on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Black sea coast of Khersonschina > Brilliance and poverty of cheap resorts

Блеск и нищета дешевых курортов

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ И НЕ ТОЛЬКО, ЛЕТО - ПОРА ОТПУСКОВ И РАДИКАЛЬНОГО ОТДЫХА. «РАДИКАЛИЗИРУЮТ» ЕГО ПОДВЕРНУВШИЕСЯ «ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ СЛУЧАЮ» ЧЕРНОМОРСКОЕ И АЗОВСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЯ, ОТНЯТЫЕ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ У БАСУРМАН ИМПЕРАТРИЦЕЙ ЕКАТЕРИНОЙ ВЕЛИКОЙ, СТОЛЬ НЕНАВИДИМОЙ НЫНЕШНИМИ НЕБЛАГОДАРНЫМИ, НО ЗАТО НАЦИОНАЛЬНО СВИДОМЫМИ УКРАИНЦАМИ.
ОБА ПОБЕРЕЖЬЯ ОБЛЮБОВАНЫ УЖЕ ДАВНО ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ БРАТИЕЙ, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧЕРНОМОРСКИЕ ПЛЯЖИ И КУРОРТЫ НЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ, А ПОТОМУ ТЕ, КОМУ НЕДОСТУПНЫ ЯЛТА, АЛУШТА, ФОРОС И СИМЕИЗ, ЕДУТ ОТДЫХАТЬ НА ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ. СТОЛПАМИ « ОТДЫХА» СЧИТАЮТСЯ СКАДОВСК, ЛАЗУРНОЕ, БОЛЬШЕВИК И ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ. ИМЕННО В ПОСЛЕДНИЙ РЕШИЛ НЫНЧЕ МАХНУТЬ И Я.

ОРФОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ
Железный Порт (хотя обычно его называют «жэпэ») находится в 50 км западнее Скадовска.
Поев мороженое и затарившись дынями на придорожном рынке, вы поворачиваете направо и через полчаса заезжаете в Железный Порт. Поселок сегодня напоминает любой приморский городишко со всей прикладной инфраструктурой: местная администрация, базары, бутики, чебуречные, почта, кинотеатры, луна-парки, базы отдыха. Причем, в последние годы идет активное строительство частных домов отдыха. Цена проживания зависит не только от комфорта, но и места расположения бунгало. Самые высокие цены, естественно, вблизи моря. Лишь небольшая часть новостроек имеет приличную архитектуру. Большинство хозяев предпочитает строить обыкновенные коробки из бетонных плит, в которых размеры комнат порой меньше монашеских келий. Но, как говорит молодежь, «пипл хавает». В пансионатах, построенных при Союзе, время остановилось. В отличие от Крыма, здесь никто практически не хочет вкладывать деньги в облагораживание территории. Да и на ремонт спальных корпусов тоже не тратятся. Несмотря на то, что деньги вертятся немалые, стоимость сотки земли достигает... тысяч убитых енотов, финансов на уборку территории и приведении в порядок поселковых улиц нет. Куда они уходят, хотелось бы спросить местную власть, но найти кого-то в управе было невозможно: лето! Поэтому глаз приезжего часто «радуют» горы мусора и вымахавшие выше роста человеческого рощи амброзии и сорняков.

ТЕПЕРЬ О МОРЕ
Море здесь именуют «детским»: пляж песчаный, линия моря ровная. Прямо возле берега сама природа сделала подобие бассейна: углубление с практически горячей водой во время штиля, где могут плескаться самые маленькие. Перейдя его, любители глубины идут по отмели еще метров пятнадцать.
В штиль здесь не скучают скутера, катамараны, «бананщики», парапланы.Техники безопасности никакой. Любители погонять на водной технике носятся между купающимися в считанных сантиметрах. Некоторые отдыхающие любят уединиться на матрасе, на котором заплывают достаточно далеко от берега. Когда начинается ветерок от берега, то «мореплаватель» получает хорошую долю адреналина, пока догребет до берега. Как правило, потом на матрасе предпочитают болтаться на полуметровой глубине. Особым шиком считается небольшой шторм (так это называют приезжие). Вдоль берега выстраиваются бесконечные шеренги людей с целью «попрыгать на волнах». Нахлебавшиеся граждане, снятые волнами плавки и лифчики, поцарапанные коленки и животы - мелочь по сравнению с адреналином и азартом. При каждом пансионате числится спасатель, но, как правило, его основные функции заключаются в выдаче водных велосипедов и лежаков. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

НЕМНОГО О МЕДИЦИНЕ
Как правило, отдыхающий про медицину на отдыхе вспоминает, когда грянет гром. Но здесь курортника подстерегает сюрприз. Квалифицированную медицинскую помощь здесь вам никто не окажет. В больничном пункте вас встретит скучающая девушка в халате, разгадывающая кроссворд. Затем она вас «обрадует», что ближайшая больница находится в Голой Пристани и «скорая», до которой по загруженной трассе свыше 60 км. При самых скромных подсчетах получается, что к врачам пострадавший может попасть спустя два часа. А ведь порой жизнь решают минуты. Автору этих строк, получившему серьезную травму руки на отдыхе, пришлось около часа колесить по «жэпэ» в поисках первой помощи. Потом пришлось в качестве анестезии выпить 250 водки и направиться в Херсон. Благо транспорт личный под рукой был.

МЕСТНЫЙ БРОДВЕЙ
Украшением любого городка является набережная, и «жэпэ» не исключение. Здесь есть все, что должно быть в подобных населенных пунктах: и автостанция, и рынок, и нищие, и уличные музыканты, и рестораны.
Вдоль дороги у магазинов и прилавков навалены пляжно-курортные аксессуары: надувные акулы, матрасы, утята, крокодилы, маски с трубками, сланцы, очки, панамы и бейсболки. Зазывалы приглашают выбрать «сувенир на память». Отрадно, что «память о нашем море», изготовляемая в Китае, теперь меняется на отечественный продукт, хотя в процентном соотношении ведут наши желтые братья. Над Бродвеем возвышается колесо обозрения. Два местных предприимчивых жителя умудрились без единого разрешения отстроить это аттракцион. Но власть в упор это не заметила. Туман, видать, окутал берег в тот момент.
Как и полагается в нашем мире, не обходится без модных тенденций, например, «олбанского языка» и прочих филологических изысков. Известный в Украине « п р о ф ф е с о р » явно уступает местному «оффицианту».

ОЧАРОВАНИЕ И УБОГОСТЬ НЕСУНОВ
Если в мегаполисах «двигателем торговли» считают рекламу, то в поселке торговлю двигают в буквальном смысле люди-несуны. То есть не столько двигают, сколько носят. Наш пляжный сервис, хоть и сервис, но все-таки наш, со своей спецификой и шармом. Невзирая на бесчисленное количество разнообразных базарчиков, магазинчиков и прилавков в самом поселке, психика человека, лежащего в плавках на песке в трех метрах от моря, такова, что пройтись за бутылкой пива 200 метров выглядит моветоном. «Я чё не на отдыхе, чё ли?». И вот здесь на помощь со скоростью Чипа и Дейла летят пляжные топталы, легенды песочной торговли, «носители благ и удовольствий».
Обычно, пляж делится на сектора, по которым медленно, переступая через расплывшиеся туловища и попы, поглядывая на эпизодически появляющийся топлес, двигаются торговцы снедью. Ассортимент не удивляет разнообразием: торгуют вареной кукурузой, пивом, прохладительными напитками, носят мороженое, семечки, орешки, чипсы, пахлаву и стандартный набор морепродуктов: сушено-вяленых бычков, вареную креветку, копченых рапанов, шашлык из мидий. Цены, как правило, вдвое выше тех, что встречали вас по дороге на пляж.
Всех несунов образно можно поделить на две категории: невыразительные и креативные. Вторых, естественно, меньше, но их узнают все завсегдатаи. И вот здесь вспоминаешь точность утверждения о рекламе как о двигателе. Согласитесь, когда мимо тебя проходит черный от загара субъект с огромной сумкой и мямлит методичные рекламные мантры, вы даже не поднимете голову.


Другое дело, если ухо режет что-то необычное. Наличие китайских мегафонов уже не удивляет народ, потому торговцы разрабатывают (надо полагать) особую манеру говорить. «Креветки, креветушки, креветутки, креветулюшки, креветулечки!» - ласкательно зазывает к себе один из несунов. Другой сознательно делает неправильные или гипертрофированные ударения на буквах и слога: «БАЭчки! ПивАО! Капченый кАльмар!». Особо радовала загоревшая пышка лет тридцати, артистизму которой могла позавидовать добрая половина нынешних звезд сериалов. Эффектно двигая бедрами, она останавливалась и томно мурлыкала: «Кревэтк! Шяшлык из мидий! Шыгареты!». Не раз отдыхающие просили ее остановиться и проговорить все для них эксклюзивно на камеру.
Кстати, труд этот не из легких. От нечего делать я подсчитал, что задень, помимо намотанных километров по песку, торговец произносит в среднем до 10 тысяч раз название своего товара!

«ЛЕТНИЕ НОЧИ»
Ночь здесь начинается рано и заканчивается тоже рано, только рано утром. «Откупавшиеся» спешат по домам, где, обмывшись и перекусив, выходят на променады. Как правило, все идут на Бродвей, где орет музыка и деньги текут рекой. Здесь вас ждут шашлыки и шаурма, приготовленные из подозрительного мяса, пиво и вино, еще не загоревшие блондинки и уже «шулушащиеся» брюнетки.
Местные умельцы пытаются зарабатывать на всем: от дешевых аттракционов и гаданий до проката и фотографирования. Каждый вечер на Бродвее появляются фотоателье, где дородные тетушки с пышными декольте и их мужья с объемными курдюками переодеваются в костюмы эпохи Людовика XV для фотографирования. Выглядит комично. Недалеко - два молодых человека, одетые в форму американских оккупационных сил в Ираке, на самопальном драндулете с пулеметом также приглашают на фотосессию. Примечательно, что народ реагирует на этих «рэмбов» неактивно, а пьяные, проходящие мимо, кричат: «Янки, гоу хоум!». Иногда сюда приезжают «оттюнинговые» иномарки, из окон которых высовываются в поисках дев свирепые рожи.
Не пустеют местные «кинотеатры», где беспардонно эксплуатируют пиратские диски с «синема-новинками». Звук и изображение безобразны, но они компенсируются новизной и литрами пива. Все шумит и кружится до самого утра, уцелевшие ползут домой отсыпаться, а уже проснувшиеся идут на пляж: море ждет, а лето заканчивается!

Сергей СЛАВИН
Херсонський вісник .- 21.08.2008
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page