on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Architecture of Kherson > A city without a plan is a money on wind

Город без плана – деньги на ветер

Возвращаешься домой из столицы или другого крупного города и, кроме радости встречи с родным городом, нет-нет, да и мелькнет в голове мысль: как далеко еще нашему Херсону до мегаполисов, как много предстоит сделать, чтобы у города появилось свое самобытное лицо, чтобы приезжие удивлялись и мечтали остаться здесь жить навсегда, как хочется остаться в жк молодежный ленспецсму. Свои личные ощущения всегда хотелось сопоставить с мнением профессионала. И вот такая возможность появилась. Моя собеседница – заместитель председателя правления – главный архитектор ОАО
«Херсон-Гипроград», заслуженный архитектор Украины Галина АВРАМЕНКО - прошла эра аскетизма!

- Галина Георгиевна, говорят, сейчас для архитекторов наступило золотое время. Типовые проекты, делавшие города похожими друг на друга, канули в Лету. Теперь каждый, имеющий деньги, может стать обладателем дома, созданного по его индивидуальному заказу…Вы и ваши коллеги довольны наступившими переменами?
- Вы правы, сегодня архитектура переживает подъем. Архитектор как личность может выразить себя намного полнее, чем в прежние годы. Настало время, когда архитектор и инвестор могут строить то, что хотят люди. Раньше типовые проекты разрабатывали в столицах, а на местах лишь «привязывали» здания к местности. Никаких излишеств, никакой индивидуальности… . Но эпоха аскетизма миновала. Теперь фантазировать может и заказчик, и архитектор. Знаете, что я говорю тем, кто ко мне обращается? «Проектирую не я, а вы. Я лишь привожу ваши мысли в соответствие с нормативными требованиями, а потом оформляю на бумаге. Мы должны вместе с вами искать то, что удовлетворило бы вас, не нарушило нормы, принесло благо городу и изменило его облик к лучшему». Однако, вспоминая прошлое, не стала бы его огульно отрицать. Оно много нам дало. Ведь если разобраться, на определенном этапе всеми обруганное типовое проектирование было не только шагом вынужденным, но и одновременно передовым.

- Ну да, массовое строительство «хрущевок»…
-  На том этапе, после войны, люди жили в коммуналках, сараях, подвалах. Им надо было создавать нормальные условия жизни. Не было бы тех, как теперь пренебрежительно называют, «хрущоб», люди бы у нас до сих пор стояли в многотысячной очереди. Поэтому появление типового строительства было явлением прогрессивным. Как только перешли на типовое строительство, пошел бурный рост городов, сразу стали резко уменьшаться квартирные очереди.
И еще. В те времена, если создавали генеральный план города, то он был незыблем, нарушить его никто не имел права. Генеральный план являлся законом! Вот и наш Херсон в те годы застраивался планомерно, комплексно и централизованно. Проектировали площади, улицы, скверы. И все это – в составе единого целого. И город наш был красивым. Помните, каким был проспект 200 лет Херсона? Без всяких сарайчиков, домиков, пристроек! Теперь там строят все, кому хочется… .Вдруг оказалось, что все это – земли запаса…

- Какого запаса?
- Вот именно, никто толком не знает. Но раз земли запаса, то их раздали и застроили, как кому заблагорассудилось…Начали, например, застраивать ІV-А Таврический микрорайон. Точечное строительство ни к чему хорошему не привело. Инженерные сети каждый застройщик прокладывает сам. Возникает масса проблем. Ни один детсад и школа здесь так и не появились. А между тем, количество жителей продолжает расти. Опыт подсказывает: без комплексной застройки не обойтись. Все равно должен быть единый заказчик, как УКС в былые времена. Ведь одно дело – построить отдельный домик или здание в уже сложившейся застройке и совсем другое – возвести микрорайон. - Но Таврический – не единственный пример бездумной застройки...
- Есть еще Янтарный. Запроектировали поселок индивидуальной застройки, а на практике получился «мертвый город». Его же по-другому не назовешь! Никто централизованно коммуникации к нему не провел. Дома кое-где построили, а подключать их не к чему… . Стоит, как город-призрак. Я когда-то такой в Индии видела. Там никто не живет, только экскурсантов водят. Вот так и у нас: можно водить экскурсии по Янтарному и рассказывать о том, как не нужно строить…. Пришло время выработать правила игры в градостроительстве. Ведь сейчас идет
своеобразная война между деньгами и правилами. С одной стороны, хорошо, что в город пришли инвестиции, а с другой – плохо, потому что часто они позволяют нарушать правила. Нужно выработать такую систему, при которой бы ни город, ни инвестор ничего не теряли. Надо находить компромиссы… Здравствуй, совет архитекторов!

- А кто должен устанавливать «правила игры»?
- «Правила игры» на основе законов Украины, касающихся застройки и планировки города, должен выработать горисполком. Без них возникают вопросы, споры, претензии граждан и скандалы. - Кстати, о них, родимых. Дележ земельных участков в зеленых и санитарно-защитных зонах вызвал немало возмущений горожан: опять в Херсоне деревья будут рубить! - Положа руку на сердце, скажу, что мы понимаем, что строить там нельзя. Но ведь все равно будут! Земля стала товаром…. И здесь я снова возвращаюсь к тому, о чем мы с вами уже говорили: надо создавать цивилизованные «правила игры». Хаоса не должно быть.
Что касается буферной зоны в районе автовокзала, то к ее обустройству я причастна. Мы с коллегами исследовали местность и зафиксировали буквально каждое дерево. После этого сделали градостроительное обоснование застройки данной зоны с учетом сохранения ценных деревьев, в частности, дубовой рощи. Ни один дубок не должен пострадать!

- Кто сегодня формирует внешний вид нашего города?
- Архитекторы, строители, инвесторы…. Но направляющим и сдерживающим началом является градостроительный совет при управлении главного архитектора, который, фактически, формирует облик города. Кстати, я в него вхожу.

- Тогда расскажите, какие интересные идеи рождаются в его недрах...
- Недавно было решено объявить конкурс на благоустройство Привокзальной площади с прилегающими кварталами, набережной возле «Фрегата», въезда в Херсон со стороны Николаева, а также парка Славы и территории областной библиотеки с размещением культурно-развлекательного комплекса.

- А что можно сказать о центре города? Исторические здания филармонии и кинотеатра «Коминтерн» будут восстановлены?
- Да, нам заказан проект реконструкции здания филармонии. Мы постарались сохранить его исторический вид, не в пример нашим предшественникам, которые вначале предлагали все снести, а потом строить современное здание из стекла. Учли мы и реконструкцию соседнего здания – бывшего кинотеатра «Коминтерн».

Наш старый модерн – уникален - На взгляд специалиста, внешний облик Херсона сильно изменился?
- Изменился. Радует, что понемножечку начинает преображаться старый центр. Отреставрировали здание Национального банка по улице Перекопской. Великолепное здание! Отлично выглядит и филиал «Брокбизнесбанка», что рядом с театром. А вот другому памятнику архитектуры – бывшему Дому офицеров – не повезло. Уникальный объект находится в ужасном состоянии и непонятно почему называется областным Дворцом культуры. Какая уж тут культура, одни развалины! Конечно, в каждом историческом здании филиал банка не откроешь. Но искать инвестора надо. И не просто искать, а заинтересовать его, увлечь, убедить. Старый центр Херсона уникален! Здесь сохранился архитектурный стиль модерн, который больше нигде не встретишь. Наш старый центр очень уютный. Там над людьми ничто не довлеет, не давит. Когда ко мне приезжают коллеги из больших городов, они всегда восхищаются: «Здесь у вас ходишь и отдыхаешь».

- Что можно было бы изменить или подправить в архитектурном облике Херсона?
- Прежде всего, я бы ни на шаг не отступала от опорного историко-архитектурного плана зон охраны памятников градостроительства и архитектуры, утвержденного еще в 1988 году. В нем оговорено, что высота зданий в зонах охраны памятников не должна превышать трех этажей, а высота до конька – 9 метров. Тогда бы все разговоры о «высотках» на улице Суворова отпали сами собой. Между прочим, этот план стал составной частью генерального плана Херсона. Но, как известно, генплан до конца не завершен, разработана лишь его концепция. На остальное
просто не хватило денег.

- И что же теперь?
- Теперь на фасаде одного дома возникает сразу несколько входов и каждый оформлен по-своему. Особенно больно, когда речь идет о зданиях, имеющих статус памятников архитектуры. Если бы заранее было оговорено, что в этом квартале нужно придерживаться определенных правил ремонта и строительства, такой безвкусицы и в помине не было бы! Подобные правила существуют в Чернигове, но не у нас. А отсутствие так называемой «красной линии» привело к тому, что в центре города прямо на тротуар выползают самые разные современные застройки. Они всем мешают, но продолжают появляться. А во что превратилась улица Карла Маркса с ее вечными транспортными проблемами и хаотической застройкой? Фасады всегда можно изменить. Не сейчас, так через пять лет. Другое дело – проезд. Честно говоря, меня как жителя города подобные градостроительные «маневры» очень нервируют.

- А Каховская площадь, известная в народе как «Три штыка», – не режет глаз профессионала?
- Киоски тут расплодились в 1994–2000 годах, когда мы все не жили, а выживали. Их лепили из того, что было. Ставили «объекты торговли» на каждой пешеходной тропе. А потом скверную шутку сыграли противоречия в законах. Людям выделяли участки под временные постройки. И что интересно: построить легкую конструкцию было дороже, чем из камня-ракушняка. Многие предприниматели этим воспользовались. Впоследствии через суды они узаконили свои «временные» постройки. Мол, не сносить же капитальные здания? За границей такое
объяснение показалось бы смешным, а у нас – вполне убедительным.

- Теперь всегда будем любоваться этими капитальными «халабудами»?
- Сейчас в этом районе власти объявили мораторий на застройку. В принципе, если найдется хороший инвестор, ситуацию можно исправить. Более-менее приличные постройки можно оставить и вписать в новую застройку. Можно «посадить» там что-то огромное и прикрыть этот стыд. Есть и другие варианты, например, снести все постройки, а их владельцам компенсировать расходы или предоставить помещения в новых зданиях. Эти вопросы вполне решаемы. Честно говоря, меня больше волнует нынешняя застройка проспекта 200 лет Херсона: бесчисленные сарайчики, непонятные «хатки» в 2–3 этажа… Вот с ними мы уже ничего не сможем сделать… Плюсы строительного бума.

- У архитекторов «Херсон-Гипрограда» сейчас много работы?
- Очень. Загружены все. Проектируем банки, магазины, кафе, центры занятости, церкви, предприятия, жилые дома…. Есть очень интересные работы, к примеру, таких архитекторов, как Александр Джаламага, Нина Славашевич, Ольга Грязнова, Александр Степаненко… Молодежь не перестает удивлять. Предлагают проекты – просто ахаешь! Вот, Оксана Махмуд недавно разработала очень интересный проект.

- Галина Георгиевна, какие постройки последних лет считаете самыми удачными?
- Конечно, здания фирмы «Профи-аудит», «Кредитпромбанка», «Проминвестбанка» по улице Горького, «Укрсоцбанка» на углу улиц Советской и 21 Января… Удачных архитектурных решений много. И все же, Херсон для архитекторов – еще неспетая песня. Посмотрите, как застраивается наш город, и как бы он мог развиваться. Практически для горожан не осталось свободного доступа к Днепру. С берегов реки ушла промышленность, вместо нее здесь могли бы появиться парки и скверы…


София СЕРЕБРЯКОВА
Гривна , 2007-08-16 (стр. 11)


 

1. 22.03.2010 15:29
Людмила

Я уже 4 года пытаюсь приватизировать свой двор. Мои родители ещё в советское время сделали захват в 48 м кв.Из за этого захвата  архитектор по Комсомольскому району ни как не может выдать мне решение. Говорит, что должен посмотреть генеральный план. А он , этот генеральный план хоть существует, или нет?

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page