on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Khmel` Victor Adol`fovich > Больница - дар Божий

Больница - дар Божий

В последних номерах «Субботнего выпуска» в рубрике «На перекрестке времен» мы рассказали о событиях, происходивших в Херсоне накануне и в период начала империалистической войны. Впрочем, рассказ этот был бы неполным, если бы мы не упомянули о медицинских учреждениях, начавших свою деятельность именно в 1914 году. Ныне, в 2014-м, они празднуют столетний юбилей служения на благо человеческому здоровью

Если говорить о благотворительности, присущей дореволюционному обществу, то стоит отметить, что состоятельная часть населения в большинстве своем всегда принимала участие в нуждах местных обывателей и «недостаточных» сограждан. Часто случавшиеся неурожайные годы в различных уголках империи, ставившие под угрозу жизнь земледельцев-крестьян, активизировали в обществе желание помочь им всеми доступными средствами. Дети и беднейшие из обывателей несли в фонд помощи голодавшим сэкономленные и с таким трудом заработанные медяки. Богатые сограждане вносили вклад согласно своей совести и достатку. В любом случае, равнодушным не оставался никто. В один из таких тяжелых для земледельцев периодов газеты сообщали о двухмиллионном пожертвовании в помощь голодавшим областям, сделанном семьей императора Николая II из личных средств. Конечно, пожертвования «достаточных» херсонцев были несколько скромнее. Скажем, несколько вагонов пшена, несколько десятков тысяч рублей или открытие в голодных районах бесплатных столовых и полное их содержание.

Не обходили своей заботой меценаты и местные херсонские проблемы. Так, совсем не редким в то время было утверждение неких фондов для благотворительных целей. Известный херсонский меценат, член городской думы Петр Соколов утвердил из личных средств фонд помощи бедным невестам православного вероисповедания. А землевладелец и земский деятель Агарков учредил несколько стипендий в поддержку недостаточных учеников сельскохозяйственного училища. Ежегодный рост процентов позволял увеличивать размеры пособий и количество стипендий. В первом десятилетии XX века семья известных меценатов и общественных деятелей Херсона построила на Волохинской (ныне улица Краснофлотская) приют для немощных стариков (тогда это называлось богадельней). В конце декабря 1907 года приют был передан городу и с 1 января 1908-го продолжил свою работу под наименованием «Приют для стариков имени Василия Ивановича Волохина». Причем львиную долю средств в его содержание вложил многочисленный клан Волохиных. В 1913 году подобное учреждение в Херсоне устроили также в память о Пейсахе Моисеевиче Буцельмане его потомки и близкие.

Спасибо неравнодушным братьям Тропиным
Примерно в то же время братья Михаил и Иван Тропины, принадлежавшие к сословию местных купцов-старообрядцев, обратились в Херсонскую думу с прошением об отведении участка городской земли для строительства общественной больницы. Несмотря на то, что меценаты предполагали вложить в возведение ее лишь свои собственные средства да и в плане медицинского обеспечения населения имевшихся медучреждений в городе катастрофически не хватало, при решении вопроса в думе начались жаркие дебаты. Многие гласные считали, что подобное учреждение станет очередной обузой для чахлого городского бюджета. Ибо Тропины настаивали, чтобы содержание больных жителей Херсона и проживших в городе более одного года иногородних осуществлялось бесплатно.

Как бы там ни было, а землю под строительство всё же отвели - на пустыре, за северной окраиной города, где иногда проводили летние ярмарки. В течение строительства братья Тропины несколько раз увеличивали свой денежный вклад, что не преминуло сказаться впоследствии на конечном результате. После окончания строительства местные газеты с восторгом сообщали херсонским обывателям: «Новая городская больница представляет собой последнее слово техники - как в отношении строительном, так и в медицинском. Высокие, просторные палаты - обилие света и тепла, богатый подбор медицинских инструментов, прекрасно оборудованная операционная (вся стеклянная) и масса других удобств и приспособлений - показывают, что больница строилась с вниманием и любовью к делу».

В Татьянин день, 12 января 1914 года, в 12 часов дня состоялось освящение новой городской больницы. После торжественного молебна и окропления святой водой нового здания к присутствовавшим обратился городской голова Николай Иванович Блажков: «Такой поступок, как сооружение больницы, убеждает нас в том, что доброта всесильна, что добром укрепится душа человека. В историю Херсона этот Татьянин день войдет как сказочный. Такой дар, как больница, выстроенная и оборудованная на самом современном уровне, где есть и рентгеновский аппарат, и аппараты для электролечения, - поистине дар Божий. Дарителями являются братья Тропины».

Вслед за Блажковым было множество других восторженных выступлений, которые сводились к тому, что для небогатого города, каким был наш Херсон в начале прошлого столетия, больница - поистине царский подарок. Спустя полтора месяца после освящения газета «Херсонские новости» сообщала: «Вчера состоялось открытие функций городской больницы Тропиных. Вчера же начался прием больных». Впрочем, радостное событие открытия нового лечебного учреждения несколько омрачало (как и предсказывали думские пессимисты) отсутствие средств на ее содержание в городском бюджете. Тогда братья Тропины частично взяли на себя содержание больницы, ежегодно выделяя на эти цели более 50 тысяч рублей.

Наградой бескорыстным меценатам Тропиным стало наименование лечебного учреждения, утвержденное Херсонской городской думой: «Больницу, сооруженную на средства И. и М. Тропиных, наименовать городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных, сооруженная на средства их наследников». Отныне приёмный покой больницы (вплоть до 1926 года) украшали два больших портрета Афанасия и Ольги Тропиных, написанные преподавателем первой мужской гимназии, художником Иосифом Феглером. А в мае последовало «Всемилостивейшее соизволение на присвоение херсонским купцам Михаилу и Ивану Афанасьевичам Тропиным звания почетных граждан города Херсона согласно ходатайству городской думы».

Впрочем, прошло чуть более 10 лет, и о заслугах благотворителей приказано было забыть. Новые советские власти даже попытались искоренить и саму память о них, изменив наименование лечебного учреждения. «Народная больница № 2 имени М. С. Урицкого» - так следовало величать детище Тропиных. Однако народная молва упорно продолжала называть больницу «Тропинкой». Причем за долгие десятилетия ударение с первого слога «тропинки» перекочевало на второй, тем самым в некоторой степени изменив смысл слова. Лишь спустя 67 лет, в 1993 году, в процессе инициированной Михаилом Горбачевым перестройки профсоюзное собрание лечебного учреждения начало ходатайствовать о возвращении больнице ее законного имени. Тогда же обнаруженная и отреставрированная мраморная доска с надписью «Городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных, сооруженная на средства их наследников», вновь заняла свое историческое место.

Больница Водников: вначале была Община Красного Креста
Пожалуй, невозможно объяснить простым совпадением то, что именно в тот знаковый для страны военный год в Херсоне в рекордно короткие сроки, всего лишь за 7 месяцев, было построено здание Общины Красного Креста. Организация призвана была облегчить участь раненых и больных воинов. Общину создали в Херсоне в 1893 году, но лишь в 1914-м появилась возможность строительства собственного здания. Причем немалую роль в этом сыграли уполномоченный российского Общества Красного Креста, камергер двора Его Величества, херсонский губернатор, действительный статский советник, барон Николай Александрович Гревениц и его супруга - попечительница Херсонской Общины сестёр милосердия, баронесса Анна Михайловна Гревениц, собравшие достаточную для начала работ сумму. Под строительство здания был отведен пустовавший участок земли в районе огромной Ярмарочной площади.

Больница «Тропинка» приступила к исполнению своих благородных обязанностей 6 марта 1914 года. А спустя 19 дней после этого при огромном стечении народа было освящено место и состоялась закладка здания Общины сестёр милосердия. Больницу строили практически всем миром, так как продолжался сбор денежных средств, необходимых для этих целей. Местные херсонские газеты информировали читателей о суммах, поступивших в фонд, с перечислением фамилий: «от графа В. В. Стенбок-Фермора 1000 р., д-ра Ф. М. Аршавского 25 р., А. И. Бравинского 50 р., П. Я. Белякова 10 р.» и так далее. Война спутала первоначальные планы и повлияла на ход строительства. Тем не менее благодаря настойчивости баронессы Гревениц оно было доведено до конца в самые сжатые сроки. В июле 1914 года при Общине сестёр милосердия были открыты курсы «подготовки запасных сестёр Красного Креста для военного времени». Интересно, что согласно уставу на курсы принимали лиц женского пола в возрасте от 18 до 40 лет христианского вероисповедания и русского подданства. Программа обучения была рассчитана на 1 год, но с началом войны была сокращена до трёх месяцев.

Уже 24 августа, на 24 день войны, на первой полосе газеты «Родной край» появилось обращение к обывателям Херсона: «Помогите раненым! Комитет Херсонской Общины сестер милосердия Красного Креста открывает новый госпиталь в г. Херсоне. Нужда в госпитале огромна. Председательница общины баронесса А. М. Гревениц горячо просит всех, кому дорога жизнь и здоровье наших героев-воинов, отозваться посильными жертвами на оборудование госпиталя, не стесняясь размерами их». Кроме госпиталя общины к началу зимы 1914 года в Херсоне был устроен ряд лазаретов для поступавших с фронта на излечение раненых воинов. При больнице братьев Тропиных - для тяжелораненых. В Городской аудитории (ныне областной Дворец культуры на улице Перекопской, 9) - для средне- и легкораненых. Лазарет дамского кружка в старом здании городской управы, лазарет дам судебного ведомства, лазарет в помещении духовного училища (разрушено в 1920-х годах). Были открыты лазареты в помещении городского общественного собрания (ныне более известного как бывший Дом культуры судостроителей, улица (Ленина) Соборная), в реальном училище и начальной Волохинской школе.

Строительство здания Херсонской Общины сестёр милосердия было завершено в середине октября 1914 года и обошлось в общей сложности в 195 тысяч рублей - сумма по тем временам, когда килограмм хлеба стоил 10 копеек, а мяса - 25, весьма приличная. А 26 октября в 12 часов дня здание было торжественно освящено. На церемонии присутствовали высокие гости, среди которых были главные виновники торжества: баронесса Анна Михайловна Гревениц и киевский гражданский инженер Модест Дмитриевич Дорнберг, по проекту и под непосредственным руководством которого возводили здание. «Во время торжеств председатель строительной комиссии Николай Билим обратился к баронессе с теплыми словами: "От лица строительного комитета я приношу вашему превосходительству глубокую и искреннюю благодарность за ту живую и неутомимую энергию, которую вы проявляли в этом деле, которая подбадривала нас и помогала привести начатое дело к благополучному концу. Вы всё время были душой этого дела, и вы первая должны войти в совершенно готовое и оборудованное здание". При этих словах Билим поднес баронессе дубовый ларец с серебряным ключом от главной входной двери в здание. На кольце ключа выгравированы даты закладки и освящения здания», - так рассказывала о прошедших торжествах открытия херсонская газета «Родной край».

13 декабря 1914 года Высочайшим повелением императора Николая II Херсонской Общине сестёр милосердия было присвоено имя наследника престола - Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича с наименованием «Алексеевская».
Ныне здание бывшей Общины сестёр милосердия занимает ее правопреемница - городская клиническая больница, пожалуй, более известная коренным херсонцам как больница водников. В дни празднования столетнего юбилея ей присвоено имя заслуженного врача Украины, почетного гражданина Херсона Евгения Евгеньевича Карабелеша, который руководил этой больницей 40 лет.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №45 (677).- 07.11.2014.- стр.13

2. 21.02.2019 15:06
Редакция_ИР5
Добрый день, Victor Strig! Спасибо за Ваш комментарий! Мы передали Ваш вопрос адресату.
1. 19.02.2019 01:41
Victor Strig
Спасибо что вспомнили добрым словом и Анну Михайловну Гревениц (ур.Стрижевскую), нашу прабабушку.С теплотой и заботой храним о ней Память,фото и документы. Будем рады,если что вспомните о ней еще. Канада.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page