on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Extreme tourism in Tavriya > Large bicycle gamble, or From Crimea to Kamchatka and back for 275 days

Большая велосипедная авантюра, или От Крыма до Камчатки и обратно за 275 дней

Весной прошлого года «Субботний выпуск» (№ 14 от 3 апреля) рассказал о Викторе Лозовике – велосипедисте-авантюристе, как он себя называет. 1 апреля 2009 года Виктор выехал из родного Армянска, на Крымском перешейке, в супердальний велопоход по маршруту Армянск–Владивосток–Армянск. Поход был рассчитан на 7 месяцев, однако продлился на месяц дольше – порог родного дома пилигрим переступил 31 декабря, за час до наступления нового года. О подробностях своего путешествия Виктор согласился рассказать жителям Херсонщины, ведь с нашим регионом его жизнь связана очень тесно

Бег
Жизнь Виктора Лозовика скучной не назовешь – увлечений у него хоть отбавляй. Одно из любимых – бег на длинные дистанции. Виктор постоянно участвует в супермарафонских 100-километровых дистанциях «Одесская сотка» и «Двойное сердце». С 23 лет он начал интенсивно тренироваться для участия в суточных пробегах. И в 1990 году он одним из первых среди представителей Украины пробежал за 24 часа расстояние в 194 километра на открытом Чемпионате России по суточному бегу.

Также Виктор не раз становился победителем легкоатлетических пробегов «Легендарная тачанка» в Новой Каховке, проводимых ежегодно в День Победы. Дважды Виктор выигрывал легкоатлетические пробеги, посвященные Дню города и Дню машиностроителя, которые традиционно проводят в Новой Каховке. Хорошей тренировкой и соперничеством с сильными бегунами он считает многолетнее участие и призовые места в пробегах «Десант-44», посвященных Дню освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков.

Велосипед
Но есть у Виктора Лозовика ещё одно увлечение – велоспорт, которым начал заниматься будучи учеником 8 класса. На велосипеде «Турист», а затем на «Старт-шоссе» он проехал дорогами Крыма, Херсонщины, побывал в Польше. Затем увлекся велопоходами. В 2005 году совершил свой первый велопоход по маршруту Ужгород–Владивосток. Тогда Виктор проехал расстояние в 11 тысяч 635 километров, преодолев его за 85 дней. С той поры девизом велотуриста-авантюриста стала фраза: «Ездить – чтобы жить, а жить – чтобы ездить». А в мечтах появилась мысль о более дальнем велопоходе.

Путешествие
1 апреля 2009 года эта мечта стала реальностью – велопилигрим Виктор Лозовик отправился во второй велопоход протяженностью 30 тысяч километров.

Вот маршрут, которым проехал на велосипеде Виктор: Армянск–Херсон–Николаев–Одесса–Кишинев–Черновцы–Коломыя–Ужгород–Львов–Брест–Минск–Псков–Санкт-Петербург–Мурманск–Архангельск– Киров–Пермь–Тюмень–Омск–Новосибирск–Кемерово–Красноярск– Братск–вдоль железной дороги БАМ до Тынды–Якутск–Магадан–порт Ванино–Хабаровск–Чита–Улан-Удэ– Барнаул–Семипалатинск–Алматы–Бишкек–Ташкент–Душанбе–Термез–Бухара–Астрахань–Махачкала–Баку–Тбилиси–Кутаиси–Зугдиди–Батуми–Сочи–Новороссийск–Керчь– Феодосия–Джанкой–Армянск.

Статистика
Порог родного дома путешественник переступил 31 декабря в 22 часа 41 минуту. Позади остались 30 тысяч 330 километров, 8 часовых поясов, на обратном пути – 7 часовых поясов. В пути Виктору пришлось заменить 14 велосипедных покрышек, 13 спиц, 4 комплекта трансмиссий, а также устранить 59 проколов камер. Самая большая скорость, с которой он ехал, – 60 километров в час, на спусках Виктор придерживался самой низкой скорости – 4–5 километров в час. В седле велосипеда за время путешествия он находился 1 тысячу 845 часов.

Спутник не подвёл
Ежедневно на привале Виктор вел дневник, куда вносил не только информацию об увиденном в путешествии, но и записывал технические проблемы своего двухколесного спутника, случавшиеся в пути. Вернувшись домой, он провел анализ записей и остался доволен своим велосипедом, который Виктор сам собрал из комплектующих деталей и узлов, купленных в Херсоне. А раму из титана для него изготовил в Москве один из лучших веломехаников сборной команды Советского Союза Юрий Самойлов.

Заметки в пути
Питание. В еде Виктор Лозовик отдает предпочтение вегетарианской пище. Но в дороге, конечно, приходилось есть всё: что удавалось приобрести в сельских и городских магазинах, тем и питался. Правда, во многих населенных пунктах путешественника встречали чуть ли не с почестями и обязательно накрывали в его честь праздничный стол. А вот на участке Байкало-Амурской железной магистрали ему пришлось несладко: здесь расстояние от населенных пунктов составляло от 300 до 400 километров, а потому пополнить продовольственные запасы было попросту негде. Выручали автомобилисты – разве жалко куска хлеба для одинокого странника?

Братья наши меньшие.
Во время пути Виктору удалось повидать и запечатлеть фотоаппаратом многих животных, обитающих в регионах, где он проезжал. А дважды порцию адреналина путешественнику добавила встреча с разгуливающими прямо на дороге медведями с двумя медвежатами и во второй раз – с медведицей с двухлетним медведем. Слава богу, все разошлись с миром.

День рождения.
Свое 44-летие велосипедный дальнобойщик Лозовик отметил 26 сентября в Иркутской области. В честь праздника он купил бутылку армянского коньяка и шоколадку «Путешественник».

Коллеги.
Была и встреча возле Красноярска с известным путешественником-пешеходом из Днепропетровска Сергеем Гордиенко, который планировал вернуться домой в сентябре 2010. А однажды на посту дорожной полиции Виктора попросили сопроводить до границы с Узбекистаном японского велопутешественника. «Но он так медленно ехал, что мне казалось, я сотру тормозные колодки на своем “железном друге”», – делится впечатлениями Лозовик.

Здоровье.
О пандемии «свиного гриппа» пилигрим Лозовик узнал, будучи в Казахстане. Зайдя в магазин одного из поселений этой страны, он удивился, увидев продавцов в масках. Из лекарств самым востребованным в пути оказался активированный уголь. Зато «заморских» фруктов Виктор наелся «от пуза». В Таджикистане, к примеру, цитрусовые и виноград оказались настолько дешевыми, что хотелось побольше наполнить организм витаминами. Всего за 1 доллар в эквиваленте здесь можно купить 4–5 килограммов мандаринов или хурмы!

Международные отношения.
В кишлаках и аулах Азии оказалось очень мало русскоговорящего населения. В таких случаях Виктора выручал «международный язык» жестов. Был эпизод, когда в Казахстане украинского странника правоохранители хотели даже депортировать. Однако прибывшее начальство, разобравшись и пожурив своих подчиненных, дало «добро» на его дальнейшее путешествие.

…После возвращения домой, полностью разобрав велосипед, велотурист Виктор Лозовик начал разрабатывать новый, еще более дальний маршрут. Чего сидеть на одном месте, если в мире можно увидеть столько прекрасного!

Анатолий Андреев
«Субботний Выпуск».- № 05 (429).- 29.01.2010.- стр. 5

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page