on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

1977 год: массовые волнения в Херсоне

Тридцать лет назад на площади Свободы в Херсоне произошел многотысячный мятеж

"Стихийным" бедствием для города того времени стало воровство, которым промышляли некоторые представители общины ромов (цыгане). В райотделы милиции сыпались жалобы и заявления горожан, однако воровство не прекратилось. Преступники вели себя развязно, дерзко, и отношение к ним добропорядочных граждан день ото дня становилось все более негативным. Последней каплей, переполнившей чашу людского терпения, стал конфликт в посёлке Текстильном. У пивной бочки между местным парнем и цыганом вспыхнула ссора, которая вскоре переросла в групповую драку. Её участников доставили к участковому. Внезапно в опорный пункт милиции ворвалась толпа разъяренных ромов. В общей сутолоке кто-то из нападавших ударил парня ножом в грудь. Удар оказался смертельным: нож попал в сердце. По «горячим следам» виновника задержать не удалось – толпа мгновенно «испарилась».

Терпению людей пришёл конец. Ночью дома некоторых цыганских семей охватило пламя. Ромы с детьми и нехитрым пожитком кинулись из города прочь. Управление внутренних дел в те годы возглавлял генерал-майор милиции Борис Персианов. Коллеги вспоминают о нём с теплотой. За свою бытность руководителя силового ведомства Персианов построил 11 административных зданий районных отделов внутренних дел,здание ГАИ по улице Молодёжной и обеспечил жильем практически всех работников милиции. Во время упомянутых событий Персианов находился на лечении в Москве, его заместитель по оперативной работе Стародубов – с семьей на отдыхе в Трускавце. Начались похороны убитого парня. Убийцы не найдены, и у людей, обуреваемых праведным гневом, зреет намерение громить Днепровский райотдел милиции. Похоронная процессия двинулась к центру города. С Текстильного посёлка гроб несли на руках. Возле ХБК к процессии присоединилась вся рабочая смена. Информацию о возможном погроме оперативные службы передали секретарю обкома партии, курировавшему админорганы. Не теряя ни секунды, заместитель начальника УМВД по Херсону Железов под личную ответственность получил имеющееся в райотделе оружие и служебным автомобилем вывез весь боевой арсенал в УМВД на улицу Кирова. На место событий выехали начальник ГАИ Александр Скачков и прокурор города. Подступы к райотделу перекрыли грузовиками с песком. В ответ у «мятежников» родилось новое решение – громить обком. Плотные заслоны из работников милиции по Бериславскому шоссе народ пробивает гробом.

На проспекте Ушакова выстраивают пожарные машины с цистернами с водой. Но люди преодолевают и эти заградительные посты. На помощь милиции бросают курсантов мореходных училищ… Из воспоминаний Светланы С.: - Я возвращалась из школы. На проспекте Ушакова меня поразило огромное скопление людей, в основном молодёжи. Они раскачивали машины, пытались их переворачивать. Молодые люди, очевидно, товарищи и друзья погибшего, несли гроб. На рукавах – чёрные траурные повязки. Толпа стояла плотной стеной, и гроб с убитым парнем буквально «плыл» по рукам. Вокруг гроба – гнетущая тишина. И только из последних рядов шел, нарастая, возмущенный гул. В теплый и красивый день это было жуткое зрелище. Из воспоминаний заместителя начальника ГАИ УМВД Виктора Мындри: - От ХБК до площади Свободы мы с Александром Скачковым шли пешком. Я был с табельным оружием – пистолетом Макарова, Скачков – без. Он отдавал команды о перекрытии улиц постами ГАИ, я по рации передавал их дежурному. Из кинотеатра «Украина» вышли зрители и тоже присоединились к шествию. Обком закрыли. Мы стали на крыльце. Скачков обратился к курсантам: - Я фронтовик. Прошёл с боями до рейхстага. Братья-моряки! Защитим обком партии! Взявшись за руки, курсанты опоясывают «Белый дом» живым кольцом.

Комитет госбезопасности о массовых беспорядках в Херсоне доложил в Москву и Киев. Незамедлительно в аэропорту приземляется самолет с членами государственной комиссии. Заведующий админорганами обкома партии Михаил Потебенько в мегафон обратился к людям, просил садиться в катафалки. Дал обещание разобраться. После мирных переговоров похоронная процессия уехала на кладбище. В 20:00 срочно прибывший с отдыха в Крыму Иван Мозговой, первый секретарь обкома партии, провёл экстренное заседание бюро. Оно закончилось в 4 часа утра. Первый секретарь горисполкома, первый секретарь горкома, секретарь парткома ХБК и директор ХБК освобождены от занимаемых должностей. По линии МВД уволены 25 человек личного состава. К ГАИ претензий не было. По факту убийства прокуратура провела расследование. Следствие установило, что его совершила 17-летняя цыганка. Суд вынес решение о лишении свободы сроком на 10 лет. И только спустя 6 лет ромы снова возвратились в Херсон.

Любовь Рыбалко
"Гривна СВ".- № 51 (318).- 14.12.2007.- стр. 13

1. 18.06.2017 13:28
Юрий Г.Кочубей
В статье Л.Рыбалко нет даты вышеизложенного массового беспорядка.Вероятно,"поход на обком"произошел 6-10 июля 1977г.В дневнике папы Г.П.Кочубея--пред.ОК народного контроля, есть записи"7.07.77г.....Звонил Б.М.Персианов.О докладе на З/штаба, "8.07.77г.Пятница. Заседание штаба по уборке урожая.1.Т.Стрельченко Г.С.,Журавлев А.И.о комбайнах...5063 ком.есть в области. 2)О поставке тракторов.3)О ночной работе.4.Сдача зерна.Рычаги.5)Связь. .....,Кочубей Г.П.,Персианов Б.М.,Стрельченко Г.С.Об уборке раздельно.Маневрировать техникой.520 у/отрядов.О больших потерях зерна на дорогах.Вывозка хлеба гос-ву.О передовиках ... 11.07.77г.Пон. ....Заседание бюро обкома 1.Всего вал зерна 2914т.тонн...2.О заготовке кормов,баланс. О ходе работы уборочных агрегатов (т.Журавлев) А.И. (А.И.Мозговой-- автор Ю.Г.Кочубей)О рекордах,.....Мозговой И.А. Выработать стиль работы всем службам.Четко работать всем службам.Большая надежда на наш украинский (слово"kraj"c polska mowa,значит--страна.прим.Ю.Г.К.)хлеб.Привлекать к строгой ответственности за потерю урожая,простой техники и др.недостатки.Докладывать обкому партии,облисполкому.Маневренность средствами...18.06.2017г.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page