on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Бойцы невидимого фронта


На пляже, протяженностью более километра, их всего пятеро — специалистов спасательной станции «Железный Порт» областного общественного Союза по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде. А по окончании каждого курортного сезона этим ребятам остаются благодарными тысячи туристов. Еще бы, жизнь — для человека самая большая ценность. И отдыхать тоже вдвойне спокойнее, когда ради твоей жизни кто-то рядом готов рискнуть своей.


Ответственность, а уж потом — романтика
На утренний пляж еще не ступила нога курортника, а команда спасателей уже на посту. Их рабочий день будет состоять из самых разных вопросов и просьб, советов и помощи, накала и экстрима. И закончится лишь тогда, когда туристы вспомнят, что пора снова окунуться в ночную жизнь курортного поселка. Неудивительно, что, слыша о популярном американском сериале «Спасатели Малибу», на станции «Железный Порт» недоуменно улыбаются: «Там — романтика, которую телезрителям подарили талантливые кинорежиссеры. А здесь — реальность, ответственность и настоящая борьба с водной стихией за чьи-то жизни».


— Если взять последние несколько десятков лет, то еще в 80-х прошлого века люди понимали, что такое культура поведения на воде. Идти в море в состоянии алкогольного опьянения или просто во время шторма, да еще и с детьми? Это же дико. А вот спасательные станции на всех курортах Херсонщины (в Железном Порту, Скадовске, Геническе) представляли собой мощнейшие организации, у которых были в необходимом количестве катера, лодки и всевозможные спасательные средства. Да й вообще, работа по предупреждению гибели людей на воде представляла собой целую систему, которую финансировало государство, — рассказывает начальник спасательной станции «Железный Порт», спасатель с 20-летним стажем и водолаз I класса Николай Писарев. — Сегодня же все наоборот. Практически в половине случаев сталкиваешься с тем, что отдыхающий полез в воду, накануне приняв солидную дозу алкоголя. А о государственной системе напоминают разве что развалины волнорезов.

Сегодня общественная станция «Железный Порт» работает благодаря команде энтузиастов и представляет собой хозрасчетную организацию. Пару десятков лет назад такой структуре не дал исчезнуть с побережья Железного Порта начальник областной водолазно-спасательной службы, а сегодня — полномочный представитель Государственной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах Украины МЧС в Херсонской области Александр Кадесников. Его дело как раз и продолжают четверо специалистов — Олег Сорокунский, Евгений Левченко, Денис Питенко (матросы-спасатели), Роман Шостак (фельдшер) во главе с начальником станции Николаем Писаревым. В наиболее напряженное время на помощь приходят волонтеры (за счет их и силен областной общественный Союз). А что же главное в их работе? Чувствовать себя на воде не хуже, чем акула? Или, может, сверкать на солнце эффектными бицепсами, подчеркивающими силу умелого пловца?! Оказывается, нет. «У нас очень строгий отбор матросов-спасателей. Попадет парень в нашу команду или нет, видим уже в его первые рабочие дни. Если после работы он идет до утра гулять и возвращается нетрезвым, как тогда следующие 12 часов отработает на посту, как сможет оказывать помощь и бросаться в бушующее море, чтобы спасти человека?! — замечает начальник станции. — Такие «спасатели» к нам приходили, однако удержаться на своей «романтической» работе им не удавалось».
А вот матросы-спасатели Денис Питенко (18 лет) и Евгений Левченко (19 лет), которые на своих должностях — первое лето, сумели уже не только завоевать доверие руководства, но и восхищение отдыхающих.


— Что-то уже впечатлило вас в этой работе?
— Наш первый опыт спасения человека пока что и самый незабываемый, — отвечают ребята. — На море был шторм, и Женя увидел в бинокль, что возле волнореза на матрасе купаются мужчина и две женщины. Их накрывает волна, матрас переворачивается, и они мгновенно оказываются в плену у стихии. При этом одна из женщин ударяется о стенку пирса. Мы быстро надели спасательные жилеты, взяли «конец Александрова» и побежали в воду. К счастью, когда доставили людей на берег, поняли, что они отделались ссадинами и ушибами. Мы обработали им раны и посоветовали больше никогда не допускать такой нелепой беды.
— А часто говорят спасибо?
— Говорят... Но не все и не всегда. В нашей работе благодарности не ждут, а просто идут на помощь.
 

Один в поле не воин
Курортники, которые отдыхают в Железном Порту не первый сезон, знают: на этот пост можно обратиться не только в случае опасности на воде, но и когда просто нуждаешься в медицинской помощи (тепловой удар, случайная травма).
— Медик из пансионата чаще всего просто даст таблетку, да и его прихода надо еще дождаться. Поэтому мы во всех случаях сразу же бежим к ребятам. У них в аптечке есть все необходимое, а фельдшер всегда окажет первую медицинскую помощь и, если надо, вызовет для госпитализации «скорую», — рассказывает туристка Елена из России.
Новофедоровский сельский совет, видя, что без спасательной станции «Железный Порт» представить качественную работу пляжа трудно, всячески с ней сотрудничает. Всегда готовы к взаимопомощи и здешние пограничники. Спасателям досадно лишь одно: охватить все побережье курортного поселка и свести риск трагедии к нулю силами пятерых ребят практически невозможно. А для расширения работы организации необходима уже серьезная государственная поддержка. Ее как раз и нет.


— Спасательные посты — это неотъемлемая часть охраны жизни людей на водоемах. Но, работая одни, полностью они себя не могут оправдать, — отмечает Александр Кадесников. — Не так давно государство создало специализированную аварийно-спасательную службу на водных объектах Украины МЧС, у которой есть региональные центры. На юге Украины такие уже работают в Керчи и Одессе, а Херсонской области повезло меньше. Чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, в МЧС приняли решение создавать на курортах оперативные спасательные отряды. С этой идеей выступил областной общественный Союз по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде, и сегодня работа уже идет полным ходом.
 

Татьяна ПОДГОРОДЕЦКАЯ
"Новый день". - № 32. - 06.08.2009 - стр.6
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page