on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > Theatre > Kniga Aleksandr Andreevich > Александр Книга: «Если мы сегодня, спасая армию, забудем о культуре, то через 10 лет некому будет автомат дать - не будет сознательного гражданина...»


Александр Книга: «Если мы сегодня, спасая армию, забудем о культуре, то через 10 лет некому будет автомат дать - не будет сознательного гражданина...»

Если любой театр, как известно, начинается с вешалки, то у Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша есть в этом отношении разительное отличие от других: наш театр начинается... с Книги!

Александр Андреевич Книга - директор театра - 26 марта отметил 55 лет со дня рождения и 25 лет своей профессиональной деятельности. Даты, которые просто обязывают А. Книгу если не начать писать книгу, то хотя бы поговорить о том, насколько успешным был этот отрезок его жизни и какие планы уже расписаны на следующие полвека.

-  Как  Вы, будучи  молодым человеком, представляли себе свою «программу-максимум»?
- Честно  говоря,  не  представлял   никак.   Я   впервые вышел  на  сцену  в  первом классе в маленьком селе Покровка Очаковского района Николаевской области. Но село у нас было не совсем простое. Основная часть мужчин занималась рыбацким промыслом в Черном море.

Благодаря таким рейсам, мы были в курсе последних новинок научно-технического и культурного прогресса. А зимой, когда рыбаки оставались дома, много внимания уделялось культурной составляющей: в сельском клубе собственными силами ставили театральные постановки, проводили тематические вечера. Так что театром я «инфицирован» фактически с рождения. В школе участвовал во всех мероприятиях. Так продолжалось и после нашего переезда в Голую Пристань, до выпускного класса. После школы мы с другом решили поработать до призыва в армию, а уже потом поступать. Конечно, на артистов! Поэтому моими первыми трудовыми университетами были не театральные подмостки, а Передвижная механизированная колонна №132, где ваш покорный слуга честно отработал в качестве оператора БСЛ!

-  Это какая-то техническая аббревиатура?
-  Конечно. БСЛ - это Большая Совковая Лопата. А я был ее начальником (смеется).
Потом была служба в армии. Занесло меня аж во Владивосток! Хотел там поступать во Владивостокский театральный институт. Но обстоятельства сложились так, что понадобилась помощь семье, и мне пришлось вернуться домой. По этой же причине поступил не в Киев, как планировал, а в Херсонское культурно-просветительское училище. По окончании стал работать во Дворце культуры села Виноградово (Цюрупинский район), где трудился 7 лет. Вот оттуда и начинались мои первые театральные университеты. Дворец культуры был огромнейший, с несколькими залами, музыкальной школой. Там я действительно увидел, как развитие культуры может влиять на все остальные сферы жизни целого населенного пункта.

Через время меня перевели в Цюрупинск, мотивируя тем, что смог руководить одним клубом, смогу и 25-ю - стал завотделом культуры. Так как мне обещали в скором времени дать квартиру, то на этот короткий период мы с женой решили пожить в гримерке при театре. И как это часто бывает, «скорое время» затянулось на 9 месяцев: засыпали под звуки дискотеки, мылись в умывальнике. Так что условия вполне соответствовали закаливанию характера. Однако через год из-за конфликта с вышестоящим партийным товарищем едва вообще не ушел из сферы культуры. Но обстоятельства повернулись так, что меня пригласили директором херсонского драм-театра. Скажу честно, решение мне далось непросто: ответственность за огромный коллектив такого уровня! Конечно, были сомнения, смогу ли я справиться. И рассеять их помогли... гастроли театра, на которые меня отправили в качестве замдиректора.

Эти свои первые гастроли я запомнил на всю жизнь. Незнакомый  город, в который нужно привезти декорации, заказать гостиничные номера для коллектива, организовать продажу билетов и, в конце концов, успешно отыграть спектакли. Помимо преодоления внешних препятствий, мне пришлось доказывать свою профпригодность и внутри коллектива. Я же имел непрофильную для театра специальность (закончил институт культуры им.Корнейчука), и вот сейчас, спустя 25 лет, могу признаться: мне было очень непросто. К тому же, начался развал Советского Союза, все театры переживали нелегкие времена. Сумасшедшая инфляция, зарплаты стали выдавать сахаром и тапочками, люди устраивали забастовки. Я на собрания коллектива шел как в клетку с тиграми. Зимой не было отопления, зрители не хотели идти на спектакли. Было время, когда 10 человек в зрительном зале считалось аншлагом! Но мы не опускали руки. Завоевывали своего зрителя интересными постановками и новаторскими режиссерскими идеями. Я горд, что на сегодняшний день нам удалось выстроить тесные связи с херсонскими ценителями театра, и полный зал - сейчас вполне обычная картина. Но, повторюсь, это титанический труд всего нашего коллектива.

- Сколько человек примерно участвует в  постановке среднего масштаба?
- Люди часто об этом не задумываются, когда видят всего несколько человек артистов на сцене. А ведь за этим стоит большая подготовительная работа декораторов, костюмеров, операторов, гримеров, техников. Где-то около сотни людей работает над такой постановкой. И это минимум.

Глядя на сегодняшнюю ситуацию в стране, я готов бить во все колокола о том, что допускать армию до такого состояния, в котором она находится сейчас - это преступление. Но вместе с тем, если мы сегодня, спасая армию, забудем о культуре, образовании, то через 10 лет некому будет автомат дать - не будет сознательного гражданина, размахивающего не флагом чужой страны, а своим родным, украинским. Сегодня люди, как никогда, нуждаются в просветительской поддержке, и мы, работники культуры, находимся на передовой идеологического фронта. Воспитать сознательного гражданина с большой национальной идеей и высокими моральными принципами - вот наша сегодняшняя первоочередная задача!

И тут неважно, на каком языке человек говорит, важно, какую пользу он приносит родной стране. Да, государственный язык должен быть один, но нельзя насильно заставлять людей им пользоваться. Кстати, вот мое интересное наблюдение из жизни: если человеку дать право выбора, то, зачастую, необходимость в таком выборе отпадает сама собою. Мы стараемся делать спектакли и на русском, и на украинском языках, 50 на 50. Так вот, заявляю со всей ответственностью, последние 5-7 лет херсонцы перестали в кассе спрашивать, на каком языке спектакль! Им это неважно. Появились совершенно другие приоритеты; кто режиссер, играет ли любимый актер или актриса, а вопрос языка попросту снят с повестки. Поэтому не нужно людей заставлять или принуждать любить что-то. Нужно, чтобы каждый на своем месте просто хорошо выполнял свою работу, и тогда «все уложится в строку».

- Как же Ваша мечта детства стать артистом?
- Я ее реализовал в полной мере еще будучи студентом. На курсе в «кульке» в моей подгруппе было 8 человек, из которых мальчиков всего два. То есть каждый семестр нужно было сдать 8 отрывков и, в отличие от девочек, нам просто  приходилось  принимать участие во всех постановках. Я переиграл всех героев-любовников во всех известных пьесах, которые только можно себе представить (смеется). В институте то же самое, только в группе было 24 человека, а значит у меня - 24 роли. А сейчас время от времени мне выпадает большая честь играть для своего коллектива. У нас есть ряд праздников, к которым мы уже много лет готовим всевозможные внутренние театральные капустники. Так вот в них я и оттачиваю свое актерское мастерство сейчас.

- Вы чувствуете себя человеком состоявшимся?
- Когда я говорю, что мне 55 лет - сам себе не верю. А это, наверное, оттого, что нет свободного времени, да и желания успокаиваться. Ведь еще столько задумок, которые необходимо реализовать. А еще есть моя семья, мои дети, которым тоже нужно мое внимание и любовь.

Я живу в Цюрупинске и каждый день езжу на работу и с работы через мост. Так вот он для меня является своеобразным водоразделом: до моста я еще решаю рабочие вопросы, куда-то звоню, договариваюсь; а после него - я уже дома. Вышел из машины, вдохнул чистый лесной воздух, постоял пару минут, полюбовался природой, получил свой заряд энергии. А значит, на следующий день я с новыми силами и с неизменной радостью поеду на самую главную встречу своей жизни - встречу с родным Театром!

Светлана Анедченко
«Наддніпрянська правда плюс».- 27.03.2014.- стр.5

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page