on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Poison for a sweet tooth?

Яд для сладкоежки?

Когда-то за использование искусственных сладких веществ сажали в тюрьму, а в наши дни проблематично даже контролировать их применение. В 1879 году в лаборатории балтиморского профессора Ремсена российский эмигрант Е. Фальберг открыл необычно сладкое вещество. Это вещество, названное «сахарин», было получено путем синтеза субстанций, входящих в состав каменноугольной смолы, и оказалось слаще сахара в 550 раз! Мало того, в отношении производственных затрат и вкусового эффекта новый продукт оказался дешевле сахара в 12 раз! Все эти немаловажные качества сахарина позволили ему в кратчайшие сроки выйти на мировой рынок и стать серьезной угрозой для производителей сахарной продукции. Так, только в Германии во втором полугодии 1898 года было выработано 35 тонн сладкого заменителя, вытеснившего с рынка более одного миллиона пудов сахара. Для справки. Сахарин – бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахара в 400–500 раз). Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается (выводится с мочой).

Иллюстрированный энциклопедический словарь, Москва, 2001 год Одновременно с ростом потребления сахарина приступили к лабораторным и клиническим испытаниям, к изучению воздействия сладкого заменителя на человеческий организм. Независимые исследования ученых разных стран показали опасность возникновения рака мочевого пузыря при потреблении больших доз этого вещества. В странах Европы началось движение по запрещению применения в изготовлении пищевых продуктов сахарного заменителя. Отныне на этикетках, сопровождающих продукцию, производитель обязан был указывать ингредиенты, входящие в состав. В ряде стран приняли строгие законы, ограничивающие производство, хранение и потребление опасного продукта, предусматривающие для виновных крупные денежные штрафы и даже тюремное заключение.

Но несмотря на запреты, использование сахарина увеличивалось с каждым годом. Он оказался весьма удобным для фальсификации веществом. И если в Россию в 1896 году ввезли около 800 пудов «сладкого яда», то в следующем году эта цифра составила уже более тысячи пудов. Сахарин, поступающий в страну, в основном использовали производители кондитерских изделий, мороженого, а также кваса и фруктовых вод. В итоге в 1898 году российское правительство было вынуждено принять ряд циркулярных распоряжений в отношении покупки и продажи искусственных сладких веществ. В одном из циркуляров сахарин приравняли к сильнодействующим средствам. И на приобретение заменителя сахара требовали предоставить соответствующее разрешение и последующий отчет об использовании. «Аптекарям разрешено приобретать не более 100 граммов сладких веществ.

При просьбе о разрешении покупки аптекари должны представлять рецепты в доказательство расхода». Тем не менее фальсификата на рынке не убывало. Херсонские газеты начала ХХ века пестрели сообщениями о проведенных городской полицией и санитарным надзором рейдах: «На Рыбном базаре у разносчика Дурина отобрано и уничтожено 10 стаканов лимонада с сахарином», « Привлекается к ответственности Дарья Фотина за содержание в пирожных сахарина и каменно-угольной краски», «Городская санитарная лаборатория провела 1145 анализов. Из 70 проб вина в 4 оказалась салициловая кислота.

Из 47 проб кваса и лимонада 15 оказались с сахарином. Кондитерские товары: 250 проб – 26 анилиновый краситель, 18 с сахарином…» В начале 1912 года Правительствующий Сенат принял «Закон об установлении порядка производства и продажи искусственных сладких веществ». Согласно закону, чиновники акцизного надзора наделялись особыми полномочиями в наблюдении за хранением и продажей этих веществ, а также «правом беспрепятственного входа в аптеки, аптечные склады, торговые заведения, приготавливающие и продающие такого рода продукты и напитки, в которые могут входить искусственные сладкие вещества».

Один из параграфов нового закона предусматривал наказание для лиц, использовавших запрещенные сладкие вещества. Фальсификаторов, попавшихся в первый раз, наказывали штрафом от 100 до 300 рублей и тюремным заключением от 2 до 4 месяцев. Во второй раз – от 200 до 500 рублей и тюремным заключением от 4 до 8 месяцев. Попавшихся в третий раз ожидал штраф в размере от 300 до 1000 рублей и тюремное заключение от 8 месяцев до 1 года и 4 месяцев. После третьего наказания для виновных следовал пожизненный запрет на торговлю продукцией, в которой возможно использование искусственных сладких веществ. Одну половину взимаемых с нарушителей денежных штрафов выплачивали «доносителю или открывателю нарушения» (если последний не входил в состав членов акцизного надзора). Другая половина шла в доход казны.

30 октября того же года появился новый закон «О порядке надзора за производством и привозом из-за границы искусственных сладких веществ». В одном из пунктов этого закона были перечислены вещества, относящиеся к разряду запрещенных для применения в пищевой промышленности: «Сахарозин, сахароль, сахарин, сахарин-натрий, цукерин, глюзид, сикоз, кристаллоза, дульцин. Искусственные сладкие вещества разрешается употреблять лишь при врачевании и производстве научных исследований. Употребление их при приготовлении всякого рода съестных припасов и напитков, а также вкусовых веществ воспрещается». «Городским санитарным надзором на Алешковской пристани уничтожено около 50 стаканов лимонада с примесью сахарина. Продавец этого лимонада Мариев уже третий раз привлекается к ответственности».

Борьба с искусственными сладкими веществами какое-то время продолжалась и после революционных событий 1917 года. Херсонская газета «Свободное слово» освещала на своих страницах рейды по конфискации мороженого, пирожных и фруктовых вод, предпринятые городской милицией. После непродолжительного времени разрушения старых государственных устоев наступила эра полного беззакония. Производство сахара в стране полностью прекратили, строго лимитированные старые запасы неумолимо таяли. Сахарин, нелегально доставляемый в страну, на долгие годы стал основным сладким продуктом России.

Нынешнее поколение живущих в независимой Украине сладкоежек, за редким исключением, обычно не обращает внимания на этикетки, которые сопровождают сладкую продукцию. А зря! Одним из современных популярнейших искусственных сладких веществ является аспартам. Врачи не отрицают осложнений, связанных с передозировкой его «допустимой дневной нормы». При повышении температуры аспартам разрушается с выделением метанола – агрессивного химического вещества. Поэтому во всех европейских странах законодательно запрещено использовать его в детском питании. В нашей же стране до 25% «лимонадной» продукции производят с применением этого «искусственного сахара», замаскированного на этикетках под Е-951.

Для здорового взрослого человека суточная доза этого вещества не должна превышать 30 миллиграммов на килограмм веса тела. Наш старый знакомый сахарин получил новое имя, «спрятавшись» за ничего не значащей для многих потребителей аббревиатурой Е-954. И так же, как аспартам, его широко используют в пищевой промышленности для изготовления кремов, мороженого, напитков, жевательных резинок. Пожалуй, применение его более широко, чем мы можем только себе представить, так как даже в наше столь «развитое» время контроль над искусственным сладким веществом и уже готовым сиропом крайне проблематичен.

Александр Захаров
"Гривна СВ".- № 43 (310).- 19.10.2007.- стр. 13

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page