on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > Cinema > Matveev Eugen Semenovich > Евгений Матвеев: людям оставлю любовь...

Евгений Матвеев:людям оставлю любовь...

Он знал, что такое настоящая любовь. Он дарил зрителям свою любовь с экрана.Он снимал фильмы о любви. «Любовь земная»,«Любить по-русски»... На них воспитывалось не одно поколение. Кто-то смотрел эти фильмы взахлеб - не мог оторваться от экрана, кто-то не мог смотреть - слишком много эмоций, переживаний: сердце не выдерживало... Наш земляк - известнейший актер и режиссер Евгений Матвеев - не просто при жизни стал легендой. Он - целая эпоха. 8 марта ему исполнилось бы 85 лет... А потому давайте вспомним события пятилетней давности, когда Евгений Семенович в последний раз посетил свою родину

В июне 2002 года Евгений Матвеев приехал в Херсон - чтобы стать почетным членом жюри фестиваля «Мельпомена Таврии», чтобы увидеть театр, в котором делал первые шаги, чтобы после долгой разлуки длиной в 16 пет вновь встретиться со своими земляками.
Первые цветы, приветствия, поздравления... И первые воспоминания о юности...

- А у вас еще есть такой район - Военное? В пору моей молодости в Херсоне было два главных района -Военное и Забалка. Знаете, что делали, чтобы девчонки не приваживали ухажеров из другого района? Тогда парни носили парусиновые туфли и белые брюки. Дорог не было - пылюка везде. Если видели девушку с чужаком, заставляли парня снимать штаны, расстилали их в пыли и говорили: «Ложись и плыви отсюда". А девушка должна была смотреть, как ее хахаль уплывает, и хлопать.

Евгений Семенович все подшучивал над своим возрастом. Даже такую притчу рассказал. Мозг человека состоит из четырех клеток. К 10 годам первая клетка умом наполняется, к 20 - вторая. В 40 лет заполнен весь мозг - человек умный. А потом начинается обратный процесс: в 50 лет одна клетка высыхает, в 60 - вторая, а в 80 ума у человека не остается... Но хоть и говорил, что от 80-летнего человека умных мыслей ждать не приходится, сам был остроумен, активен, вынослив и полон желания работать. Он интересовался всем: как живут его земляки, чем занимаются, с какими проблемами сталкиваются, сетовал, что не может помочь. Успел побывать везде - в родном селе, в школе, где учился (уже тогда он все время пропадал в драмкуржке, а сверстники дразнили будущего актера Женька-Тюлька), в театре, где начинал карьеру статистом... Встретился со всеми родственниками и знакомыми. Как будто знал, что эта встреча - последняя.
Говорил с легкой иронией, что о нем снимается фильм в серии со звучным названием «Кумиры XX века» - мол, вот и в кумиры попал. Но ведь настоящую любовь скрыть нельзя. И в полной мере он увидел силу народной любви здесь, на своей родине...

По дороге из Херсона в Виноградово, в село, где будущий артист провел раннее детство, у каждого населенного пункта - толпы людей с цветами и хлебом-солью. Взрослые и дети ждали Евгения Матвеева у дороги почти 4 часа:
- Здравствуйте, Макар Нагульнов!
- А когда будет фильм «Любить по-русски 4"?
- Мы вас так любим, приезжайте к нам почаще, не забывайте!

О помидорах и арбузах
А помидоры какие раньше были! Разломишь - внутри сахар, Ну где же такие помидоры? В Москве, во всяком случае, нет. Есть болгарские, венгерские, а херсонских нет. Почему херсонские арбузы в Москве не знают? Как это можно? Они лучше всех арбузов в мире! Поверьте мне, я был в 40 государствах. Я ел зимой арбузы в Канаде, Америке. Даже в Хельсинки. Но почему-то эти арбузы были израильскими или турецкими. А бекмес? Даже слова такого никто не знает. Только на Херсонщине.

О тюльпанах и херсонцах
Тюльпаны вошли в мою жизнь, в мою философию. Когда я вижу тюльпан возле Большого театра - на толстой ножке, крупный, балованный, как барин, - мне кажется, ветром подует - и он поломается... А наш, херсонский - его ветром гнет, он лепестками чертит на земле круг - а не ломается. Вот такие и мы, херсонцы: можем склониться, но не сломаться.

О возрасте и женщинах
Лечу я как-то со съемок в самолете. Лет 40 мне тогда было, глаз еще есть. Ходит по салону стюардесса. Хорошая такая. Ноженьки-ноженьки, грудочки-грудочки. Утомленный я утомленный. А она делает вид, что не узнает меня. Потом вдруг подходит и спрашивает:
- А правда, что Олейников - муж Ларионовой?
- Правда, - говорю.
- Ой! Так он же старый!
И пошла. А я-то глаз положил. Олейников моложе меня, просто поседел лет в 30, а с женой они ровесники. И с тех пор я закрылся. Все.
На самом деле опытный глаз отметил: наши, херсонские женщины - самые красивые в мире.

О любви народной и деньгах
В одном из курортных городов проходил кинофестиваль, и в плане этого фестиваля звезды должны были посетить местный базар. Выхожу я из машины - меня поднимают на руки и несут... -Ох, - думаю, - дожил: народ на руках несет!». Донесли меня до базара - и бросили. А бумажника нет. Такая вот любовь. И вот иду я без денег по базару, смотрю, стоит женщина. Всплеснула руками и начала причитать:
- Ох, боже, боже! Я самого Матвеева бачу! Що ж я дітям скажу - він старий та поганий.
Вот за что я люблю своих земляков - такого мне никто не сказал.

О жизни и смерти
Я не люблю ходить на похороны. Там всегда говорят такие слова, каких при жизни человеку не сказали. Как Женьке Урбанскому. Когда снимали картину «Директор» о знаменитом директоре автозавода Лихачеве, был эпизод, когда Лихачев сам испытывает автомобиль. Надо было на бархан выскочить, преодолеть его и опуститься. Обычно это делают трюкачи. Но чтобы заработать деньги - а за трюк отдельно платят, и прилично, больше, чем актеру, - Урбанский делал трюк сам. Вообще, актеры не любят, когда за них трюкачи работают. Я сам этого безумно не люблю, все сам делал, поэтому и покалеченный. Он сделал один дубль. Нормально. Это сейчас мы одним дублем можем обойтись, у нас гарантийная пленка «Кодак». А раньше снимали на нашей пленке - это вообще кошмар был. Можно было 10 дублей отснять, проявить - и все брак. Поэтому всегда делали несколько дублей - на всякий случай. Два дубля сняли - хорошо. На третий раз Женька поднялся, машина перевернулась, его ударило рулем - он на месте погиб. А рядом сидел трюкач - с ним все нормально. Почему это произошло? Таких автомобилей, как в 30-е годы, уже не было. Взяли современный ВАЗ, над ним сделали кузов. Но должна быть соразмерность веса, а был дисбаланс, поэтому машина перевернулась. А у гроба говорят: «Погиб выдающийся артист». Что ж вы сейчас говорите. При жизни он не знал, что выдающийся, он не жил, как выдающийся. И погиб, чтобы заработать копейку, построить однокомнатную кооперативную квартиру.

Он многое вспоминал, о многом рассказывал. Но каждый раз говорил о любви. О любви к этим простым людям, которые давали ему силу жить и работать:
- Лев Толстой говорил: «Искусство - это взять у народа возвышенные чувства, пережечь их и снова вернуть народу. Я тогда не знал этих слов, но, оказывается, всегда жил по этой схеме. Я любил вас, я брал от вас все сильное, потом старался вернуть это вам, показать всему миру, как вы богаты душой, как вы умеете терпеть, как вы умеете работать.
...И он оставил после себя самое главное - огромную любовь.

Херсон Маркет.- 22-28 марта 2007
Лариса Жарких

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page