on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Questions of culture > Город, городок и не низок не высок...

Город, городок и не низок не высок...

Что есть город? По определению классиков - это прежде всего социальный феномен, исторически порожденный общественным разделением труда (вспомним Энгельса: «Первым крупным общественным разделением труда было отделение города от деревни»). Сосредоточение в каждом из городов многих тысяч людей в сочетании с многообразием видов деятельности способствует многосторонним повседневном контактам. Это напоминает бруново движение мельчайших частиц в потоке газа. «Многоконтактоность» - не просто красивое слово. В реальной жизни города широкие возможности многоконтактности оборачиваются огромным «потенциальным разделением труда»: перспективами творческого взаимодействия множества людей в ходе их производственной деятельности. Вот где лежит решение экономических и социальных проблем сегодняшней жизни - управление «развитием многоконтактности». Весь этот комплекс социальных черт города «накладывается» на другое понятие города как сложного инженерного сооружения.

Это сооружение - «машина в действии», она все время работает, и приводят ее в действие все те же людские руки. По видимым и невидимым артериям города мчатся электроны и молекулы газа, движутся струи чистых и сточных вод, бегут автомобили, передвигаются пешеходы... Человек, став горожанином, живет в мире созданной и приводимой им в движение техники, причем условием её нормального функционирования является многообразная деятельность тех же людей. Покинутый людьми город быстро стал бы свалкой строительного мусора и ржавого железа. Вместе с тем многоконтактность и многофункционалъность городской жизни означают и для каждого жителя более широкие возможности отыскать себе по вкусу работу, друзей, развлечения. Так по оценке социологов, крупный столичный город предоставляет молодежи 400 видов «времяпровождения» в часы досуга, средний по величине (типа Херсона) - 20, а малые города - только 5-10, села - 2-3. Это чрезвычайно важная черта, объясняющая нам наряду с экономическими факторами чрезвычайную притягательность городов. Их многогранность как бы отвечает многогранности человеческой личности. Город интеллектуален.

Когда-то в средневековой Европе бытовало выражение: «Воздух города делает человека свободным» (Die Stadtluft macht frei). Оно означало, что, получив права горожанина, человек освобождался от феодального рабства. Однако весь уклад жизни тогдашних окруженных стенами карликовых городов по-прежнему опутывал даже «свободного» бюргера множеством ограничений. И все же уже тогда зародилась это свойство города: возможность более свободного выявления человеческой личности. С тех пор утекло немало воды: мануфактуры сменились капиталистической фабрикой, появились буржуазные муниципалитеты. Города давно вышли за пределы своих крепостных валов. Уже рабочие Парижа водружали на баррикадах знамя Коммуны (через два года после основания Херсона). Октябрьские десять дней семнадцатого года потрясли мир. Мы пережили понятие социалистического города. Но проблемы города, городского уклада жизни остаются.

Что нас ждет в будущем? По оценкам греческих специалистов в области расселения людей, в будущем (когда именно - будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от темпов количественного роста самого человечества, но предполагается, что через сто лет) распределение земли по видам использования будет таким: сельское хозяйство займет 37% земли, пригодной для обитания людей, населенные места (к тому времени почти исключительно города) - 30%, под заповедные ландшафты отойдет 33%. Город прежде всего социальный феномен. Если раньше мы осторожно, если не сказать с опаской, относились к концепции «единого индустриального общества», то есть постепенного сближения образа жизни и самого общественного строя в странах капиталистического мира и в странах, строящих коммунизм, то теперь такой предосторожности нет: общественный строй у нас одинаковый. А значит и проблемы по типу одинаковые.

Это проблемы управления (включая технику управления, планировки, благоустройства), многие технико-экономические вопросы, проблемы санитарного режима, регулирования природных процессов на сплошь урбанизированных территориях. Это и проблемы обеспечения здоровья и общего характера биологии человека в городских условиях (хотя раньше считалось, что некоторые черты биологического поведения в городах разных общественных формаций часто являются несходными). Вне всякого сомнения, что горожане сами сегодня делают выбор в определении своего будущего при решении многих вопросов. Характерно, что на последних выборах городского головы Херсона многие концепции, выдвигаемые оппонентами сегодняшнего мэра, не прошли проверку доверием со стороны горожан. Это во многом определит судьбу их и города: были отвергнуты, например, концепции традиций «коммунистического планирования» в системе расселения и благоустройства, развития производственной сферы, «свободных экономических» зон.

Были отвергнуты горожанами «концепции восстановления крупных производств», как утопические в современных условиях. Были также отвергнуты «концепции программно-целевого регулирования» как утопические пережитки социалистического прошлого. Горожане сделали правильный выбор - простую, честную, проверенную временем работу по управлению городом, такую как она сегодня есть. Именно то, что сегодня можно не оглядываться на шаблоны идеологизации, позволяет доверять словам нынешнего мэра, который заявил, что многие модели американского способа управления городами необходимо внедрять в Херсоне. Успехи такого опыта скажутся не позднее, чем через полтора года. Через полтора года - это уже третье тысячелетие. В начале XIX века на земле, по подсчетам французских географов Ж. Боже-Гарнье и Ж. Шабо, насчитывалось лишь 750 городов , в 1950-м их было уже 27600. За полтора столетия численность городского населения выросла с 3% до 30%. Сейчас, по самым осторожным подсчетам, горожане составляют не менее трети человечества. В третьем тысячелетии несомненно будет доминировать городской тип социокультурной жизни. Интересно, какая она будет?..

Геннадий Недорезов,
социолог Общественного института проблем
региональной экономики и развития местного
самоуправления
«Херсонский вестник».- №24 (454).- 19.06.1999

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page