01.08.2015, 13:17

13.05.2015, 09:52

> Topics > Music > Music tours in Kherson > «Август» наступит в августе

«Август» наступит в августе

Пожалуй, для любителей рок-музыки группа «Август» в каких-то особых представлениях не нуждается. А для тех, кто всё же не знает, скажем, что это одна из команд,создавших советский хард-н-хеви (как ни странно когда-то звучало такое сочетание слов)

Именно «Август», наряду с группами «Чёрный кофе» и «Круиз», одним из первых записал свои композиции на виниле. Это были пластинки «Демон» (1987) и «Ответный удар» (1989). И именно «Август» в 1988 году признали самой мелодичной советской, а ныне российской рок-группой, играющей «металл» на Международном фестивале «Металлмания» в Польше. В Херсоне последний раз эти классики отечественного рока были в 2010 году на Международном открытом фестивале «кРОК у майбутнє», на котором выступили, кстати, хедлайнерами (так называют самых ожидаемых участников концерта). Примут участие музыканты «Августа» и в V юбилейном фестивале в этом году 31 августа. К слову, вход на него бесплатный. И в том, что состоится он как раз в августе, они видят добрый знак. По крайней мере, в этом убеждён фронтмен, как принято называть вокалистов в роке, и нынешний лидер группы Павел Колесник, с которым общался автор этих строк:

- Для начала, Павел, откройте секрет, откуда берутся рок-певцы?
- Ну, с этим всё просто. Я родился (смеётся. – Авт.). А если серьёзно, я из небольшого города Собинка, под Владимиром на реке Клязьме. Нас в семье было 8 детей, я по счёту седьмой. Мама всю жизнь работала почтальоном, папа – пожарным.

- А вы не стали ни почтальоном и ни пожарным, а рок-певцом…
- Моя мама всю жизнь мечтала, чтобы кто-то из её детей вышел на профессиональную сцену. В 6 с половиной лет я начал учиться играть на трубе. Кстати, в духовом оркестре я играл целых 14 лет. Но самым первым моим инструментом стала балалайка – в мои три года. Игрой это назвать было трудно, но, что называется, затянуло. Потом – труба, аккордеон, баян, затем освоил гитару. Играл на бас-гитаре, ударных – очень их люблю. С 13 лет начал петь в ансамбле, и мне это безумно нравилось. Я многое попробовал в жизни – занимался в драмкружке, учился бальным танцам, народным. Не поверите, но я много лет руководил ансамблем русской песни, мы даже альбом выпустили.

- Павел, а как вы попали в «Август»?
- В 1985 году меня туда «сосватал» Александр Назаров. «Августу» как раз вокалист требовался.- А потом было множество гастролей (по СССР, Германии, Польше, Скандинавии), около десятка клипов, «Август» сняли в фильме «Музыкальные игры». И конечно же, популярность.

- Кстати, Павел, а вы помните приезд в Херсон в 1987-м?
- Это было что-то потрясающее! Меня тогда ещё в местных газетах обвинили, что я стал инициатором разгрома зала, где мы играли.

- «Юбилейного»…
- Да, именно так он называется и сегодня.

- Я там тоже был. Сиденья по залу летали… Желающих посмотреть или хотя бы послушать «Август» оказалось столько, что была жуткая давка. Кто-то из администрации ещё умолял в микрофон: «Ребята! Перестаньте ломать стулья!».
- Это точно. Люди с билетами не могли пройти внутрь через центральный вход и пытались это сделать через служебный. А некоторые отчаявшиеся забрались на крышу с монтировками и ломами в надежде ее пробить и посмотреть то, что видели другие. Но крыша им не поддалась... Концерт тогда мы начали с большим опозданием. Всё шло очень хорошо, но когда я заканчивал петь песню «Осень», на последней фразе закрыл глаза, а когда их открыл, передо мной стоял огромный парень, который в одно мгновение сорвал с моей груди все цепи (а их тогда на мне было немало...) и пулей убежал в зал. Я ушёл за кулисы, чтобы переодеться, и вернулся после инструментальной композиции на сцену. Подходя к микрофону, обнаружил на сцене куски от моих цепей, медленно нагнулся, не отрывая глаз от публики и, ещё не выпрямившись полностью, бросил всё, что подобрал, в зал. Боже! Что после этого началось... Короче, концерт доработали, а потом по всему Херсону прошли массовые демонстрации в нашу честь. Это было незабываемо! Просто многое из всего этого не очень понравилось тогда властям, а так всё было мило, по-моему...

- В 1991 году вы покинули «Август», и вскоре группа распалась. Почему так случилось?
- Когда появился «Ласковый май», многие рок-команды, в том числе и «Август», потерпели фиаско. Почему? Потому что «Ласковый май» на гастроли привозил кассету и выступал под фонограмму. А «Август», в частности, таскал за собой по всему Советскому Союзу 40 тонн аппаратуры. Мы стали нерентабельными, потому что и звук, и свет мы привозили свои, поскольку играть и петь под фонограмму считали и сейчас считаем настоящим мошенничеством.

- Как сложилась ваша судьба дальше, говорят, что вы чуть ли ни в монастырь ушли?
- Это явное преувеличение, но в 1989 году я действительно принял крещение, однако по-настоящему покаялся только через год. Я записал три сольных альбома духовной музыки, много лет на радио «Теос» был главным музыкальным редактором, ведущим прямых эфиров и музыкальных программ. Меня пригласил её главный редактор Евгений Недзельский. Я спел на одном из христианских фестивалей песню «Отрок», Недзельский тогда меня заметил и пригласил в поездку на фестиваль в Херсон. Да-да, снова Херсон! Раз в неделю выходила авторская программа «В гостях у Павла Колесника». В то время у меня побывало много гостей: музыкантов, актеров, артистов (в большей степени друзья), а также достаточно известные люди, такие, как Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Борис Штоколов, Павел Кашин, Владимир Рекшан, Игорь Корнелюк, Юрий Шевчук…

- А возрождение «Августа» как произошло?
- В 2002 году ко мне пришёл мой друг – гитарист и один из основателей «Августа» Геннадий Ширшаков. Он сказал: «А не начать ли всё заново?». Я ухватился за эту идею. Через год мы выпустили альбом «Август – это сейчас!». И хотя состав группы менялся, с тех пор мы выпустили ещё два альбома – «Абсолют – на всё..» и в 2010 году «За чертой». Было множество выступлений, участий в фестивалях, в том числе и в Херсоне на «кРОКе у майбутнє».

- Ну, а сюрпризы в этом году на фестивале от «Августа» какие-то будут?
- Мы надеемся, в этот раз на пятилетие фестиваля «кРОК у майбутнє» привезем футболки, юбилейный диск (в этом году «Августу» исполняется 30 лет), календари, постеры и тому подобное. Ну, и самое главное – свою музыку.

- Херсон 1987-го и 2010-го годов – это один и тот же город? Публика похожая или всё-таки разная?
- Спустя годы публика, конечно, меняется. Но принимали нас так же хорошо. На сцене «кРОКа у майбутнє» мне было бесконечно приятно, когда молодежь, которую я видел, пела вместе со мной все наши тексты. Правда! Я уверен, что у музыки не бывает границ. Когда публика знает твои песни и поёт вместе с тобой – это дорогого стоит! Я всегда говорю: всё, что делает музыкант, – есть достояние народа, то есть тех людей, для которых мы, собственно, и работаем. Поэтому мне приятно то, что я видел в Херсоне, и надеюсь, что это повторится и в этом году на юбилейном «кРОКе».

- Когда «Август» два года назад приезжал в Херсон, вы отыграли еще и на открытии храма. Ваше отношение к Богу не изменилось с тех пор?
- Отнюдь. Вера в Бога для меня принципиально важна. Я очень рад, что мое отношение к вере разделяют все музыканты группы. И они относятся к этому трепетно и с душой. Мы поём о вечном! Это замечательно, это нормально. Я не хочу петь о портвейне, разврате, наркотиках. Хотя о наркотиках наша песня «Дорога в никуда». Но она говорит, что ничего хорошего нас не ждет, если мы будем с наркотиками. Вот так можно образно сказать. Мы делаем то, во что мы верим.

- Не так давно в Херсон приезжала немецкая группа «Бонфайер». Я тогда спросил у её солиста Клауса Лессманна, знают ли в Германии что-то о советском, нынешнем российском и украинском роке? Он сказал, что очень и очень мало. Причина – прежде всего языковой барьер. Но ведь Украина и Россия гораздо ближе друг другу и территориально, и в плане языка. Что-то у вас об украинских командах слышно?
- Кто очень популярен сегодня в России, так это «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова». Это, наверно и всё, не считая Верки Сердючки, конечно. Она пронзила всё, что можно пронзить в нашей стране. Но мы говорим о рок-музыке. А песни этих команд я часто слышу по радио здесь, в Петербурге. Хотя я знаю и другие замечательные команды. К примеру, «Мортон» из Киева, «Фабулу» из Херсона. Это совершенно потрясающие классные команды. Но до нас они еще, к сожалению, по каким-то причинам не дошли, хотя достойны уважения и внимания. Хочется жить не так, как мы сейчас живем, а так, как жили в советские времена. Тогда все команды, известные и в Украине, и в России, друг друга знали, дружили, вместе работали, и это было здорово. Сейчас есть какой-то занавес, к сожалению. Он делает своё дело. Это с одной стороны. А с другой, в последние годы рок всё-таки немного ушел на второй план, во всяком случае, в России. У нас есть команды, которые на плаву, и, наверное, долгое время будут на плаву, но в основном потому, что музыканты работают по контрактам.

- Отношение к фонограммам у «Августа» за эти годы не изменилось?
- Конечно же нет, потому что мы должны ЗВУЧАТЬ. Мы не приедем с кассетой, диском. Мы будем живьем играть. Вот в этом-то и вся сила сегодняшнего, вчерашнего да и завтрашнего рока. Я в этом убеждён. Я вообще не знаю, что такое играть под фонограмму, если честно. Это отличительная особенность джаза, рока, классики. А вживую играть, не вкладывая в это душу, невозможно. Вот и всё.

- Спасибо, Павел! До встречи в Херсоне!

Кирилл Горелов
«Гривна».- № 31 (916).- 26.07.2012.- стр. 1 (TV 70)