on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > Music > From musical history of Kherson > Душа оркестра

Душа оркестра

06.03.2007

На него было любо-дорого смотреть. Энергичный и эмоциональный дирижер, взмахивающий тамбурмажором и задающий тон целому коллективу курсантов-музыкантов. Когда по городским улицам шел духовой оркестр Херсонского морского колледжа, все взоры непременно обращались к его руководителю. Не улыбнуться было невозможно. Небольшого роста, но с просто распирающей энергией бравый мужчина, он был душой коллектива. Юрий Николаевич Нога с 1981-го года бессменно руководил духовым оркестром Херсонского морского колледжа (ранее называвшегося как Морское училище Министерства морского флота). Недавно этого человека не стало...

«Не знаю, как в дальнейшем сложится судьба оркестра... Ведь Юрий Николаевич был руководителем и дирижером с большой буквы. От его эмоциональности, взмаха руки зависело все, - вспоминает Заслуженная артистка Украины Любовь Калюжная. - Он был очень дисциплинированным, требовательным человеком, который по-отцовски относился к курсантам. Когда ребята должны были выступать на каком-то концерте, Юрий Николаевич по сто пятьдесят раз узнавал асе детали у первого, второго и самого главного ответственного за мероприятие лица... Он и учил, и воспитывал курсантов. На выступлениях все должно было быть четко отрепетировано... Интересно было наблюдать за Юрием Николаевичем, если кто-то из музыкантов давал сбой. По дирижеру было видно, насколько - удачно или не очень - играл оркестр».

Кроме того, что Юрий Нога был музыкантом, почти 10 лет жизни (1963- 72 годы) он провел как актер на херсонской сцене. И хотя никогда не играл главных действующих лиц, но даже эпизодические роли всегда заряжал массой энергии и доброты. Народный артист Украины Василий Черношкур вспоминает: «Были не самые легкие времена, но когда многие «скисали», присутствие Юры рядом, подколка, какая-то его шутка - иногда даже грубоватая - всегда помогали... Когда люди уходят из театра - то ли по обиде, то ли находят другое место работы - часто теряют связь с театром. Юра же приходил почти каждую неделю. Был в курсе всех событий.

И, кажется, даже дежурные на входе не знали, что Юрий Николаевич в театре не работает...». Актер продолжает: «Меня поражало умение Юры работать с курсантами. Когда он ругался, причем часто и разными словами, послушаешь и думаешь: «Боже мой! Как ребята все это слушают!». Но когда-то я увидел такой эпизод на репетиции присяги. Смотрю, а ни на одной физиономии нет испуга. Все курсанты втихомолку улыбаются, наклоняя голову. Относились к такому обращению с юмором, и все же с уважением к своему руководителю..."Выпускник мореходки Владимир Фролов подтверждает: "Мы понимали, что он болел и переживал за оркестр всей душой. И помогал нам . чем только мог."

"Казалось , что такие люди, как Юра, должны жить дольше...- с грустью констатирует Василий Черношкур. - Моя дочь сказала: "Папа, это же была достопримечательность Херсона!" Еще в советском детстве она с подружками любила прибегать на финал очередной демонстрации с тем, чтобы посмотреть как дирижер выстраивает оркестр и дает команду... На трибунах стоит начальство, изображает брежневых... Но вот идут курсанты, впереди марширует Нога - ровно... лучше, чем все хлопцы... И все внимание на него: «Юра пошел!». Это была вкусная точка любого мероприятия!».

Алена Веруш
Горожанин.-2007.-6-7 марта

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page