on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Главное — Жить

Пока режиссеры опытные работают над новогодними спектаклями и будущими монументальными премьерами, молодому режиссеру Владе Белозоренко спокойно на месте никак не сидится. После открытия театрального сезона спектаклем «Восемь любящих женщин» она не стала делать перерыв в поисках идей и вдохновения, а тут же сама себе нашла работу. Предложила поставить вещь серьезную - трагикомедию российского сценариста Родиона Белецкого «Разговор, которого не было». И хоть руководство театра на эту идею посмотрело скептически, все же гасить порыв молодости не стало. Так что Влада вместе со своими единомышленниками (Сергей Павлюк и Виктория Усаченко - художники-постановщики, актеры Александр Мельник, Иван Безсмолый и Андрей Клочко) смело отправилась экспериментировать. Благо, место для этого в нашем театре есть - Экспериментальная лаборатория Сергея Павлюка, или Театр под крышей, расположившийся в цехе, где создают декорации. Пьеса подверглась определенным изменениям, появились новые акценты, музыка была подобрана просто здорово, костюмы и декорации весьма просты, но красноречивы. Результат работы был представлен зрителю 1 декабря.

Зная вкусы и пристрастия молодого поколения херсонских режиссеров, уже по названию можно было предположить, что спектакль будет представлять собой диалог человека живого с ушедшим в мир иной. Так оно и было. Причем понятна такая ситуация стала с первых же слов. Итак, на сцене - только два персонажа, Герой, которого играет Александр Мельник (без комментариев, все эпитеты уместны), и Иван (а впрочем, его могут звать как угодно) - Иван Безсмолый (1 декабря играл именно он, это первая большая роль молодого актера, но ею Иван громко заявил о себе). Весь разговор крутится вокруг одного вопроса: что там, после смерти? Живому неудержимо хочется узнать ответ. Умерший на эту тему говорить не хочет - переводит разговор на воспоминания, приятные воспоминания. Герои путешествуют по своим воспоминаниям, начиная со знакомства в школе и заканчивая смертью одного из них. В этом калейдоскопе событий жизни друзья то едут к морю, то знакомятся с девушками, то играют в пейнтбол… Даже если кому-то из них набили морду или кто-то попал впросак, воспоминания все равно приятные, ведь это была жизнь - настоящая жизнь. Пьеса построена так, что действующие лица «примеряют» на себя разные «роли», превращаясь то в пожилого таксиста, везущего ребят к морю, то в гаишника, то в девушек, то в деревенского дачуна, то в умирающего младшего брата, то в себя же самих - такими, какими они были в другой, счастливой жизни. Легко перевоплощаясь, актеры заставляли зал смеяться и плакать.

Но Герой то и дело возвращается к теме смерти:
- Ты тогда уже попробовал?
- Нет, мой друг. Наркотики я попробовал позже. И называй, пожалуйста, вещи своими именами.
Так вот в чем дело! Наркотики! Вот от чего человек ушел из жизни! А ведь у него остались жена, ребенок, работа, друзья… Был человек - и нет. Да и почему этот призрак явился в наш бренный мир? Предупредить друга, а вместе с ним и зрителей о том, что наркотики рано или поздно затмят собой все? Что другой жизни уже никогда не будет? Что стоит жить настоящим, наслаждаться каждым мгновением жизни и не терять времени впустую?

- Знаешь, - говорит Иван, - наверное, у каждого, кто колется, такое обманчивое ощущение, что все под контролем. Есть даже как бы свод правил. Не повышать дозу и тому подобное. И в кругу тех, кто колется, обычно ходит слух, что якобы есть такой человек, легендарная личность, который сидит на игле много лет, но чувствует себя замечательно. Правда, человека этого никто никогда не видел…
И чем ближе к концу, тем чаще в зале можно было услышать всхлипывания…
Премьера спектакля «Разговор, которого не было» состоялась 1 декабря - во Всемирный день борьбы со СПИДом. В театре такому совпадению удивились. А впрочем, говорят, что случайностей не бывает. Каждая случайность закономерна.

Лариса Жарких
"Херсон Маркет".- №49 (255).- 10.12.2010.- стр. 19

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page