on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XX века > Summer residence season of beginning of past century

Дачный сезон начала прошлого столетия


Пришло долгожданное лето, а вместе с ним новые заботы – где провести свой отпуск или выходные. Неплохо, конечно, было бы позагорать и поплескаться в море. Либо, сочетая полезное с приятным и вдоволь напахавшись на даче, не думая ни о чем, часок-другой поваляться с книжкой где-нибудь в холодке, под тенью деревьев. Тут уж выбор времяпровождения всецело зависит только от себя, любимого. Если, конечно, не брать в расчет грозное начальство, у которого, как всегда, для нас в это время года совершенно иные планы.

Дачи, дачки и загородные квартиры.
Интересно, и как это люди умудрялись обходиться без отпусков, скажем, в начале ХХ столетия? Да что там без отпусков! Оказывается, тогда даже не у всех выходные дни были. К примеру, приказчики гастрономических магазинов, официанты, продавцы «сельтерской» воды и некоторые другие представители «дореволюционного общепита», работая ежедневно по 12–16 часов, получали выходные только на Рождество и Светлое Воскресенье. Представьте, два выходных дня в году, да и те не в летнее время года! Конечно, особи среднего класса, чиновники и интеллигенция находились в куда более привилегированном положении и помимо воскресных выходных и церковно-праздничных дней могли позволить себе даже выезд «на воды» или на дачу.

Кстати, задумывались ли вы когда-нибудь над этим странным и таким привычным для нас словом «дача»? Что это за слово и как оно появилось в нашем обиходе? Впервые применительно к земельному участку его стали использовать в начале XVIII века. Ввел его в обиход не кто иной как сам царь-реформатор Петр I, который, здраво рассудив, что в сложной политиче¬ской обстановке всегда следует держать государственную элиту в поле зрения, наделил таковых землёй в окрестностях Петербурга. Там государственные мужи обязаны были завести себе «загородные» дома. Царь, незваным гостем навещавший дачников, мог наблюдать, отдыхают ли его подданные по-европейски или же нет. Вот от этих-то царских наделов, дарованных приближенным, и произошло слово «дача». Более века дача считалась неизменной принадлежностью государственной элиты и только к середине XIX века перестала быть прерогативой дворянства и царских сановников.

Мода на здоровый отдых вне города постепенно распространилась по всем городам и весям империи. В этот период стала особо популярной аренда загородных и сельских домов. Семьи торговцев, чиновников, интеллигенции спешили на лето из жарких пыльных городов на воздух, в деревню, где можно было снять меблированный дом или, на худой конец, комнату за вполне приемлемую плату. Чем вам не современный сельский туризм? Примечательно, что со временем выезд в летнее время за город на дачу стал неким мерилом финансового состояния дел семьи. Не снимать летом дачу становилось в некотором роде опасно, так как неизменно сказывалось на репутации, служило признаком дурного тона и финансовых затруднений. Всего лишь менее чем в четырех верстах от Херсона по живописным тогда еще берегам реки Веревчиной, окруженной фруктовыми садами, располагалось множество мелких хуторов, владельцы которых в летнее время сдавали свои дома и комнаты горожанам под дачи. Современные пригородные посёлки Чернобаевка, Степановка, Зеленовка сохранили в своих нынешних названиях былые имена самых больших из таких хуторов.

Судя по газетам того времени, еще в начале ХХ века речушка Веревчина была чистой и ничем еще не оправдывала свое современное народное наименование «Вонючка». В марте–апреле местные херсонские газеты печатали «дачные» объявления: «На даче Маричелли при Веревчиной балке сдаются квартиры с верандой о восьми, четырех и двух больших и светлых комнатах со всеми удобствами. Кухни, особняк, погреб, сараи, ванная, электрические звонки. Ежедневное сообщение с городом (для прислуги). Там же можно иметь свежие молочные продукты, зелень, фрукты и овощи». И уже с майским теплом открывался дачный сезон.
Городская дача. Речные купальни.

В дореволюционной стране существовал также термин «городская дача». Так назывался пригородный участок земли, отведенный государством во владение городской общине. К примеру, Херсонская городская управа помимо малодоходных степных участков городской дачи распоряжалась еще обширными днепровскими плавнями, которые приносили определенный доход городской казне. Кроме выделения участков для бесплатной резки камыша малоимущему населению управа за определенную плату сдавала участки этого строительного и отопительного материала «достаточным» горожанам и иногородним. Также в городскую казну поступали и средства, полученные за разрешение охоты на городских землях. К примеру, в начале прошлого века за охоту «с ружьем» с каждого охотника взимали 5 рублей. За охоту «с ружьем и собакой» – 8 рублей. Полученные городом доходы шли частью на содержание «смотрителей плавней», частью на закупку и посадку саженцев деревьев на землях, принадлежащих городу.

Александр ЗАХАРОВ,
Гривна , 2008-07-03 (стр. 35)
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page