on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Health improvement in Tavriya > Арабатская стрелка: целебная неухоженность

Арабатская стрелка: целебная неухоженность

Необработанная жемчужина украинского Приазовья
Украинское Приазовье можно рассматривать как один компактный курортный регион, достаточно однородный в смысле природных условий, а также развития (увы, достаточно слабого) туристической и курортной инфраструктуры. Впрочем, на относительно небольшой территории Приазовья встречаются настоящие жемчужины, способные при надлежащем развитии удовлетворять спрос на отечественный турпродукт десятков, а то и сотен тысяч, туристов — граждан как Украины, так и иностранцев, в первую очередь, соседних России и Беларуси. Одна из таких жемчужин — это узкая полоска суши, простирающаяся на 112 км от города Геническ до северного побережья Крыма (точнее, Керченского полуострова) . Эта полоска носит название Арабатской стрелки. В самом широком месте она простирается на несколько километров, в самом узком ее ширина составляет метров 300.

Арабатская (наверное, из созвучия названий, россияне зачастую называют ее Арбатской) стрелка щедро наделена природными богатствами: уникальным целебным климатом, лечебными грязями, термальными источниками, чистыми водами залива Сиваш и Азовского моря. К тому же, здесь отсутствует какое-либо промышленное производство (а значит, и вредные для окружающей среды выбросы). Все это превращает Арабатскую стрелку в уникальную рекреационную зону.
Есть у Арабатки еще одно преимущество: несмотря на наличие довольно большого количества прибрежных пансионатов, детских лагерей и сдающих комнаты частников, на пляжах нет и намека на крымское столпотворение: расстояние до ближайших соседей по пляжу здесь обычно метров 50, если не 100. Да и громогласные продавцы деликатесами тут проходят не часто и потому совсем не докучают. Очень красиво и очень пустынно.

Состояние инфраструктуры Арабатской косы
Населенная часть Арабатки заканчивается на ее 40-м километре поселком Стрелковый. Дальше коса резко сужается и становится непригодной для проживания. Последним оплотом цивилизации на пути к Крыму становится страусовая ферма, расположенная примерно еще в 30 км от поселка.
Основная часть отдыхающих довольствуется Генгоркой, находящейся рядом с Геническом, и следующим за ним Счастливцево. Здесь расположена большая часть частных пансионатов, потому можно говорить о какой-то курортной оживленности. В Стрелковом базы отдыха и сам поселок расположены на некотором удалении друг от друга. В связи с чем отдыхающим приходится ежедневно наматывать пару километров между побережьем и магазинами. Но море здесь чище, практически нет водорослей. А на суше чувствуешь себя как в заповеднике. Тут много птиц, бегают зайцы и ежи, воздух пронизан ароматами степных цветов, и доброжелательные пастухи открыто пасут своих овец и коров на радость приезжим городским детишкам.

По берегу Арабатской стрелки пробурены артезианские скважины глубиной от 70 до 150 метров, откуда питьевая вода исключительного качества подается в водопровод и становится доступной любому прямо из-под крана. Это является дополнительной аттракцией как для туриста, так и для инвестора: к примеру, на аналогичные морские курорты Одесской области (Шабо, Каролино-Бугаз и т.д.) питьевую воду приходится завозить.
Нормального проезда по Стрелке нет. Кое-как облагороженное аэродромными панелями шоссе заканчивается метрах в двухстах от Стрелкового. Далее же идет гравийная дорога, превращающаяся за поселком в нечто, подходящее больше для заездов в формате клубов 4x4. Впрочем, отчаянные местные водители порой умудряются выезжать по косе на Керченский полуостров. Остальные предпочитают использовать объездные маршруты по трассам М-18 и М-17.

Сиваш
Во всем мире есть четыре источника с примерно одинаковыми запасами гидроминерального сырья. Это Большое Соленое озеро в США, Мертвое море на Ближнем Востоке, залив Кара-Богаз-Гол на западе Туркмении, и... залив Сиваш, неотъемлемая часть Арабатской стрелки. Воздух косы, пропитанный ионами йода и брома, является настолько целебным, что чахлые питерские дети, не вылезающие из бесконечных ангин и ОРЗ, чаще всего полностью забывают о них после первого же двухнедельного пребывания в этом волшебном месте.
Из любого местного дома или пансионата до пляжа на Азовском море от 2 до 15 минут пешком. А когда его штормит, многие едут на невозмутимый Сиваш, доступный, к сожалению, лишь на Такси Клин или обладателям личного транспорта.
...Голубая вода, прозрачная, как стекло, масса лиманов с неисчерпаемыми запасами лечебной грязи и солей. Совершенно бесплатных, и таких же абсолютно диких... Сиваш, это украинское Мертвое море, пребывает сегодня в полностью неразработанном состоянии.

Горячий целебный источник
Это словосочетание является магическим как для коренных жителей Арабатской косы, так и для ее посетителей. На самом деле их тут несколько, но только один из них, платный, находится ближе к Геническу, на территории Бальнеологической лечебницы №1. А другой — по пути к страусиной ферме, к нему не ходит никакой транспорт. И лишь гейзер в Счастливцево, т. наз. скважина № 25, неизменно привлекает к себе нескончаемые потоки страждущих. Несмотря на то, что добраться туда совсем нелегко, да и впечатление, которое производит источник, далеко не самое благоприятное (грязно-коричневая лужа), все же он заполнен большим количеством людей разных возрастов. Рядом с фонтанирующей трубой стоят желающие набрать воды в бутыли.

Температура воды варьируется от 40 до 80 градусов. Установлено, что в ней много соединений брома и йода, полезных при лечении многих недугов. Но больше всего надеются на источник люди с заболеваниями опорно-двигательной и нервной систем, приезжающие к нему со всей Украины, России и Белоруссии. Здесь рассказывают о больных, поднявшихся на ноги после тяжелых аварий со множественными переломами, о детях, излеченных от ДЦП, о пожилых людях, расставшихся с мучительными приступами артритов. Впрочем, и я лично испытала на себе целебные свойства источника: воспаленные порезы, угрожающие в обычном состоянии нешуточным нагноением, после омовения водами из Скважины №25, начинают заживать уже к вечеру.

Соленое озеро
Еще одна достопримечательность Арабатской стрелки - так называемое соленое озеро (а на самом деле — техногенный водоем), расположенное неподалеку от горячего источника. Образовалось это озеро в результате деятельности человека. Каким-то образом концентрация соли тут оказалась такая, что нырнуть вообще невозможно. А при выходе из воды высыхающее тело быстро покрывается белыми кристаллами соли, купальник же на ощупь становится просто картонным. Лечебное воздействие воды озера объясняется ее высокой минерализацией и бактерицидными свойствами. Ну чем не Мертвое море?
Как и везде на Арабатке, никаких, даже самых минимальных удобств для отдыхающих вокруг этого озера нет. Но неизбалованный народ это не расстраивает. Люди приходят сюда на дополнительные сеансы здоровья.

Таким образом, Арабатская стрелка является весьма перспективным с точки зрения развития туристического и курортного бизнеса регионом. Конечно, для построения современной инфраструктуры на Стрелке потребуются немалые инвестиции. Тем не менее, для оборудования современных пансионатов на том же Сиваше, лечебницы на Скважине №25 (которая, кстати, может работать круглогодично) или запуске регулярного автобусного сообщения к курортным объектам из того же Геническа (или Новоалексеевки) нужно не так уж много. Что же касается построения более-менее пристойной дороги, то это уже более сложная задача — дороги в нашей стране, как известно, строит пока только государство.
С другой стороны, для полноценного развития инфраструктуры на Арабатке необходима также четкая позиция органов государственной власти по поводу того, что должно остаться общедоступным, и что можно передавать в частные руки, В противном случае возможна ситуация, когда какой-либо не в меру ретивый «инвестор» просто перережет Арабатку поперек...

Стоимость основных туристических и транспортных услуг на Арабатской стрелке:

Проживание
Частный сектор:
• 50-60 гривен в сутки с чел. без питания.
• 100-120 с 3-разовым питанием.
Базы отдыха:
• От 150 грн. за номер с удобствами во дворе.
• От 300 грн. за номер со всеми удобствами (вкл. кондиционер, холодильник и телевизор).

Питание
• Копченый пеленгас — 35-50 грн. за тушку.
• Бычки — от 12-20 грн. за связку.
• Помидоры — от 3 грн.
• Персики — от 10 до 25 (инжирные) грн.
• Арбуз — 2-3 грн. за кг.
• Пахлава 10 грн.
• Чебурек — 8-10 грн.

Во избежание отравлений не стоит по жаре покупать и есть на пляже креветки и соленую рыбу.

Питание в кафе:
• Шашлыки с овощным гарниром — 20-30 грн.
• Другие варианты мяса на мангале — 25-50 грн.
• Котлеты — 18 грн.
• Пеленгас с гарниром — 25-30 грн. за порцию.

Экскурсии
• Заповедник «Аскания Нова», однодневная экскурсия — 120-150 грн, включая входные билеты.
• Экскурсии в крым — от 250 грн.

Транспорт
От ж/д станции Новоалексеевка до Геническа идет рейсовый автобус. Для проезда по Стрелке на автовокзале Геническа надо пересаживаться на другой.
• Проезд от Новоалексеевки до Стрелкового на такси — 180-200 гривен.
• Автобус от Геническа до Стрелкового — 12 гривен.
• Поездка на Сиваш на такси/частнике — 50-70 гривен за машину.
• Поездка на источник и Соленое озеро на такси/частнике — 80 гривен за машину.

Елизавета Котаева
«Украинский туризм».- №2.- 2012.- стр. 80-82

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page