on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > Music > From musical history of Kherson > Георгий Делиев. Комик? Рэпер? Панк?

Георгий Делиев. Комик? Рэпер? Панк?

Увидеть в Херсоне любимого комика Георгия Делиева - дело непростое. Он хоть и родился в нашем городе, но приезжает сюда нечасто - все дела, съемки, концерты... Да-да, он еще и поет - в рамках безмолвных «Масок» нашему веселому земляку давно уже стало тесно. Наэкспериментировались музыканты так, что критики ломают голову над тем, как правильно определить их стиль - все смешалось в едином круговороте драйвов звучащих и мастерски сделанных мелодий. Пока остановились на таком определении: «угарнейший Smile-Ska-Punk Rock'N'Roll с остроумной лирикой»

-  Георгий, так Вы все-таки панк?
- Да, и очень комфортно себя в этом образе чувствую.

-  И с чего же началась музыкальная    карьера Георгия Делиева?
- Лет эдак 20 назад мы вместе с Юрием Володарским делали некоторые «Утренние почты» по-одесски... Приезжает съемочная группа в Одессу, пишется сценарий, делаются подводки  ведущих и обязательно какой-нибудь клип к этому делу снимали. Мы спели песни «Одесса-мама» и «Задание выполнено», был клип «Маски», где мы рэп читали - первый советский рэп в 1987 году! У нас тогда об этом вообще никто понятия не имел. Когда активно снимали «Маски», я писал песни, некоторые из них вошли в сюжет самих фильмов. Была сцена «Кабаре», где приглашенные звезды показывали разные-разные номера, и моих там было несколько песен. Вообще, у меня много песен было написано - музыка и слова. И даже какие-то демо были сделаны. Но времени заниматься музыкой серьезно было мало, и даже не возникало желания думать на эту тему. А потом случилось так, что между Россией и Украиной в 1998 году что-то начало возникать, телеканалы вдруг нас невзлюбили, и мы оказались вне телевизионной стихии. Первые два года сделали вздох - отдохнули немного, набрались сил. А потом дефицит реализации творчества все равно начал складываться. Позднее, в 2003-м, мы получили свой театр в Одессе, и тогда я начал потихоньку песни свои реализовывать. И вот три года назад к нам в театр пришла молодая группа «Качели-качели». Предложили поиграть у нас в арт-кафе. Мне понравилось. Потом предложили сделать что-нибудь вместе - в стиле хип-хоп, рэп. И сделали -одну песню, вторую. Записали первый альбом - «Хулиган с большой буквы X». И началось - альбом, как ребенок: нельзя бросить, надо заниматься ротацией песен, пропагандировать.

- Тяжело было приучить зрителя к новой сфере деятельности?
- Первое время тяжело, потому что люди воспринимают так: «А, Жорик Делиев - он комик, наверное, песни «за Одессу», прикольные, смешные, типа русского шансона». И публика совершенно не та приходила. А те, кто слушает панк-рок, хард-рок, ска, панк-ска - такого не ждали. Но спустя года два благодаря клипам, нас начали хорошо узнавать. Когда группа «Качели-качели» распалась, организовалась группа «Мастер-класс», в которую вошли два музыканта из группы «Качели-качели» - гитарист Витя Плахтий и барабанщик Саша Пономарев. Мы взяли замечательного бас-гитариста Пашу Григорьева. Потом вышел второй альбом - «Дубда». А сейчас, в мае, выходит третий, он посвящается памяти Наташи Пивоваровой и называется «Небесный поезд» (эту песню я посвятил ей). Более того, в альбоме есть песня, которую мы спели с Наташей - буквально за две недели до ее трагической гибели. Есть еще песня «Картопелька» на українській мовi - такая шуточная песенка, которую мы исполняем с «Запрещенными барабанщиками». Все остальные песни - с группой «Мастер-класс».

-  Многим нравится клип «Тумба буги» - пародия на «Криминальное  чтиво», где вы поете вместе с   Аленой    Винницкой. Расскажите, как все это придумывалось и снималось.
-  Я задумал спеть дуэтом песню с какой-нибудь певицей, и первое, что мне в голову пришло, что это должна быть Алена Винницкая. Алена мне сразу понравилась, когда еще работала в «Виагре» - она умеет хорошо петь, вокальные данные - великолепные, это трудолюбивый, творческий, увлеченный человек. Мы встретились с Аленой, ее мужем Сережей и продюсером Алексеем Большим. И буквально в течение
/одного вечера все обсудили. Они предложили сделать песню на основе сэмпла «Масок» - «Тэтэри-тумба», я предложил, что это будет барышня и хулиган. Потом кто-то сказал: «У тебя пародии на фильмы удаются, давай что-то типа «Криминального чтива». Говорю: «Почему же типа?». Вот так все легко возникло. Потом я улетел во Францию и Израиль - там репетировал спектакль Славы Полунина «Дьяболо», и буквально через две недели, по e-maily мне прислал Леша Большой демо этой песни. Он написал музыку на основе этого сэмпла, напел «тра-та-та». Я послушал и написал текст, потом Алена написала свой вариант. Мы решили, что для нашего дуэта лучше взять вариант Алены. Я вернулся в Киев, одна репетиция - и мы тут же сходу все и записали. Потом я написал сценарий для клипа, в Одессе нашли объект, взял группу съемочную - и сняли очень быстро, за 16 часов, за одну смену. Это рекорд для клип-мейкерства.

-  В этом клипе снималась и Ваша дочь Яна...
-  Она там Мерлин Монро сыграла. А вообще, она ориентирована на серьезную работу в социуме - психолог по образованию,   закончила университет и продолжает учиться в аспирантуре. Сегодня она - заместитель директора рекламной компании и больше работает с людьми. А как человек творческий - занимается танцами, одно время преподавала танцы, у них есть свой коллектив  стэп-данса   «Умелые ноги», выезжают на гастроли, делают свои концерты, спектакли. Правда, времени тоже не хватает. Еще она поет песни на французском и английском - находит в Интернете, заказывает аранжировку, записывает, на концертах исполняет. И продолжает сниматься в кино, в клипах.

-  А Вам со своей музыкой удается «попасть в формат»?
- Клип с Аленой Винницкой попал в формат таких попсовых каналов, как М1 - практически все каналы его показывали. Довольно успешно он охватил аудиторию - людям разных вкусов понравился. Два других клипа-«Я реальный придурок» и «Я плохой»-это все-таки альтернативная музыка. Эти клипы попсовым каналам не пришлись по вкусу, а вот московский канал «Эй Ван» - первый альтернативный, который ориентирован только на альтернативную музыку, - их полгода крутил, они первые места занимали. «Тумба-буги» альтернативному каналу не подошел. Я за то, чтобы и на телевидении, и на радио было много различных направлений, чтобы каждый слушатель или зритель мог найти свое.

-  В Херсоне часто бываете?
Последний раз был на фестивале «Крок у мабутнє» в сентябре прошлого года. После того, как мои родители переехали в Одессу из Новой Каховки, теперь я реже и реже здесь. Приглашайте в гости - я с удовольствием.

-   Когда Вас ждать в следующий раз?
- Мы приедем в Херсон на «Крок у майбутнє» - замечательный международный фестиваль. Я был на первом в качестве ведущего, он произвел на меня неизгладимое впечатление, я получил огромное море позитивных эмоций. Представляю, что творилось по ту сторону сцены, куда доносился этот мощный звук. А в этом году мы уже приглашены как музыканты, с ребятами я буду петь, играть.

-  Что именно будете петь?
- Мы выберем все самое лучшее из трех альбомов. The best.

-  И - напоследок. Что бы   Вы  хотели  пожелать своим поклонникам?
- Хочу пожелать всем хорошего настроения, чтобы весна создавала праздник души, праздник жизни, оптимизма. Не теряйте чувства юмора. И пусть ваш фестиваль «Крок у майбутнє» растет, набирает сил с каждым годом все больше и больше, приносит радость всем херсонцам и приезжим, всем, кто будет приезжать на фестиваль из других городов -чтобы это был такой настоящий Вудсток - наш, украинский.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-2008.05.01

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page