on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

А я валяюсь на воде

Как корреспондент «2000» купался в гейзере в Голопристанском районе Херсонской области .
Спускаю ноги в бассейн, отталкиваюсь подальше и начинаю валяться на горячей воде. Не в воде, а именно на. Она намного солонее морской, и тело совершенно не желает тонуть. Температура воды — около 45°. Лежу, как убитый, вверх лицом. Головной мозг не посылает команду ни одному мускулу. Только дышу, и сердце гоняет по венам красную жидкость. Уши «заткнуты» водой (голова полупогружена), от чего совершенно не слышно окружающего шума. А в небе, прямо над головой, висит Венера и светит в глаза. Блаженствую! Кажется, большего отрешения от реальности достичь просто невозможно. Релакс — процентов на двести! Так бы и жил! Но все когда-то заканчивается. Начинает припекать, пора на сушу.

Я вылез на деревянную отмостку, окаймляющую озеро гейзера. Все это происходило в южноукраинской степи — в ста километрах от Херсона, где в 2000 году вдруг забил из-под земли самый настоящий геотермальный источник. Бурая, богатая йодом, бромом, калием и другими химическими элементами вода температурой 65° на выходе из земли. Зимой и летом.
В 1973 году здесь, в Голопристанском районе, геологи искали нефть, для чего пробурили скважину. По одной версии — нефть не нашли, по другой — якобы нашли, но она оказалась сырая, не пригодная для промышленного использования. Скважину законсервировали, надев на трубу массивную металлическую заглушку. Она благополучно простояла до наших дней. И, наверное, стояла бы еще дольше, если бы в конце 90-х не «грянуло» обнищание народа. На торчащий из тела планеты массивный кусок железа положили глаз «металлисты», чтобы срезать его и сдать в металлолом. Срезать удалось только до половины. Из трубы вырвался сперва газ (говорят, даже был сильный хлопок, человека травмировало, и после еще какое-то время горел газовый факел), а затем пошла горячая вода. Сегодня в этом месте располагается хозяйство ООО «Целебный гейзер», которым руководит Сергей Плотников.

Вода фонтанировала до 2004 г., рассказывает «директор гейзера». За это время он и еще три человека оформили право на земельные участки, прилегающие непосредственно к гейзеру, и занялись обустройством. От источника образовалось болото, его принялись осушать. Вокруг собственно струи соорудили прямоугольный бассейн 10 на 25 м с деревянным отмостком. Максимальная глубина — по грудь рослому человеку и по шею невысокому.
Сергей Плотников в прошлом профессиональный военнослужащий (20 лет выслуги). После увольнения из армии попробовал себя в нескольких видах деятельности. 10 лет работал директором базы отдыха. А потом увидел этот источник и, что называется, открыл собственное дело.

— Четыре года никому дела не было до этого болота, — рассказывает Сергей Анатольевич. — А как только мы все здесь довели до ума и начали приезжать лечиться люди, чиновники всполошились. Мол, кто такие, на каком основании, почему не мы?
С каждым годом об источнике узнает все больше людей. Приезжают и с целью посмотреть на него как на нечто диковинное (особенно зимой, когда в мороз люди купаются, а над водой стоит метровая шапка пара), и с целью принять процедуры.
Проезжаете село Збурьевка, далее — село Коммуна, не доезжая до следующего населенного пункта Облои, ориентируясь на указатель «Целебный гейзер», сворачиваете в поле, на грунтовую дорогу. Еще 2,2 км — и вы у цели. У шлагбаума стоит кассир, который берет по 2 грн. с человека за час купания, 2 грн. за час парковки машины. В самих купальнях могут предложить кабинку в 4—6 м2, где можно переодеться и разложить бутерброды на столике. Кабинка обойдется в 5 грн. на всю компанию. От нее до воды расстояние не более метра. Всего вокруг бассейна 16 таких кабинок.

Тут же принимают несколько массажистов, которые не входят в штат предприятия и работают как бы со стороны. Берут за свои услуги по 10 гривен за зону. (К примеру, массаж спины, это массаж трех зон — шейной, поясничной и остальной части.) Доверять или не доверять свою спину незнакомому массажисту да еще по таким суперщадящим ценам — решать каждому. Я не рискнул. Рассудил так: если от купания вред не доказан, но польза возможна, то с массажем — все под очень большим вопросом.
Кто основной посетитель? Люди небольшого достатка. Водитель Юра (организованно возит на микроавтобусе к гейзеру из Херсона группы желающих) перевозил сюда не одну тысячу человек, наблюдал, анализировал. Рассказывает, что состоятельные люди с интересом слушают рассказ о гейзере до тех пор, пока не узнают о двух гривнах в час с человека. Тут же их внимание моментально угасает. «Если бы им сказать, что это стоит, скажем, 50 долларов в час — заинтересовались бы больше», — заключает Юра.

Но не думаю, что это наблюдение стоит считать истиной в последней инстанции. Мне, например, о гейзере рассказал человек не бедный — владелец завода. И не просто рассказал, а живописал свои ощущения после купания: «Я просидел в воде минут 15, больше там не выдержать. Ночью спал как убитый. Водитель несколько раз заглядывал ко мне в номер (гостиничный. — Авт.), боялся будить. 14 часов проспал. Правда, врать не буду, перед сном, когда ужинали, я сто грамм накатил. Но не больше! Может, оно все вместе подействовало».
Кстати, об ощущениях. Не от одного человека я слышал, что йодо-бромистые ванны расслабляют. Водители (из тех, что бывали здесь неоднократно) стараются если и купаться, то недолго, чтобы не клонило ко сну в обратной дороге. Но вот лично я (хоть и был не при машине), накупавшись вволю, чувствовал только прилив сил. И в гостинице провалялся перед телевизором до двух ночи: сон не шел.
Г-н Плотников рассказал, что купание в гейзере помогает при болезнях, связанных со щитовидной железой, опорно-двигательной и нервной системами, способствует оздоровлению кожи. А местный житель Паша, подвозивший меня к гейзеру, рассказал, как однажды он сильно порезал ноги осокой, а его жена — получила ожоги кожи от чрезмерного загара. Оба почувствовали очень быстрое, как для таких травм, заживление после купания в гейзере.

— А что говорят профессиональные медики по поводу вашей воды? Есть какие-то официальные рекомендации? И какой НИИ или какая клиника может под ними подписаться? — спрашиваю у директора «Целебного гейзера».
— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы получить официальное заключение специалистов Минздрава. — говорит Сергей Анатольевич. — Нам также интересно заключение геологов, чтобы знать, на сколько лет хватит этого источника, стоит ли строить стационарную лечебницу, на какое количество человек ее рассчитывать? Но все эти экспертные заключения стоят больших денег. Вот немного разбогатеем — обязательно закажем исследования.

Интересная складывается ситуация: для того чтобы грамотно лечить людей геотермальными водами в Таврийской степи, нужны исследования, которые можно оплатить, только беря плату с тех, кто уже приезжает лечиться на геотермальные воды Таврийской степи.
Впрочем, повторюсь, в лечебные свойства воды из гейзера верят далеко не все, кто в нем купается. В хороший летний день здесь бывает по 2—3 сотни человек. Из них, по приблизительным подсчетам Сергея Плотникова, с целью оздоровления приезжают 2—3 десятка. И приезжают они не по разу, а, что называется, циклами. А водитель Юрий рассказал, что завсегдатаи гейзера предпочитают ездить в холодное время года, когда мало обычных туристов. И лучше рано утром — часов в семь, когда еще не взболтана вода.

Зампредседателя Голопристанской райгосадминистрации Александр Оноприенко говорил, что после того как в их степи забил горячий фонтан, стали искать, у кого же на балансе находится эта скважина. Все показывало на то, что балансодержателем должна быть «Крымгеология». Но там не нашлось соответствующей документации. Не оказалось ее и в Киеве. Предположительно, она могла затеряться в процессе распада СССР. По нормативам, вокруг такой скважины должно быть 0,15 га санитарно-охранной территории, не подлежащей приватизации. Пока прилегающую землю арендуют частники, но, по всему видать, вопрос окончательно не решен. Чтобы восстановить (по сути, изготовить заново) документацию на скважину, нужно 350—400 тыс. грн. Или — 5 годовых бюджетов сельсовета, на землях которого она находится. Так что пока временно поставили скважину на баланс местного сельсовета.
В завершение беседы я попросил директора припомнить какой-нибудь интересный случай, связанный с гейзером. Признаюсь, надеялся услышать нечто курьезное, но он сказал:

— Не знаю, будет ли интересно вам услышать о том, как человека привозили купать в инвалидной коляске, а через год он приходил уже своими ногами, радовался, обещал «накрыть поляну»? Я не врач, но если людям помогает, так почему это обязательно надо закрывать. Вот мне чиновник говорит: «Приказано закрыть твой гейзер!» А я говорю: он не мой, он для людей. Не нравится тебе Плотников, поставь кого-то другого, кто сделает лучше. Есть у тебя, кто сделает лучше!? Молчит, улыбается. Потому что ему надо не лучше, а чтобы был здесь его интерес. Все чиновники хотят тут что-то поиметь, начиная с областного уровня.
— Разрешите в заметке указать ваш телефон.
— Указывайте. Хотя чем больше о нас говорят, тем больше интересуются потенциальные инвесторы. Приезжают и говорят: о-о, да вы сидите на золотой трубе! В Украине что, никто не понимает, какое это богатство!? Но вот парадокс: чем больше инвесторы (потенциальные. — Авт.) так говорят и обращаются по этому вопросу в различные инстанции, тем больше чиновники проявляют к нам «внимание».

— Похоже, я наступил вам на больную мозоль?
— Есть немного, это действительно больная тема. Но вы пишите мой телефон — не страшно. Я за последние пару лет уже столько разных комиссий и проверок перевидал, что хватит на три жизни. Мне уже никакая реклама не страшна.
75643, Украина, Херсонская обл., Голопристанский р-н, с.Коммуна, ул.Советская, 12, ООО "Целебный гейзер"
Генеральный директор, Плотников С.А., т/ф 8-05539-49-223, моб.8-050-598-21-68

Петрасюк В.
Газета "2000".-7.-09.-2007
 
 

2. 24.12.2014 07:33
Редакция_IR5
Виктор, советуем Вам обратиться непосредственно к генеральному директору ООО "Целебный гейзер" по номеру т/ф 8-05539-49-223, моб.8-050-598-21-68.
1. 23.12.2014 17:46
Виктор
В какое время года лучше к вам приехать?

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page