on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > Literature > From the history of literary Kherson > Антиглянцевый Александр Кабанов

Антиглянцевый Александр Кабанов

17.05.2007

Он не просто поэт и журналист, пока еще не бронзовый классик, издатель и редактор культового журнала «ШО». Он наш с вами земляк - родился, вырос и окончил школу в Херсоне. В столицу же уехал поступать на журфак, с тех пор живет и работает в Киеве. Автор 5 сборников стихотворений, массы журнальных публикаций. В 2005 году Александр Кабанов стал лауреатом литературной премии журнала «Новый мир» и международной литературной премии им. Князя Юрия Долгорукого

Я был разным - с одной стороны, послушным скромным ребенком, а с другой стороны, были и поступки. В нашей прекрасной 32-ой школе была борьба с панками. Внезапно, поступило, видно, ЦУ из райкома, что тех, у кого виски выше ушей, конкретно можно записывать на исключение из комсомола. И у входа в школу стояла наш классный руководитель Тамара Яковлевна Потебенько, жена нашего тогдашнего партруководителя, директор школы с линейкой и... и тут я, комсорг школы - казачком.

Просто мама послала меня подстричься, а в Херсоне в те времена были всего две стрижки -полубокс и «под канатку», и каждая предполагает завышенные виски... Было нечто мрачное, мне сделали строгий выговор. На следующий день умер Брежнев. Нас предупредили: сейчас будет траурный митинг, а дальше два дня можно не ходить в школу. Кто-то радовался, кто-то печалился: что же будет со страной? Но меня так пропесочили, что я находился в невменяемом состоянии, и после слов: «Прошу почтить минутой молчания память нашего дорогого Леонида Ильича», - начинаю автоматически хлопать...

И тут я понимаю, что моя творческая жизнь, вероятно, заканчивается. А школа-то была образцовая. И митинг такой образцово-показательный. Тогда я проникся еще большей ненавистью к Леониду Ильичу Брежневу. А Тамара Яковлевна - учительница русского языка, которая привила мне массу всего доброго и светлого, сказала: «Заховайте его куда подальше». Я сидел дома долго - недели полторы...

О шахматах
Я всерьез занимался шахматами с шести лет, в 82 году был чемпионом города по шахматам, подавал большие надежды. Но как-то в районе консервного комбината меня местные парни побили. После этого я пошел на борьбу, нашел того пацана и набил ему морду. А шахматы бросил - они противоречат моей собственной натуре, потому что я все-таки интуитивный человек, а они слишком систематичны. Но шахматы сформировали некий подход, некую систематику в понимании мира.

О Херсоне
Я вспоминаю Херсон не только как город парикмахерских, плавней и там еще чего-то - каких-то гопников в спортивных штанах, в семейных трусах выходящих на пляж. Я вспоминаю, что здесь родина футуристов - Хлебников и Крученых, их первые книги. Я вспоминаю Херсон как некий центр и русской, и украинской культуры, которая здесь очень мирно уживалась, где очень талантливо поощрялась книга, которую регулярно издавали многие авторы. Рыбахорошо водилась - просто рыба сейчас плохо водится, перетравили всю рыбу - это меня более всего беспокоит: наличие отсутствия рыбы в Херсоне.
О любви и нелюбви
Я очень люблю девушек, женщин. Юношей не люблю. Я не любитель больших стихов, особенно чужих. А свои я пишу. Потому что не писать не могу.

О моде на поэзию
Я с большой осторожностью выступаю в таких городах, как Херсон или Тернополь - потому что сюда не докатилась еще волна моды на поэзию, которая есть сейчас в Петербурге, Москве и Киеве. Там спокойно поэт собирает залы в 500-700 человек, там есть клубы, и какие-то люди начинают в этих клубах вращаться. Читать стихи и писать стихи становится модным. И я рад, что мода на поэзию возвращается, как в 60-е годы, во времена Вознесенского, Окуджавы и Ахмадулиной, когда поэты собирали стадионы.

О современной украинской литературе
Сейчас очень хорошо продвигается украинская литература, появилась новая волна современных украинских молодых поэтов - есть что читать, что слушать. Авторы разные, большинство из них похожи на Жадана, когда он еще только учился писать на украинском языке. Но все равно за болезнью роста просматривается нечто новое, интересное, за которым есть реальная перспектива.

Тиражи книг растут, украинские издательства выигрывают тендеры на "Гарри Поттера", деры на «Гарри Поттера», прекрасная А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА - это великолепное издательство, такого уровня книжек я вообще нигде не видел. На самом деле, Украина взяла курс на евроинтеграцию, и плачи о том, что нет текстов, уже прекращаются. Все налаживается, и вопрос не столько в России или в Европе, вопрос в чистке собственных сараев, в индивидуальном подспорье человека - вот бумага, есть мысли, которые излагают на том или ином языке.

О языке
На русском форуме ко мне подошел Андрухович и сказал, что «ШО» - его любимый журнал, хотя у нас 90% текстов на русском языке. В большинстве номеров есть материалы, написанные и на украинском языке - если это украинские стихи Анатолия Кичинского или интервью с ним, если это группа «Брати Гадюкіни» или «Мертвий півень» -то мне просто жалко интервью с ними переводить на русский язык - теряется дух оригинала. Кроме того, мы выпускаем серию поэзии - молодых украинских поэтов, абсолютно никому не известных: три их первые книжки по 40 стихотворений. Серию поэзии на русском языке мы не планируем.

О культурном сопротивлении
Для меня сопротивление - не какие-то физически активные действия. Прежде всего «ШО» - это качественный антиглянцевый журнал. Мне самому очень не нравится, что с приходом глобального количества второсортных глянцевых журналов, которые отмывают рекламные деньги, все пытаются нас массово превратить в домохозяек. Психологи или люди, которые занимаются рекламой, говорят, что современная женщина так занята, что ей нужно вот такое интервью - про деньги, про этого актера, и все - больше она не потянет. Нас заведомо программируют. Мы уже с большим трудом читаем тексты больше 10 тысяч компьютерных знаков.

Есть некие технологии, которые увлекают в нечто бытовое, однообразное, написанное одним и тем же слогом, как будто одним и тем же автором. Но должен же быть какой-то баланс в мире! Мы, например, делаем фестиваль поэзии «Киевские лавры» - вне сала, вне газа, вне «отравленного» боржоми, вне грузинского вина. Он направлен на то, чтобы привлечь внимание к поэзии, к литературе. Фестиваль проходит на модных киевских площадках - это клуб «Бабуин», это корабли, на которые свободно можно пройти. Человек проходил мимо, угощался какими-то напитками и слушал стихи. Если он хотел выступить - то в конце каждого дня был свободный микрофон, и он мог спокойно прочитать стихи. Может быть, в этом формате свободного микрофона были и графоманы, но все равно мы находили интересных авторов. Вот такие акции, как мне кажется, и есть то сопротивление, реальное сопротивление.

О талантах
Мы как раз и занимается тем, что постоянно ищем новых Антонича, Пушкина или Леннона. «ШО" не только журнал в печатном виде - мы ориентированы на разные акции. Мы находим разных ребят - музыкантов, художников, литераторов, мы их издаем, мы их продвигаем. Для нас очень важно - расширять культурное пространство, в котором мы находимся, а не просто зарабатывать деньги с помощью высококачественной полиграфии и интересных журналистов, которые нам пишут.

Мы будем проводить (не столько силами инвестиций, сколько своими силами) общенациональный студенческий конкурс на поиск людей, которые что-то талантливое пишут, что-то талантливое играют. Мы подумали и решили сделать по 2-3 годовых стипендии студентам - 5 тысяч гривен в год. Это помимо того, что готовим какую-то выставку в киевской галерее или выступление в модном клубе. Вообще, мы позиционируемся как продюсерское агентство - если будет какой-то коммерческий вариант. Если мы видим, что это будущие «Биттлз», то будем этим заниматься. И я буду рад, если мы откроем каких-нибудь интересных херсонцев.

Лариса Жарких
Херсон Маркет.-17-23.05.2007

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page