on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Бешенство: опасность более чем реальна

Встретил агрессивную лису - надень ведро ей на голову. Не очень вежливо, но ничего не поделаешь

Этот случай произошёл около двух недель назад - в Голопристанском районе. Ехал вблизи леса трактор, а в нем - 2 человека. И вдруг из леса выбежал «серенький волк». (Насчет того, волк ли это был, сомневаться не приходится. В тракторе ехали опытные охотники. Ружья, правда, не взяли, к сожалению). В общем-то, ничего экстраординарного в этом эпизоде не было: волк - зверь смышленый и с высокоразвитой интуицией. И потому он хорошо чувствует ситуацию и понимает: опасен человек или нет. Но даже по отношению к невооруженному и абсолютно для него безопасному человеку нормальный зверь соблюдает дистанцию и придерживается «правил приличия».

Чего наш персонаж не сделал. Более того - начал вытворять такое, от чего тем, кто находился в кабине трактора, стало явно не по себе. А именно: зверь не просто пробежал мимо - он подбежал к трактору метров на десять и начал... прыгать. Вокруг трактора: прыг-скок, прыг-скок... Ежели не ошибаюсь, одной из дверей, закрывающих кабину, в тракторе не было. В этой ситуации два здоровых и неробких мужика поступили в высшей степени мудро: они свою «крутость» показывать не стали, а быстренько залезли на крышу трактора. Подождали, пока «попрыгунчик» напрыгается и уйдет - и только после этого слезли.

Но на этом «лесные приключения» не закончились. Волк вышел уже на другую дорогу и увязался за легковым автомобилем - кажется, то был ГАЗ. Водитель остановился - остановился и зверь. Вылез - посмотреть, как себя будет вести «нахальная скотина». (А вот этого делать не следовало!).Зверь немного отбежал и опять остановился. Поняв, что с волком что-то явно не так, человек не стал испытывать судьбу, захлопнул дверцу и набрал скорость. После всего этого такого вот «дружелюбного и общительного» зверя люди видели еще несколько раз. К чести того лесного ведомства, где произошли эти события (Голопристанского лесхоза), его сотрудники отреагировали достаточно оперативно и провели несколько облав с целью пристрелить аномального зверя. Но - безрезультатно: странный волк как в воду канул.

Честно говоря, от описания всех этих приключений мне стало как-то не по себе, потому как поведение зверя было явно ненормальным. Скорее всего, его причиной было то, что у волка начались необратимые изменения нервной системы: стало развиваться бешенство! И тому, кто вышел из машины, крупно повезло, что зверь на него не набросился.

Тем более что бешенство лис на территории Херсонской области уже обнаружено. Поэтому, вероятно, имеет смысл вновь рассказать об этом заболевании на страницах «Гривны».
Итак, бешенство - острое инфекционное вирусное заболевание, которым в природе болеют млекопитающие. В основном это представители отряда хищных и особо часто бывают поражены звери семейства псовых: лисицы, волки и енотовидные собаки. Реже бешенством могут заболеть кошки, куницы и хорьки. А иногда овцы, крупный рогатый скот и даже летучие мыши.

Вирус, являющийся возбудителем бешенства, передаётся больным зверем здоровому животному или человеку через слюну при укусе. Кроме того, можно ещё заразиться при контакте с частями организма - кровью, шкурой и внутренними органами убитого млекопитающего.
Как уже упоминалось, бешенством болеют разные животные, но основным носителем и переносчиком этого заболевания являются лисы. И в некоторых местах степень заражённости этих млекопитающих очень высока: в годы вспышек (их ещё называют эпизоотиями) погибают до 70 лис!

Особо опасной ситуация становится тогда, когда в процесс распространения инфекции вовлекаются и волки - это происходит, если взбесившаяся лиса кусает волка. А опасность заключается в том, что взбесившийся волк гораздо сильнее и подвижнее лисы. Такой зверь нападает на людей и наносит глубокие и обширные укусы, которые обычно расположены в области головы, лица и шеи. Эти повреждения, во-первых, являются тяжёлыми травмами - очень часто люди остаются изуродованными на всю жизнь. Но укусы волка особо опасны еще и потому, что в рану проникает огромное количество возбудителей бешенства: ведь волк гораздо крупнее лисы. Кроме того, есть сведения, что и концентрация вируса в слюне бешеного волка выше. А близость места проникновения инфекции к центральной нервной системе способствует быстрому развитию заболевания.

И здесь придется напомнить о том, что практически для всех видов млекопитающих (в том числе и для человека) бешенство является смертельным заболеванием. Заболевшее животное или человек всегда погибают. Даже лечение с применением самых современных препаратов и систем жизнеобеспечения не позволяет спасти больного. Поэтому единственным способом сохранить жизнь укушенному бешеным животным человеку является так называемая экстренная профилактика. Она включает проведение курса прививок, в результате которых у человека иммунитет к заболеванию развивается быстрее, чем вирус проникает в центральную нервную систему.

Это происходит потому, что вакцину вводят в кровь, после чего начинают формироваться антитела. Ну а вирус распространяется не с током крови, а по нервным путям: от места укуса - к головному мозгу. Именно поэтому укус тем опаснее: чем ближе к голове был нанесен, тем быстрее вирус попадает в головной мозг. Поэтому в таких случаях (а так же при обширных ранениях) укушенному вводят еще и сыворотку, которая уже содержит антитела к вирусу бешенства.
Вероятно, имеет смысл обозначить те правила поведения, которые в этой ситуации и в это время года помогут сохранить здоровье при встрече со взбесившимся зверем. А может, и не только здоровье, но и саму жизнь.

1. Нормальный зверь от человека убегает - это аксиома! Поэтому увидев, что волк, лиса или енотовидная собака ведут себя как-то не так, сделайте всё от вас зависящее, чтобы с этим зверем не «общаться» слишком тесно. Если есть оружие - стреляйте. (Разумеется, если вы явно видите, что перед вами зверь. Палить со страху по неясно видимому силуэту - это далеко не лучший выход! Может окончиться убийством представителя своего же вида - со всеми вытекающими последствиями).

Об этом правиле надо помнить независимо от того, кто перед вами: огромный волк или тщедушная лиса. Поэтому вначале попытайтесь уйти - тихо и незаметно свернуть с пути зверя. Если не вышло - залезьте на дерево, на крышу транспортного средства и так далее. Верх глупости - пытаться животное «приласкать» (!). Не удивляйтесь, бывало и такое. В том числе, если не ошибаюсь, и в этом году: человек погладил лису, которая «отдыхала». А она его укусила. (Спрашивается, куда у людей в таких случаях разум и инстинкт самосохранения улетучиваются?! Непонятно...)

2. Иногда об опасности может предупредить голос зверя. А именно: лисье тявканье. И если вы его слышите днем - будьте начеку! Поскольку днём лисы не лают.

3. К сожалению, одним из факторов риска может быть проведение охоты. И особо рискованными являются охоты на лис без выполнения мер безопасности, Сразу же необходимо отметить, что в выявленных очагах бешенства охоту на лис проводят с соблюдением особых правил.

Прежде всего, в таких очагах категорически запрещено снятие шкурок с убитых животных. То же самое и вне очага - если был обнаружен труп животного, погибшего от неизвестной причины. Или если зверь был убит по причине нарушенного поведения. Но и при проведении охоты в якобы благополучных по бешенству местах могут возникать небезопасные ситуации - даже если отстреленные животные не имели каких-либо признаков заболевания. Объясняется это тем, что вспышки бешенства в популяциях лисы могут протекать и без явных проявлений.

Поэтому, чтобы не допустить заражения, шкуры надо снимать в резиновых перчатках. После снятия шкур перчатки и ножи необходимо обработать 2-процентным раствором каустической соды или хлорамина. А руки надо тщательно мыть с мылом. Свежесодранную шкуру необходимо сразу же вывесить на 5-8 часов на солнце: таким образом, что бы обе стороны (но в основном - мездра) подверглись действию прямых солнечных лучей. Тушу зверя нужно сжечь или хотя бы закопать. Но повторю: это делают только тогда, когда бешенство на данной территории не обнаружено. В противном случае ни о каком «пушном промысле» и речи быть не может!

4. Что делать, если ранение все же произошло - вас укусило животное или вы при свежевании порезались сами? Прежде всего рану необходимо тщательно промыть водой с мылом, а её края обработать раствором йода. Применение мыла объясняется тем, что вирус бешенства очень чувствителен именно к мыльному раствору. Но использовать надо не моющие средства, а именно мыло - лучше всего хозяйственное.

После применения этих мер пострадавший должен срочно обратиться к врачу - травматологу или тому, кто «под рукой». Кстати, в настоящее время курс экстренной профилактики гораздо короче и легче, чем это было раньше - знаменитых «40 уколов в живот» уже давно нет.

5. Я не зря вспомнил о времени года. Грибной сезон если и не в разгаре, то, по меньшей мере, еще не закончился. И если, товарищи грибники, вы услышите, что в данной местности появились бешеные волки, то вам, в этой ситуации, вообще-то, в лесу делать нечего. Но психология у восточных славян особая, а в последние 15 лет жителям некоторых сёл грибы обеспечивают существенную прибавку к заработку. Или, по меньшей мере, прибавку к рациону. Тогда, уважаемые любители «тихой охоты», хотя бы будьте начеку! Это во-первых.

Во-вторых: против бешеного зверя и короткий грибной ножик, и даже страшноватый тесак малопригодны. Потому что убить зверя колюще-режущим оружием непросто. Не то что волка, но даже и лису. Если, конечно, вы не прошли спецподготовки в каком-нибудь особо секретном подразделении. К тому же нет гарантии, что даже нанеся смертельное ранение, вы не заразитесь сами - получив укус. Поэтому, если уж так хочется в лес, заведите себе дубину - хотя бы короткую. Обладание сим оружием предков даст хотя бы какую-то вероятность, что вы сможете защититься - нанести оглушающий удар. Как ни забавно это звучит, но в таком случае может помочь... ведро! Его можно попытаться набросить на голову нападающему. Ну а далее - ходу! Подальше с места боя или до ближайшего дерева.

P.S. Тот волк, скорее всего, погиб. Поэтому его и не обнаружили во время облав. Но взбеситься могут и другие звери.

Евгений Роман
«Гривна».- №50 (779).- 10-17.12.2009.- стр.24

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page