> People > Show > Kashitsyna Alla Vasilievna > Алла Кашицына: Работа – больше чем жизнь

Алла Кашицына: Работа – больше чем жизнь

06.06.2007

- Алла Васильевна, с чего начиналась Ваша работа во Дворце?
- С того, что я пришла к директору Дворца культуры текстильщиков Павлу Григорьевичу Сулькевичу и рассказала, что имею опыт организации культурно-массовых мероприятий. Он меня взял, но с месячным испытательным сроком. И сразу же поручил провести вечер наставников второй фабрики ХБК. С наставничеством я никогда раньше не сталкивалась, ведь до этого работала редактором и, естественно, навыков проведения подобных мероприятий у меня не было, а фантазией отсутствие опыта не скомпенсируешь. Нужно было знать специфику производства, терминологию, наконец, познакомиться с героями праздника, чтобы получилось полноценное интересное мероприятие. В итоге я написала сценарий, и этот вечер состоялся в фойе, где обычно проходили самые лирические и задушевные вечера, и после этого меня официально утвердили в должности заведующей отдела. Так начался мой творческий путь. Я очень люблю свою работу и занимаюсь ею вот уже 27 лет.

- Какие мероприятия Вы проводили в то время?
- Я придумывала и проводила разнообразные тематические вечера, мы отмечали все праздники, юбилеи, вечера наставничества, посвящение в текстильщики, вручение первой зарплаты… Сначала я работала в отделе одна, а когда лет через шесть стала заместителем директора ДКТ по научно-технической пропаганде, коллектив увеличился, и уже совместно мы проводили аукционы научно-технических идей, интеллектуальные игры, чествовали новаторов производства. Все наши мероприятия имели ценность не только художественно-эстетическую, но и психологическую. Они сплачивали коллективы, помогали раскрывать внутренние способности и творческие возможности текстильщиков.

- С какими проблемами Вы сталкивались тогда и сейчас?
- В советские времена все финансовые вопросы решал комбинат, нашим делом было только творчество. А сейчас вся наша деятельность натыкается на одну очень большую проблему – отсутствие полноценного финансирования, и поэтому нам приходится эту проблему решать самостоятельно, привлекая спонсоров и партнеров. Был очень сложный период, когда с угасанием ХБК все творческие мероприятия сворачивались, но мы все равно работали, хотя не получали зарплаты, можно сказать, на голом энтузиазме. А на смену ушедшим программам приходили совершенно новые, многие из которых и сегодня продолжают свою творческую жизнь.

- Расскажите, как они рождались.
- Мы с 1990 года проводим конкурс «Маленькие звезды» – это моя самая любимая программа. Нас и радует то, что она прошла все трудности переходного периода и живет до сегодняшнего дня. Уже четвертый год мы работаем с дирекцией международного детского фестиваля «Світ талантів», объединяем творческих детей юга Украины (Одесса, Николаев, Крым, Херсон). Успешно проводим конкурсы красоты. Кстати, начинали мы задолго до того, как стали официальными представителями Национальных конкурсов «Мисс Украина» и «Мини-Мисс и Мини-Мистер Украина». Уже тогда, в середине 1990-х, появились проекты «Мисс Юность» и «Мисс Херсон-Элит». Потом некоторое время мы работали с «Таврийскими играми» и проводили конкурс «Королева Таврии». И именно в этот период титул «Королева Украины» завоевала Аня Платонова.

- Скажите, а среди Ваших подопечных кто-то стал профессионалом?
- В советские времена ради искусства никто из рабочих комбината своей профессиональной карьерой не жертвовал, но кое-кто из тех, кто работал и занимался в творческих коллективах при ДКТ, сделал хорошую карьеру. Например, наш нынешний министр культуры и туризма Юрий Богуцкий в те времена работал в ДКТ и занимался в народном театре, которым руководила прекрасный режиссер Надежда Коршикова. Из этих же стен вышли и нынешний директор Дворца Молодежи – заслуженный работник культуры Украины Владимир Яценко, а также заслуженные работники культуры Украины, хореографы с большой буквы Алла Рехлицкая, Василий Чуба и многие другие. За последние годы много исполнителей–участников наших конкурсов стали профессионалами. Например, Юля Вдовенко, которая сегодня успешно играет Жанну д’Арк в рок-опере «Белая ворона» вместе с Бенюком, Хостикоевым и Натальей Сумской, начинала с нашего конкурса «Маленькие звезды». Этот же конкурс дал путевку в жизнь и Насте Тетере (Захарской) – она неоднократно побеждала на различных конкурсах, закончила училище имени Глиэра, стала профессиональной певицей. Наша бывшая воспитанница Наташа Волкова– победительница молодежного рейтинга «Визнання», которая в прошлом году вошла в пятерку финалистов отборочного тура «Евровидения». С наших конкурсов начинали Аня Платонова – «Королева Украины 2000», «Мисс Туризм Украины» Леночка Фролова, две «Мисс Украина-Юг» Даша Хриченко и Ирина Торская. Есть даже несколько профессиональных манекенщиц международного уровня.

- Обидно, когда наши красавицы уезжают?
- Нет, наоборот, если девушки нашли свое место в жизни – это только радует нас. Ну, а то, что именно в Херсоне живут самые красивые девушки в Украине, мы в очередной раз убедились, когда помогали проводить кастинг для программы «Шанс.Model.ua». Херсон оказался единственным городом в Украине, где жюри «Шанса» растерялось: красивых девушек было очень много, а выбрать нужно было из 500 пришедших на кастинг всего 10.

- Алла Васильевна, как становятся заслуженными работниками культуры Украины?
- Конечно, нужно очень любить свою работу и относиться к ней с большой самоотдачей. Все, что ты делаешь должно приносить удовлетворение. Но все же для меня самая большая награда – это успехи наших подопечных. А звание – это, наверное, в первую очередь оценка моего труда, моего отношения к делу, которое стало смыслом моей жизни.

- Когда и как Вам вручили награду?
- За два дня до вручения награды меня с трудом нашли из облгосадминистрации и поставили перед фактом поездки в Киев. Нас, сто женщин со всей Украины, в преддверии Дня матери пригласили на награждение в Мариинский дворец. Во время вручения награды президент Леонид Кучма меня спросил: «Молодежь к Вам ходит?» Я говорю: «Конечно, ходит». Это событие стало одним из самых ярких, незабываемых в моей жизни.

- Какие у Вас творческие планы?
- Должна признаться, проектов много. Могу сказать одно: все они интересны, и я буду очень рада, если они осуществятся.

- Ваша самая заветная мечта?
- Я хочу, чтобы мои близкие, моя дочь, мой внук были счастливы, здоровы, чтобы друзей и партнеров в моей жизни становилось больше. Я счастлива, что у меня есть интересная работа, и молю Бога, чтобы он дал мне сил и здоровья работать как можно дольше. Ведь для меня работа – больше чем жизнь, больше чем призвание.

Павел Иванов-Остославский
"Новый фаворит".- 06.06.2007