on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Falz-Fein Edward Aleksandrovich > «Глубоко уважая память товарища Ф. М. Достоевского…»

«Глубоко уважая память товарища Ф. М. Достоевского…»


03.02.2006.


Среди множества документов Семипалатинского музея Ф. М. Достоевского, чье 30-летие отмечается в эти дни, есть копия одного удивительного письма. Оно пришло в ноябре 1993 года из княжества Лихтенштейн от известного русского мецената, барона Эдуарда Фальц-Фейна в Санкт-Петербургский музей Федора Михайловича. «Я совершенно сенсационным образом, – говорилось в нем, – получил переписку Анны Фальц-Фейн и Екатерины Достоевской, которую они вели со своим знакомым Анжело Чезана из Швейцарии до самой своей смерти, которая наступила в Ментоне. Высылаю их вам для изучения и издания. Также хочу сообщить, что несколько дней тому назад я привел в порядок надгробие Екатерины Петровны Достоевской, чей прах находится теперь рядом с прахом моей бабушки – Анны Петровны. Подтверждаю, что там памятник будет стоять вечно. Ваш Эдуард Фальц-Фейн». Достоевские и Фальц-Фейны. Две прославленные, всем известные фамилии и подавляющему большинству ничего не говорящие имена Анны и Екатерины. А между тем…

Наталья Барбарат, главный хранитель фондов Семипалатинского литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.
9 мая 1958 года в парижской газете «Русская мысль» появилось траурное сообщение: «После тяжелой и продолжительной болезни в госпитале Ниццы скончалась 84 лет от роду невестка Федора Михайловича Достоевского – Екатерина Петровна, о чем с глубокой душевной болью сообщает ее сестра Анна Петровна Фальц-Фейн».

Анна и Екатерина родились в Петербурге с разницей в пять лет: в 1870-м и в 1875 году. Отец их Петр Григорьевич Цугаловский – потомственный дворянин. Отличился в Крымской кампании, служил штаб-офицером для особых поручений при Варшавском генерал-губернаторе. Закончив карьеру в чине генерал-лейтенанта, женился на известной красавице Екатерине Полянской. Казалось бы, девочкам была уготована долгая благополучная жизнь. И действительно: Анна вышла замуж за «степного Креза», крупнейшего землевладельца России Александра Фальц-Фейна, а Екатерина, познакомившись в 1901 году в Симферополе с сыном Достоевского – Федором Федоровичем, влюбилась в него, и они вскоре обвенчались.
Федор Федорович, вспоминала Екатерина Петровна, был человек способный, с сильной волей, упорный в достижении цели. Держался он всегда с достоинством и заставлял уважать себя в любом обществе. После смерти отца он почти отказался от наследственных прав в пользу сестры, получив лишь небольшое имение в Рязанской губернии.

Сестры всегда были неразлучны, и даже появившиеся семьи не могли отдалить их. Они часто ездили друг к другу, и так оно продолжалось бы дальше, но революционные события повернули всю их жизнь. Претерпев множество бедствий и потерь близких людей, в том числе и мужей, Анна и Екатерина хотели выбраться из России, однако сделать им это не удалось, и они поселились в Симферополе.
Чтобы не привлекать новую власть к «подозрительной» фамилии Фальц-Фейнов и не угодить под расстрел, они спрятали паспорт Анны, получив новый на ее девичью фамилию. А что касается Екатерины, то она выхлопотала себе охранное удостоверение.
«Предъявитель сего Екатерина Петровна Достоевская, – говорилось в нем, – является женой Федора Федоровича Достоевского – сына знаменитого русского писателя Федора Михайловича, старого революционера, арестованного в 1849 году при царе Николае Павловиче за «злоумышленное» выступление против государственного строя и приговоренного к смертной казни через расстреляние. Но приговор был смягчен, и он получил четыре года каторги. В 1881 году 28 января писатель умер, унеся с собой живого защитника обездоленных, но оставив свои неоценимые труды для дальнейшего перевоспитания человечества. Глубоко уважая память товарища Ф. М. Достоевского, просим не стеснять его прямых родственников, внуков и отпрысков борца за свободу человечества».

22 года сестры жили под страхом ареста. Во время крупных показательных процессов над интеллигенцией они ложились спать одетыми, положив рядом гребень и носовой платок, – то, что разрешали брать с собой при арестах. Опасения сестер были небезосновательны. От сталинских репрессий пострадали многие родственники автора «Мертвого дома». В 1930 году был арестован и отправлен в лагерь на Беломор-канал его племянник – хранитель Пушкинского дома, сгинул в лагерях внук старшего брата, попал в следственную тюрьму на Шпалерной и внук самого писателя – Андрей Федорович.

Когда началась Великая Отечественная война, Екатерина с Анной попали в оккупацию. Анна вспоминала потом: «Узнав из документов о родстве Екатерины с признанным во всем мире писателем, немецкое командование освободило нашу квартиру от постоя военных и выдало охранное свидетельство: «Здесь живет невестка писателя Ф. Достоевского».
Осенью 1943 года немцы под натиском советских войск оставили Симферополь. Анне Петровне и Екатерине Петровне тоже пришлось уйти, потому что опека захватчиков ничего хорошего не сулила. Сестрам удалось добраться до Одессы, но здесь попали под бомбежку. С тяжелыми переломами, искалеченные, обе женщины попадают в отступающий румынский госпиталь, который вывозит их из Крыма за границу. Там, за пределами России, начинается длинная и печальная одиссея этих одиноких скиталиц, невеселая, тяжкая жизнь оторвавшихся от родины эмигрантов. Румыния, Польша, Германия, Франция… Таким был их «крутой маршрут», пока они не попали в Русский дом Ментоны – это пристанище для престарелых российских эмигрантов. В таких домах чаще всего доживали свой век русские люди, у которых просто не было другого выбора. Если у них и оставались родственники на Западе, то в большинстве случаев они ничем не могли помочь, ибо сами вынуждены были бороться за выживание.

В 1947 году Екатерина Петровна сделала попытку найти своего сына Андрея через Красный Крест. Ей сообщили, что Андрей жив, воевал, вернулся в Ленинград, живет на прежней квартире. Но получить хотя бы записочку от него было невозможно – слишком плотен и страшен был поставленный Советами «железный занавес». Только после смерти Сталина, в 1955 году, мать дождалась весточки от сына. «У меня огромная радость, – делилась она с одним из своих друзей, – я получила собственноручное письмо Андрея из Ленинграда! Я не могла поверить своим глазам, когда увидела его почерк и его подпись! Бог услышал меня! Какое счастье, что я при жизни смогла узнать, что мой сын жив, что он помнит обо мне, что он по-прежнему любит меня! Главное, чтобы у него все было хорошо, а мне уже не так много осталось, и не в моих силах преодолеть то расстояние, которое нас с ним разделяет. Он пишет, что с одним прозаиком написал книгу «Музей Достоевского». Теперь он хочет написать книгу о своей любимой бабушке Анне Григорьевне».
В весенние дни 1958 года далекая французская земля приняла в себя двух одиноких странниц почти одновременно – старшая вслед за младшей. И вот уже почти 50 лет на городском кладбище в Ментоне можно видеть мраморную стелу с белым православным крестом и высеченными по обе стороны надписями: «Анна Фальц-Фейн – Екатерина Достоевская».

С уходом из жизни сестер связь фамилий Достоевские – Фальц-Фейны не прерывается. Ее подхватывают старший теперь в том и другом роду внук великого писателя Андрей Федорович Достоевский и его двоюродная сестра, она же дочь Анны Петровны – баронесса Ольга Александровна Фальц-Фейн. Их переписка Ленинград – Париж началась еще в 30-е годы, но вскоре из-за запретов сталинского репрессивного режима была прервана. Возобновилась она лишь во второй половине 50-х годов, в эпоху хрущевской «оттепели». Характер этой переписки выходит далеко за рамки частных отношений. Тот и другой корреспонденты обостренно ощущают свою причастность к двум прославленным фамилиям и, конечно, беспокоятся о сохранении исторической памяти. Андрей Федорович прилагает большие усилия к воскрешению из забвения своего двоюродного брата (и родного брата Ольги Александровны) летчика-героя Александра Фальц-Фейна, многое делает для создания музея Достоевского в Ленинграде, с этой же целью приезжает в 1968 году в Семипалатинск.

Неожиданная кончина 18 сентября 1968 года перечеркнула многие планы Андрея Федоровича. Но главное дело своей жизни он все-таки успел совершить. Он исполнил предсмертное завещание бабушки – Анны Григорьевны Достоевской: перенес ее прах из Ялты, где она умерла в 1918 году, в Ленинград, к месту последнего упокоения ее незабвенного мужа Федора Михайловича. Перед смертью в одной из последних своих корреспонденций он отправил Ольге Александровне фотографии, отклики и многочисленные публикации о том, сколь мощный отклик получила эта церемония перезахоронения, а также материалы о своей поездке в Семипалатинск на открытие мемориального Дома-музея своего знаменитого деда.
Спустя некоторое время в парижской газете «Русская мысль» от 23 января 1969 года с подачи Ольги Александровны была перепечатана статья из семипалатинской газеты «Иртыш» «У нас в гостях внук Федора Достоевского». Публикация эта была снабжена фотографией: улыбающийся Андрей Федорович в окружении горожан рядом с домом-музеем.

Через четыре года, в сентябре 1971-го, в немецком городе Бад-Эме состоялся учредительный симпозиум Международного общества Ф. М. Достоевского. Как ни парадоксально, но родина гения мировой литературы форум этот проигнорировала, и всех Достоевских на нем представляла 80-летняя Ольга Александровна Фальц-Фейн. Но вскоре и Ольга Александровна отошла в иной мир, и заботу о памяти предков взял на себя ее племянник – барон Эдуард Александрович. Представитель известной в России династии предпринимателей и меценатов, он уже в наши дни внес огромный вклад в сохранение и возвращение культурного наследия как семьи Фальц-Фейнов, так и Достоевских. Особую страницу в его многогранной деятельности занимает то, что связано с именем Федора Михайловича. У него самые тесные связи с Петербургским музеем писателя, сейчас он готовит для передачи в него части своих архивов. Эдуард Александрович следит за могилами Достоевских, навсегда оставшихся за пределами России. Он взял под свою опеку захоронение дочери Федора Михайловича Софьи в Женеве, могил его правнучки в Больцано, его невестки Екатерины и ее сестры Ольги в Ментоне.

Недавно и у нашего Семипалатинского музея Ф. М. Достоевского установилась переписка с бароном. В дар музею он преподнес прекрасное, с его помощью осуществленное издание, посвященное Федору Михайловичу и судьбе его близких. После 60 лет изгнания в 1980 году Эдуард Александрович впервые смог ступить на родную землю и с тех пор регулярно приезжает в Россию. В 1985 году он познакомился с правнуком писателя – Дмитрием Андреевичем Достоевским. Встреча эта была знаменательной – благодаря ей в конце ХХ века судьба вновь свела представителей двух замечательных фамилий – Достоевских и Фальц-Фейнов.


http://www.izvestia.kz/news.php?date=03-02-06&number=22
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page