on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XX века > Беда, коль пироги начнет сапожник печь

Беда, коль пироги начнет сапожник печь

Не знаю, что сказал бы судебный эксперт (или патологоанатом!) высшей категории, если бы какой-либо журналист, не имея медицинского образования, стал бы выполнять его работу. Наверное, заклеймил бы как неуча и самозванца. И был бы прав. А вот в историю, как и в педагогику, лезут все и убеждены, что они «все знают», так как кое о чем наслышаны, кое-что видели - и уже могут давать свои заключения, особенно, если их будущие так называемые «выводы» заказаны заранее. Тогда можно опереться и на заказ, программированный хорошей оплатой заказчика.

В 1962 году аз грешный был принят на должность старшего научного сотрудника Херсонского краеведческого музея с исполнением обязанностей инспектора по охране памятников истории и культуры области. Была такая должность в то время. За пару лет мне довелось объездить всю область на музейной автомашине, чему способствовал директор музея В.Н.Кравцов. Цель — взятие на учет всех памятников истории и культуры. Наш музей тогда раньше всех в Украине выполнил эту задачу, мы составили списки и представили их в Министерство культуры Украины.

В числе памятников в списках значилась и могила Фельдмаршала Григория Потемкина как место первичного его захоронения. Для такого вывода понадобилась немалая работа. Тогдашний заместитель председателя облисполкома Л.В.Данилов перед подписанием списка памятников для отправки в Киев настойчиво требовал у меня лично и у руководства областной организации общества охраны памятников (это общество было создано в 1966 г., а окончательные списки были утверждены облисполкомом в 1970 году): "А "он" там?" Понятно, что под именем "он" подразумевался Г.А.Потемкин. А такая точность требовалась по одной причине: по Закону об охране памятников могила любого генерала любого периода числилась памятником республиканской категории, а маршала (или Фельдмаршала) - уже всесоюзного значения.

Вот и пришлось научному коллективу музея и общества охраны памятников организовывать несколько раз комиссии, которые спускались в склеп, находящийся в здании Екатерининского собора, и осматривать останки, находившиеся в склепе. Состав комиссий был довольно грамотен, как в историческом, так и в иных необходимых аспектах: декан биофака пединститута кандидат биологии В.М.Издебский, археолог И.Д.Ратнер, старший научный сотрудник музея по охране памятников Л.А.Грибков, ответственный секретарь областной организации общества охраны памятников истории В.Ф.Кулида, заканчивавший в свое время аспирантуру по профилю истории СССР, ряд других не менее компетентных лиц.

То, что мы видели в склепе, до сих пор незабываемо: маленький гроб длиной 152 сантиметра — и в него ныне некоторые «специалисты» укладывают двухметровую фигуру Григория Потемкина? Не стыдно? Множество различных костей, разбросанных по полу, куски цинка от старого гроба. Все это валялось по всей площади пола склепа и на могилу не походило никаким образом. Василий Издебский поднял с пола одну кость и привселюдно произнес: "Это - кость коровы. Все видите? А вот это - он поднял другую кость с пола - это кость собаки. А вот это - третья кость-это женское ребро. Все видите?"
Леонид Грибков взял бедренную кость, названную мужской костью, и привселюдно измерил ее. Длина кости равнялась 44 сантиметрам. Все мы знали по историческим данным: Князь Потемкин был росту огромного и главою возвышался над всеми окружающими его как при дворе, так и в армии. А медицина знает, что огромный рост - это свыше 190 сантиметров.

Кроме того, Потемкин служил в кавалергардах, а туда принимали мужчин ростом не менее 187 см. Бедро в 44 см. длиною могло принадлежать человеку не более 175 см ростом. Кстати, нам был известен и материал священника Мухина, опубликованный в газете «Губернские ведомости» от 17 августа 1867 года, в котором сообщалось, что епископ Иов в 1818 или в 1820 году в присутствии коменданта Херсонской крепости Либгарта ночью вскрыл могилу своего дядюшки, где обнаружили набальзамированный труп Потемкина, у которого был нарушен только большой палец на одной ноге.

Прах князя был племянником увезен в город Белую Церковь - в имение Александры Браницкой, унаследовавшей все имущество Потемкина, которое в то время оценено было в 100 миллионов рублей! Последующие поиски наших краеведов, в числе которых была и инженер-строитель Л.Н.Дроздова, дали информацию, что в имении графини Браницкой для Потемкина был сооружен отдельный склеп по проекту архитектора Ивана Старова (автора Екатерининского собора), названный довольно красиво: "Памяти незабвенных родителей". Вот туда и увез прах князя Потемкина епископ Иов. Впоследствии лично автору этих строк из Киевского обкома компартии Украины сообщил заведующий отделом агитации и пропаганды, что в 1919 году солдаты петлюровской армии разрушили могилу Потемкина и прах сожгли на костре. А склеп с ротондой над ним сохранился до сего времени.

По выводам комиссий Херсонский облисполком определил склеп в Екатерининском соборе как место первично­го захоронения Г.А.Потемкина. Казалось бы, расставлены все точки над "І". Но не тут-то было! Есть желание у ряда лиц поискать кости князя...
В "Херсонском вестнике" Л.Г.Богус­лавский опубликовал статью, претендующую на окончательность мнения о прахе Потемкина. И есть в ней слова, заклинающие о том, что спор с ним бесполезен: "Надеюсь, что после таких свидетельств вряд ли кто-либо будет сомневаться в том, что Потемкин был первоначально похоронен в Херсоне и его останки из Херсона не увозились", - пишет автор этого материала. Вторит ему в газете "Светофор" и Виталий Москаленко.

Так вот, есть возражения и аргументированные: Потемкин действительно был первоначально похоронен в Херсоне, да вот прах его не у нас! К сожалению, но - не у нас!
После того, как упомянутый мною Л.Г.Данилов вышел на пенсию, он возглавил штатный аппарат общества охраны памятников истории и культуры, находившийся в здании Екатерининского собора. Никогда не забуду, как Данилов Л.В. собрал научно-исследовательский актив и, заботясь о развитии туризма, а точнее - привлечении туристов в собор, в упор поставил перед активом вопрос: "Что нам нужно для этого сделать?" И сам же ответил: "Давайте эти кости объявим "Потемкинскими"!" За десятки лет научно-исследовательской работы в музеях Украины и архивах я впервые услышал предложение о создании такой фальсификации.

Я выступил и со всей откровенностью сказал, что категорически против такой фальсификации, тем более, что в Москве, Ленинграде, Смоленске давно известно, что прах князя у нас, мягко говоря, украли. И что мы станем посмешищем на весь Союз, если выдадим такую ложь за правду. Но мне через несколько минут стало известным, что заказ на "кости Потемкина" уже принят на исполнение экспертом высшей категории Л.Г.Богуславским и выполнен, путем "допроса подследственного".

Вспомнился анекдот на эту тему. В Египте в тридцатых годах ученые открыли склеп с мумией фараона, при котором не оказалось никаких письменных свидетельств: кто он? Какой династии? Какого времени мумия? Ученые обратились к коллегам всего мира, и на их призыв прибыли трое в кожанках с маузерами на боку. Наставив оружие на ученых, трое по-русски скомандовали: Всем выйти вон! Несколько дней трое "исследователей" не подавали никаких известий из склепа. Затем вышли и сообщили всем ученым: "Найден вами фараон Рамзес-ХХ". "Как вам удалось это узнать?" - ахнули ученые. "Сам признался", - скромно ответили трое в кожанках по-русски.

Почему вспомнился этот анекдот? Потому, что экспертом высшей категории были сознательно проигнорированы такие "мелочи", как свидетельство священника Мухина. "Буду я еще там какого-то попа читать!" - ответил мне Леонид Григорьевич на мой вопрос: почему он не упоминает этот материал в своих заключениях? Я возразил, что священники во все времена были честными людьми и врать на такие темы не умели.
Но зато в акт экспертизы были включены как главные материалы свидетельства, вызывающие сомнения. Цитировался Борис Лавренев, в материале которого много таких несуразностей, которые свидетельствуют, что писатель был великим гуманистом, но он не был историком и тем более - краеведом. Он пишет, что в витрине антирелигиозного музея лежал труп Иосифа Россетте.

Прошу читателя пройти на территорию собора и не полениться прочесть на могиле имя Россетте: он не Иосиф, а Эммануил, на молдавском Аммануил. И никогда он не был отцом Александры Осиповны Россетт, а ее дедом, так как она родилась в 1809 году, а он умер в 1788 году. И его сыном был Иосиф Россетте. Если эти факты - мелочи, как и письмо "какого-то попа", то обратите внимание на другое. Город Аккерман никогда не основывал Потемкин потому, что как Белгород он был основан в 9 веке славянами на месте древнегреческого города Тира.
А Потемкин уже в 1789 году брал его штурмом как турецкую крепость. И город Бендеры, основание которого тоже приписано князю Потемкину, был известен с 12-го века (нашей эры, конечно). А брал крепость одноименную князь в 1789 году. Запомните и то, что важное дело - основание Херсона Екатерина-II поручила генералу Потемкину, а фельд­маршала он получил за взятие Очакова в 1788 году - спустя 10 лет после основания Херсона.

Если это мелочи, то позвольте не верить "исследованиям", а оцените их так, как бы оценивали специалисты мои судебно-медицинские акты, если бы я взялся за такое дело, и вместо "анального отверстия" написал бы "аналогичное отверстие" и другие "ляпы". Подобное и в ссылках на письмо из США, где перепутаны "эмир" с князем молдавским, а усы "у эмира и борода" были "очень черные", тогда как у Бориса Лавренева "набальзамированный труп человека с окладистой рыжеи с проседью бородой" (что более вероятно, т.к. в то время люди пользовались хной для крашения усов и бороды). Но многие готовы взять на вооружение все, что подходит под их версию.
Чтобы доискаться истины, мне пришлось посетить Эрмитаж в Ленинграде, где судьба свела меня с величайшим знатоком истории Борисом Борисовичем Пиотровским, уделившем гостю с юга немало времени. Так вот он, тонко улыбнувшись, мягко, как это умел он, просто сказал: Да нет у вас в Херсоне Потемкина - в Александрийской усадьбе у Браницких его прах...

Для меня лично стало правилом: не доверять, а если есть возможность, перепроверять информацию. Более тридцати лет мне довелось заниматься делом Г.А.Потемкина. И когда я получил информацию из Русского музея Ленинграда, что там в Северной Пальмире в музее восковых скульптур изваяна статуя Г.А.Потемкина, и делали ее профессионалы на основании всевозможных источников в натуральную величину, в том числе - и по одеждам Потемкина, мне сообщили, что все, кто там изваян и находится в музее, имеют натуральный рост. Так вот, князя Потемкина рост определен учеными ДВА МЕТРА! А данные эксперта - сначала рост 175, затем добавили до 183, а в последнем варианте протокола - аж 185 сантиметров. Эти добавки - некомпетентность вначале работы экспертов, или в конце?
По ряду причин я абсолютно убежден, что не костями, а делами Потемкина нужно гордиться Херсону и всему Югу Украины: он сделал для этих краев очень и очень много.

проблему исследовал
Август Вирлич, журналист,
«Светофоревю».- №43 (82), №44 (83).- 01.01.2000

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page