on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Слоуфуд (slow food) > А каков Херсон... на вкус?

А каков Херсон... на вкус?


Сегодня многие из нас уже не замечают того, что каждодневным компонентом в рационе нашего дня являются разнообразные, однако отнюдь не полезные, а скорее «опасные вкусности» искусственного происходжения. Одни только ГМО чего только стоят... Однако мы — это то, что мы едим!
И ведь не секрет, что сеть быстрого питания (fast food) растет «не по дням, а по часам», и тем самым способствует исчезновению местных традиций питания и утрате, в общем-то, интереса людей к тому, что они едят.

«Вернуть жизни вкус!» - призывает движение Слоуфуд (slow food). Оно возникло в противовес фастфудовской системе еще в 1980-ые годы в Италии и успешно распространяется по всему миру. Активисты этого движения хотят помочь людям вернуть удовольствие от приема пищи и осознать важность происхождения продуктов питания, роль производителя и способов производства в деле здорового питания.


Сотрудники Регионального информационного центра при Херсонской ОУНБ им.Олеся Гончара приступили к изучению особенностей влияния различных  национальных кухонь на современную кулинарию Северного Причерноморья. Таким образом, действительно Херсон начинают «пробовать на вкус».

В канун Нового года по восточному календарю состоялась первая встреча, посвященная кухне Дальнего Востока, прежде всего Японии. Эта дата была выбрана неспроста. Ведь год Синей лошади вступает в свои права только с 31 января 2014 года.


Активными участниками необычной встречи и кулинарами выступили: представители Регионального информационного центра, Херсонской городской общественной организации «Информационный центр поддержки малого и среднего бизнеса и  инноваций», студии «Артефакт», экскурсоводов-аниматоров проекта «Мифы и были города «Речной звезды».

Собравшиеся пришли к согласию в том, что основные принципы японской кухни (местное происхождение продуктов, их свежесть и полезность) целиком соответствуют и принципам движения Слоуфуд. И если палочки для еды еще могут выглядеть некоторой экзотикой, то бумажные салфетки за столом (кстати, тоже родом из Японии) уже давно экзотикой не считаются.

Продолжить изучение культуры приема пищи инициативная группа планирует 24 февраля - эта встреча будет посвящена традиционной русской кухне. Ведь именно в этот день в 2014 году восточнославянские народы встречают «Масленицу» -  народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён.
Проводить зиму и встретить весну на таврийской земле солнечными блинами сторонники «вкусной жизни» приглашают всех желающих.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page