on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > Cinema > Носков Илья > «Эраст Фандорин» — баловень судьбы

«Эраст Фандорин» — баловень судьбы

В марте на канале ОРТ и на одном из украинских телеканалов состоится премьера нового многосерийного фильма «Азазель». Снят он по роману суперпопулярного нынче писателя Бориса Акунина и повествует о приключениях сыщика Эраста Фандорина. Сам фильм обещает стать самым громким кинособытием года на ТВ. А в главной роли в нем мы увидим новокаховчанина, молодого актера питерского Александрийского театра, восходящую звезду российского кино — Илью Носкова.
Удачливый «подснежник».

Поистине удивительной была судьба будущего актера. В 15 лет, по окончании 10 класса средней школы № 1, Илья приехал в Санкт-Петербург к своему старшему брату Андрею и поступил в театральный институт. Лишь после вступительных экзаменов выяснилось, что у него нет паспорта и аттестата о среднем образовании. Будущий Фандорин покорил преподавателей театрального своим жутким украинским акцентом и завидной уверенностью в себе.

После этого Илья целый год учился в санкт-петербургской вечерней школе, параллельно посещая занятия в театральном институте. «Таких, как я, — вспоминает он, — там называли «подснежниками». А когда через год я получил аттестат, меня сразу зачислили на второй курс. Так удалось сэкономить целый год своей жизни. Акцент же мне очень быстро исправили опытные преподаватели». После защиты диплома в 1997 году — новая удача: Илья попал в старейший театр Санкт-Петербурга — Александрийский. Так он пошел по стопам своего старшего брата. Андрей Носков сегодня — один из известнейших российских актеров, успевший сыграть главные роли в спектаклях Академического большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театра им. Андрея Миронова и в телесериалах «Проклятие Дюран» и «Замок».

Родители Ильи и Андрея — простые люди, не имеющие отношения к искусству, но следящие за успехами сыновей. Живут небогато, в скромной старой квартирке в Новой Каховке. «Правда, многие уверены, что мы просто скромничаем», — говорит отец, Анатолий Григорьевич. Людям невдомек, что за свою первую «звездную» роль в кино Андрей не получил ни копейки — «было главным хотя бы засветиться и заявить о себе". Но дебют оказался более чем удачным и засвидетельствовал о появлении нового незаурядного дарования.

Младший брат, Илья, за свою недолгую актерскую жизнь тоже успел сыграть немало заметных ролей в театре: сын Годунова в «Царе Борисе», Мэшем в «Стакане воды» Эжена Скриба, а также главные роли в постановках «Веера леди Уиндемир» Оскара Уальда, «Бедность — не порок Александра Островского, «Пигмалион» Бернарда Шоу и многих других. Последняя на сегодня роль Ильи — в спектакле Московского малого театра «Мышеловка» по знаменитой пьесе Агаты Кристи в постановке Виталия Соломина.

«Внешность, как у молодого Делона»
Земляки, которые помнят Илью еще со школьной скамьи, рас­сказывают, как сильно изменился он в последние годы. Автор этих строк убедился лично: получить согласие на интервью с Ильей — задача не из простых. Куда с большим удовольствием он позирует и откровенничает для модных глянцевых журналов. Да еще бы — весь шум вокруг нового фильма «Азазель» поднялся раньше, чем его режиссер — замечательный российский сценарист, художник и актер Александр Адабашьян произнес «Мотор! Дубль первый, начали!».

Всю Россию, зачитывающуюся до дыр похождениями сыщика Фандорина в романах Бориса Акунина (под этим именем скрывается известнейший японовед Григорий Чхартишвили), волновал вопрос: кто будет играть главную роль? Режиссер проводил сотни проб и устало объяснял: «Актер, которого я ищу, должен обладать опытностью Меньшикова, внешностью Олега Даля и быть не старше третьекурсника».
Московского Холмса нашли в Питере. Для Ильи это — дебют в кино. Один известный визажист, гримируя его для съемок, сказал: «Он выглядит, как молодой Делон. В нашем кино давно не было таких лиц».

В фильме «Азазель» Илья Носков сыграл с такими известными актерами, как Марина Неелова и Сергей Безруков, а съемки проходили в Москве, Праге и Карловых Варах. Во время съемок Илье довелось немало: и полазать по карнизу на высоте 10 метров, и «утонуть» в речке, полной форели, в мешке, как граф Монте-Кристо, при температуре воздуха плюс 2, и поносить тугой старинный корсет, в котором в XIX веке ходили не только дамы, но и мужчины.

Сейчас Илье 24 года. Больше трех лет он живет в гражданском браке с девушкой Ириной (по профессии она художник по гриму). По словам Ильи, роль в фильме «Азазель» — это та, о которой он мечтал всю свою короткую актерскую жизнь. «Вообще, в моем характере довольно много от Эраста Фандорина, — признается он. — Например, он так же отчаянно дразнит судьбу. И при этом не боится любых трудностей и считает, что их можно преодолеть».

Олег БАТУРИН.
Газета «Новый день» 7 марта 2002 год

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page