on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Natural reserve Askaniya Nova by F.E. Falz-Fein > Аскания-Нова глазами немецкого генерала

Аскания-Нова глазами немецкого генерала

Эрих фон Манштейн (1887-1973) — немецкий генерал, фельдмаршал. В годы Второй мировой войны командовал 11-й армией при захвате Крыма, в 1942-1944 годах – группой армий «Дон» и « Юг». В своих мемуарах «Утраченные победы» он вспоминает о своем пребывании в Аскании-Нова.

Вот как генерал описывает поселок в сентябре 1941 года после отступления советских войск: «Первый эшелон штаба армии, для того чтобы быть ближе к обоим фронтам армии, разместился уже 21 сентября в Ногайской степи в Аскании-Нова, которая ранее принадлежала немецкой фамилии Фальц-Фейнов. Ранее это было известное во всей России образцовое хозяйство, теперь же имение стало колхозом. Здания здесь запущены. Все машины были разрушены отступавшими советскими войсками, а обмолоченный хлеб, ссыпанный горами под открытым небом, был облит бензином и подожжен. Кучи хлеба тлели и дымились еще целые недели, потушить их было невозможно…».

Генерала впечатлил заповедник того периода: «Прямо посреди степи поднимался большой парк с ручьями и прудами, на которых жили сотни видов водоплавающей птицы, от черно-бело-красных уток до цапель и фламинго. Этот парк в степи был поистине райским уголком, и даже большевики не притронулись к нему. К парку примыкал огороженный участок степи, простирающийся на много квадратных километров. Там паслись самые различные животные: олени, лани, антилопы, зебры, муфлоны, бизоны, яки, гну, важно шествующие верблюды и много других животных, которые чувствовали себя очень хорошо. Только немногие хищные животные содержались в закрытых вольерах…»

Навсегда запомнилась генералу 11-й армии встреча со змеями на территории заповедника: «Однажды была объявлена воздушная тревога. Начальник штаба полковник Велер предусмотрительно приказал в свое время открыть у здания штаба щель, и по его команде все офицеры штаба спокойно направились туда, соблюдая, как и всегда на военной службе, субординацию. Когда появились первые низко летящие самолеты и все направились к ступеням, ведущим в щель, полковник Велер вдруг остановился на нижней ступени, как вкопанный. Сзади него раздался голос одного из офицеров: «Осмелюсь попросить вас, пройти немного дальше». Велер с яростью обернулся, не подвинувшись ни на шаг, и крикнул: «Куда дальше? Я не могу! Здесь змея!»

И, правда, все подошедшие увидели на дне щели змею довольно неприглядного вида. Она наполовину приподнялась, яростно раскачивала головой и время от времени издавала злобное шипение. Выбор между самолетами противника и змеей был решен в пользу самолетов.
Этот случай был темой разговоров за ужином. Начальнику инженерной службы рекомендовали включить в программу боевой подготовки, наряду с обнаружением мин, также и обнаружение змей. Но вообще тогда приходилось проверять все здания, нет ли в них мин замедленного действия, Так как в Киеве немецкий штаб, а в Одессе румынский штаб погибли от таких мин».

Как утверждает генерал Манштейн, в заповеднике происходили и другие забавные случаи: «Однажды начальник оперативного отдела сидел за своим рабочим столом, углубленный в карты. В одноэтажное здание забрела ручная лань и с любопытством рассматривала своими кроткими глазами висящие на стене схемы. Потом она подошла к полковнику Буссе и довольно неделикатно толкнула его мордой в поясницу. Он не любил, когда ему мешают за работой, вскочил со стула и закричал:

«Это …это уж слишком…» — и, обернувшись, увидел вместо ожидаемого нарушителя спокойствия меланхоличные глаза лани. Он выпроводил необычную посетительницу. Когда мы уходили из Аскании-Нова, он захватил из вольера двух волнистых попугайчиков по имени Аска и Нова. Они весело порхали по комнате оперативного отдела. Правда, они мешали нам меньше, чем бесчисленные мухи, особенно любившие красный цвет. Результатом этого было то, что на картах, висевших на стене продолжительное время, войск противника, отмеченных красным, постепенно становилось все меньше. К сожалению, в действительности было наоборот».

Но не только курьезы вспоминает Манштейн в своих мемуарах. Он говорит об обострившейся обстановке, о том, что противник наносит фронтальные удары своими двумя армиями, чтобы сорвать намерения в отношении Крыма.
Мы же видим за этими строчками невероятные усилия наших отступающих войск, не желающих отдавать немцам Крым, отчаянно сражающихся на Таврической земле.

P.S. Цель публикации вовсе не прославление немецкого генерала, военного преступника, осужденного британским военным трибуналом, а попытка заглянуть в то далекое неведомое нам прошлое, возможность увидеть поселок в сентябре 1941 года пусть даже глазами фашистского командующего. Мы должны об этом знать.
Цитаты взяты из мемуаров Манштейна, глава «Сражение на два фронта. Прорыв через Перекопский перешеек и сражение у Азовского моря».
 

Людмила Ташкевич - член Украинского фонда поиска
"Новий час".- №28 (163).- 15.07.2010.- стр. 15

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page