on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Heraldry of Tavriya > Coat of arms of the coat of arms or heraldry - a science

Герб в гербе, или геральдика — все же наука

В 1857 г. в России при Канцелярии департамента герольдии было учреждено Гербовое Отделение, которое стало уделять должное внимание правильности составления гербов не только личных, российского дворянства, но и не оставило без внимания множество территориальных гербов, в т. ч. герб Херсона.
В 1878 г. Гербовым Отделением был пересмотрен герб губернского центра Херсона и одноименной губернии, и, претерпев изменения, являл собой в лазуровом поле серебряный православный крест с сиянием в четырех верхних углах, сопровождаемый тремя золотыми императорскими коронами. Таким образом, в гербе Херсона была достойно отражена история государства и народа через связь имени города с памятью о Херсонесе "от коего Русь окрестилася" и монаршими персонами Византии. Указанный герб являлся одним из самых гармоничных с художественной точки зрения территориальных гербов российской империи, несмотря на отсутствие в 19 в. такого понятия как графический дизайн, и не проигрывал по своей эстетике гербу самой столице России, Санкт-Петербургу.

То ли по случайности, то ли по независящим от нас причинам, подвластным лишь Всемирному историческому духу, но в гербе Херсона, составленном в 90-е годы 20-го века, осталась часть достойной истории нашего города через присутствие в щите городского герба двух "положенных крестом" якорей как и гербе Санкт-Петербурга, только в отличие от герба бывшей российской столицы не серебряных, а золотых в зеркальном отражении, что было правильно сделано с геральдической точки зрения. И, конечно, о значимости и важности для государства основания Херсона на юге державы, о его политической связи со столицей указывали именно якоря, идентичные по виду, и расположенные как и на гербе Санкт-Петербурга, непривычно для взгляда несведущего, а именно, перевернутыми.

С недавнего времени, к сожалению, на гербе Херсона вместо указанных якорей, которыми сопровождались (геральдически) крепостные ворота, появились привычные для взгляда моряков якоря, как на ведомственной эмблеме. Однако данные изменения оказались не единственными для городского герба. Поддержанный депутатами городского совета вариант герба Херсона, который решили привести в соответствие с общепринятыми нормами, представляет собой изображение большого герба Херсона в щите другого большого герба, является гербом в гербе, что в данном случае недопустимо. Наряду с неудачным в геральдическом смысле гербом Херсонской области (о чем неоднократно писали херсонские газеты), это может создать Херсону репутацию единственного областного центра в Украине, который будет представлен территориальной символикой, не отвечающей существующим требованиям как в самих областях гербоведения и герботворчества, так и нормативным требованиям с целью обеспечения единых подходов к развитию геральдического дела в Украине. Такие несоответствия в свою очередь могут негативно отразиться на имидже города в современной социально-политической и экономической коммуникативной среде между субъектами и муниципального уровня, и экономических отношений, что имеет значение уже для самих жителей Херсона.

Изложенное лишний раз убеждает, что геральдика не вид прикладной графики (см. название статьи), и указывает на отсутствие участия специалистов в области геральдики, которые должны были помочь депутатам городского совета исправить интересный по своей сути герб в соответствии с существующими требованиями, что должно представлять собой всего лишь изменение формы геральдического щита (с французского на испанский, который применяется в подавляющем большинстве городских гербов европейских стран, также и по причине сочетания одновременно простоты и изящности формы), и окружения щита декоративным барочным картушем, увенчанным городской башенной короной, - атрибутами украинского полного городского герба. При желании оставить лавровые ветви и ленту с годом основания города, таковые располагаются с внешней стороны, в виде обрамления полного герба с картушем и короной. Именно в части геральдических украшений имеется возможность придать большому гербу Херсона индивидуальный характер наряду с большими гербами других областных центров Украины. Сам же малый герб Херсона до недавней потери своей изюминки - перевернутых якорей - мог нуждаться лишь в изменении пропорций главной фигуры, крепостных ворот, в сторону увеличения по сравнению с сопровождавшими их якорями, напоминавшими о городе, где родилась идея об основании Херсона, его названии в память о крещении Киевской Руси Святым Киевским князем Владимиром Великим, месте Херсона в политической жизни страны, значении города и крепости для защиты рубежей государства.

Алексей Вундервальд

Об авторе: Вундервальд Алексей Юрьевич - политолог, художник-геральдист, автор ряда территориальных (Старокиевский, Дарницкий и Московский р-ны г. Киева) и корпоративных гербов в г. Киеве (1999-2000 гг.), эмблемы общества советских немцев «Видергебурт» (Москва 1990-1991 гг.)

«Грани».- 03.08.2005

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page