on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XXI века > Ах, как хочется вернуться в городок !

Ах, как хочется вернуться в городок!


Этот рассказ будет о Голой Пристани. Город на реке с населением всего 15,7 тысячи человек имеет настоящую «морскую» набережную с белыми колоннами и скульптурами русалок на берегу. И на жизнь местный люд не жалуется. Если верить информации, размещенной на сайте города, почти каждая семья здесь имеет собственное легковое авто – на 100 семей в среднем приходится 78,8 легкового автомобиля. К прочим «странностям» относятся страсть местного населения к языческим обрядам, обилие памятников и различных скульптурных форм, а еще редкое везение с местной властью

Вот уже 12 лет подряд городом руководит необычный мэр, который не скрывает от горожан номер своего мобильного и считает, что население должно иметь возможность быстро переизбрать разочаровавшего народ градоначальника. Диковинных особенностей у этого города так много, что пора занести его в какую-нибудь книгу рекордов. Или придумывать свою.

Город с чемпионским характером

Получается, например, что Голая Пристань – самый благоустроенный город в Херсонской области и один из самых ухоженных во всей стране. Это, если статистически, а не субъективно. С цифрами не поспоришь: в 2003 году городок принял участие в только что объявленном правительством конкурсе «Населений пункт найкращого благоустрою і підтримки громадського порядку» (конкурс учитывает множество критериев, среди которых такие, как объем средств, выделяемых властями на благоустройство территории, меры по обеспечению охраны общественного порядка, развитие инфраструктуры, а также забота об экологии).

И вот что удивительно: Голая Пристань имеет ведь довольно ограниченные возможности – здесь нет заводов-гигантов, крупных портов международного сообщения и прочих источников быстрого наполнения бюджета. Но может похвастать круглосуточной охраной порядка (в городе уже давно существует муниципальная милиция), сразу двумя самобытными фестивалями, крепкими международными связями, великолепными традициями и хорошей репутацией. А благоустройство выливается не в сезонный ремонт дорог с вечными жалобами на тяжелые погодные условия и отсутствие средств в казне, а в поистине грандиозные для такого небольшого населенного пункта проекты. Так что, участвуя в этом конкурсе, Голая Пристань сумела себя проявить во всей красе: в 2003-м сразу же стала лидером, разделив победу с Ильичевском и Артемовском. В 2004 и 2005 годах городок еще два раза признавали самым благоустроенным, а в 2006 и 2007 ему доставалось II место. Увы, эти «олимпийские»успехи не принесли Голой Пристани никакой материальной поддержки – только моральное удовлетворение.

- В 2008 году мы решили не участвовать – потому что стало неинтересно соревноваться без стимула, – рассказывает городской голова Анатолий Негра. – Да и неправильно это, не по-хозяйски. Мы в который раз подряд – лучший город, а хотя бы газонокосилку подарили или поливальную машину. Не заслужили, выходит? А как бы пригодилась техника!

Но в прошлом году мэр решил все же отойти от этой позиции: Голая Пристань как раз готовилась к 300-летию и невольно опять совершила небольшой прорыв в благоустройстве. Как тут не побороться за уже привычный статус? И город снова оказался среди участников и недавно получил призовое III место. Учитывая, что I место в этой категории никому не присудили, результатом все остались довольны. Да и надежда на помощь государства в этом самом благоустройстве наконец-то появилась.

- В этом году правительство пообещало выделить городам-победителям 460 тысяч гривен, – говорит мэр. – Как распределят эти средства, будет известно немного позже, может и получим вожделенную газонокосилку. А в следующем году, сказали, будет призовой фонд в 2 миллиона гривен. Вот это уже интересно!

Надо отметить, что перспективы вновь стать победителем у Голой Пристани хорошие. Анатолий Петрович не только ломает голову, как поскорее достроить Дворец спорта (это – задача № 1), но и подумывает над новой идеей: уже мечтает построить мост на Белогрудов остров, который вскоре должен официально стать частью города и открыть новые возможности для развития туризма. Выстроить там аквапарк, а еще лучше – проложить через реку Конку канатную дорогу, прямо к этому аквапарку. Фантастика? Только в Голой Пристани уже доказали, что умеют делать сказку былью.

Было бы желание – деньги будут

Как рассказал городской голова, в 2007 году здесь решили взяться за реконструкцию старого кинотеатра и превратить его в городской Дворец культуры. Отсудили у райсовета помещение, которым никто не занимался, сделали хороший ремонт в зале, выселили бар (напротив расположена Аллея героев, поэтому наличие здесь «кабака» посчитали неуместным), а фойе кинотеатра и бар превратили в музейные залы. Сейчас здесь находится Художественная галерея и музей уроженца Голой Пристани, дважды Героя Советского Союза Петра Афанасьевича Покрышева. Деньги на реконструкцию Дворца собирали «всем селом»: объявили в местной газете о сборе средств. Собрали 137 тысяч гривен добровольных пожертвований, еще 160 тысяч выделили из местного бюджета. Теперь в Голой Пристани есть и музей, и кинотеатр (он же киноконцертный зал). Кстати, взрослый билет в кино (на кассовый фильм) стоит всего 5 гривен.

В прошлом году затеяли еще одно важное дело – начали строительство спортивного комплекса для детворы. К сожалению, государство профинансировало идею лишь частично: вместо обещанных вначале 3,5 миллиона (это чуть меньше половины определенной в смете суммы) Голой Пристани выделили 1,9 миллиона. И больше ждать помощи оказалось неоткуда.

- Я давно являюсь городским головой, но никогда не думал, что и район, и область, и государство отнесутся с холодком к такой идее, как строительство нашего спортивного комплекса, – говорит Анатолий Негра. – Это ведь не какой-то развлекательный центр, не ночной клуб, где можно попить пива, – это задумано для детей! Но я руки не сложил!

Надо отдать должное: городская власть по уму и по совести провела тендер – его выиграла фирма, предложившая действительно невысокие расценки. Поэтому сумму необходимых для строительства расходов удалось сократить более чем на миллион гривен. Еще 600 тысяч гривен заложили в городском бюджете. А кроме этого объявили сбор средств на возведение спорткомплекса. Люди настолько поддержали идею мэра, поверили, что эти деньги будут потрачены сугубо на заявленные цели, что уже год с небольшим на спецсчет городского совета поступают пожертвования от местных жителей.

- Вот, смотрите: каждую неделю беру распечатку, сколько средств поступило, – показывает отчетность городской голова. – По состоянию на 24 июня удалось собрать уже 855 тысяч 12 гривен 30 копеек: кто 7 гривен перечислит, кто 30, кто 200. Полную информацию – все имена и суммы – мы еженедельно публикуем в нашей газете. Сейчас нам не хватает примерно 1 миллиона гривен. 400 тысяч предусмотрели в бюджете. Остальное собрать хоть и сложно, но нужно!

На мою реплику, что, мол, темпы всё равно – завидные, очень вероятно, что в следующем году Дворец спорта уже будет достроен, Анатолий Петрович Негра реагирует неожиданно бурно:
- Какое там – в следующем?! Вы что? Я его должен сдать до выборов! А вдруг меня не выберут мэром? Сдадим в этом году – и точка!
Остается лишь позавидовать жителям Голой Пристани, где власть не может уйти, не выполнив обещания.

О том, как «игры» стали «зорями»

Для многих херсонцев и жителей других населенных пунктов области Голая Пристань хорошо известна прежде всего фестивалем «Купальские зори», когда набережная Конки превращается в место настоящего народного гуляния. Петь народные песни и водить хоровод на берегу было просто оригинальной местной традицией, пока в 2002 году Анатолий Негра не предложил народному депутату Николаю Баграеву («родителю» «Таврийских» и «Черноморских игр») открыть еще одни игры – «Купальские», с народным «уклоном». Депутат идею поддержал и помог реализовать. Только очередные «Игры» не появились – появились «зори». Уже много лет этот фестиваль с успехом собирает любителей фольклора из разных городов и даже других стран. Но и любителям современных развлечений на фестивале совсем не скучно: размах праздника таков, что в нем есть место и юмору, и спорту, и пиву, и конкурсу красоты, и эстрадному концерту. Всё это многообразие не превращается в «кашу», за ним не теряется главное: народная культура, местное гостеприимство и позитивная атмосфера. Это и есть, наверное, душа Голой Пристани. В этом году 3 и 4 июля «Купальские зори» зажгутся в 8-й раз.

- В условиях экономии «фишкой» фестиваля станут детские фольклорные блоки, – поясняет городской голова. – Это практика, которая была у нас раньше и от которой мы в свое время отказались. Сейчас я понял, что отказались напрасно: любовь к народному творчеству нужно прививать с детства, чтобы сохранялась преемственность поколений.

«Для нас этот праздник есть действо добра, искренности славянской души, милосердия. Оно утверждает единство природы и человека, святое чувство хозяина родной земли. Как кристальный источник, этот праздник наполняет наши сердца надеждой на возрождение национальной культуры, связывает с традициями предков, воспитывает гуманизм», – можно прочитать на сайте города. А еще в Голой Пристани давно верят, что легенда о волшебном цветке папоротника вполне могла родиться именно здесь.

Ирина Павлова
"Гривна".- № 27 (808).- 01.07.2010.- стр. 12

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page