 10:42

У Голій Пристані відбувся дитячий фестиваль рибальства

09.10.2017, 10:32

Юні художники з Херсонщини - переможці Всеукраїнського конкурсу малюнку

> Персоналии > Кино > Елагин Александр

Елагин Александр Николаевич

«НУ, А ТЕМ, КОМУ ВЫПАЛО ЖИТЬ...»

Сейчас выходит великое множество поэтических сборников, не имеющих ни малейшего отношения к литературе. И не только по той банальной причине, что авторам их от судьбы не дано писать стихи. И дело тут даже не просто в бедности прирожденных способностей, а главным образом в том, что, казалось бы, и небесталанным людям, взявшимся за перо, как-то нечего поведать миру. Вот и резвятся на невозделанной мастером литературной ниве толпы доморощенных служителей около литературной суеты — «без имени и в общем без судьбы», как пелось в некогда популярной песенке.

Ну, имя, положим, — дело наживное, а вот судьба... Поэтическое слово—слово выстраданное... Нехватку живой души, которой ничто в этом мире не чуждо, не подменишь досужей самолегендой, подлинно в поэзии только то, что пропущено сквозь сердце.

Поэтому сборник стихов Александра Елагина «Афганец я, и боль твою пойму...» не случайно воспринимается как поэтическая летопись судьбы автора. Той, реальной судьбы, где безошибочной проверкой на человеческую прочность стал смертоносный Афган, и другой, которая измеряется событиями не внешними, а внутренними — теми «подвижками души», которые так или иначе формируют человеческую личность на всем жизненном пути.

Книга Александра Елагина позволяет читателю ощутимо пережить эту двойную реальность — ведь каждый несущий смерть взрыв, каждый душманский выстрел в спину товарища отзывается острой болью в сердце лирического героя сборника. Может, и потому, что не так уж часто автор и его основной герой-рассказчик духовно, личностно совпадают, как говорится, один к одному. Да, именно так, ведь боль, пронизывающая доверчивые, исповедальные строки А. Елагина — это не только его личное состояние, стихи с предельной правдивостью передают психологию целого поколения тех наших сограждан, кого сегодня называют «афганцами». И что тоже немаловажно, сборник дает читателю истинное представление о войне, о которой мы, когда она шла, знали так мало. А ведь воевать на ней было не легче, чем на Отечественной. Тогда было все понятно. Вокруг была родная земля, свои люди, нужно было защищать Родину, родных и близких от тех, кто пришел их убить и поработить. Враг был однозначно — враг. Конечно, интернациональный долг — не малость, не пустые слова, но тогда, в роковые сороковые, был более высокий долг — сыновний. А когда вокруг чужие горы, которые плавятся от огня, когда ты сам уже пришелец на чужой земле, пусть и с благородными намерениями... Тут всё смешивается—честь и стыд, героизм и внутреннее ощущение какой-то страшной неправоты, в которой ты неповинен, а все ж виноват. Наверное, каждый или почти каждый из тех, кто воевал в афганских горах, совершил свой подвиг — отсюда мужественное достоинство лирического героя сборника. Но и обида: не очень-то воздала по заслугам страна своим не убитым (да и павшим) героям. И еще какое-то глубинное, не до конца осознанное разочарование. В ком? Или в чем?

Ясность понимания тут еще предстоит нажить. А вот что не вызывает сомнения — это кровью скрепленное на смертельных рубежах воинское братство, чувство надежного дружеского плеча, которое всегда рядом. На войне и— после войны. Прошедшие сквозь адское пламя чаще всего выходят чистыми, мелкое и пустое выгорает. По крайней мере, в этом убеждают стихи А. Елагина, нередко вызывающие «огонь на себя» своей распахнутой открытостью, искренностью, не знающей осторожных недомолвок, разговором по существу, конечно же, дискомфортным для очень уж самоуспокоенных, отвыкших думать потребителей жизни. Стихи, возможно, не всем придутся по нраву. Они угловаты, как и острые уступы афганских вершин, в них нет и намека на «изящное» формотворчество. Но разве война —тема для сладкозвучных песнопений? Да и ответный читательский «огонь» — это не только недовольные колючие реплики, которых, может, и не будет. Это и ответное тепло, отзыв тех, для кого понятия «дружба», «любовь», «братство» — как хлеб насущный, а слова «честь», «долг», «верность», «Родина», «Бог» — не просто украшения человеческой речи, а нравственная основа личного и общественного бытия, эквивалент надежного миропорядка.

Добро всегда не лукаво, и так же простодушен герой сборника: помочь страдающему, защитить слабого, выстоять самому и подать руку ближнему... Любить свою семью, своих детей и не забывать о тех, кто остался сиротами... Ведь на них, «кому выпало жить», — святой долг памяти и заботы: о вдовах и матерях погибших друзей, об их подрастающих сыновьях и дочерях, которым еще предстоит достойно сыграть свою историческую роль...

Я не скажу, что книга А. Елагина художественно совершенна, но у него есть свой собственный, неповторимый и незаёмный, голос — с такой щемящей нотой в звучании, что при чтении этих стихов на глаза наворачиваются слезы. Суровая нежность? Не знаю... Да, сборник далек от какой бы то ни было сладкозвучной изощренности, но стихи, собранные в нем, — настоящие. Правда и Любовь — вот что движет пером поэта-афганца. Отсюда и боль, питавшая, кстати, всю нашу отечественную Поэзию. Потому что на деле следовать закону Любви и Правды — очень непростая вещь, душа будет и будет кровоточить. Но это — не предвестие гибели, как на войне, это — как возвращение к жизни через страдание, как страстное утверждение ее.

Лада ФЕДОРОВСКАЯ,
член Национального союза писателей Украины,
лауреат Международной премии имени Владимира   Сосюры
Межрегионального союза писателей Украины /МСПС - Москва/.

 

ДОРОГИ АФГАНА

Слышу: машины завелся мотор!
Горы молчат, лишь врагов «разговор»:
Вот бочки КамАЗов под гору ползут —
Душманы огонь по колонне ведут.

Выстрелом встречным машину зажгут,
Под шквалом огня ей уйти не дают.
Сорвалась машина и в пропасть летит —
И стоны солдат, и земля там горит...

Взрываются мины. Взлетает КамАЗ.
С дороги он съехал. Так было не раз.
По «духам» пальбу из укрытий ведём,
Срываются с неба «вертушки» с огнём...

И крошится камень. Вокруг все горит.
За помощь народу Аллах грозно мстит.
И сколько мальчишек в горах тех лежит!
От пролитой крови их — сердце болит.

Враги отошли, и закончился бой.
Машины проверим. Вздохнем мы с тобой.
Колонны опять поползут по горам.
А память Афгана — останется нам...

Ссылки по теме:

http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=432

http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=460

http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=460&postdays=0&postorder=asc&start=15

http://artofwar.ru/e/elagin_a_n/

СТИХИ

Галереи


Поэзия А.Н. Елагина

Фильмы А. Елагина

Статьи

09.11.2007 Херсонцы отличились в Москве!
01.03.2007 Из отзывов на фильмы Е.А.Елагина "Афганские судьбы", "Эхо Афганской войны"

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.