on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XIX века > Город в воспоминаниях

Город в воспоминаниях

С Херсонщиной связаны биографии многих известных людей. Одни родились здесь, другие жили, третьи бывали проездом. Многие оставили описания жизни города в книгах, воспоминаниях, письмах... В прошлом номере мы начали рассказ об этих людях.

В феврале 1818 года в Херсон прибыл легендарный герой Отечественной войны 1812 года, поэт, принадлежавший, по выражению В. Г. Белинского, «к ярчайшим звездам второй величины», Денис Давыдов (1784–1839). Он был назначен начальником штаба 7-го пехотного корпуса 2-й армии, пребывавшей на юге России. Из Умани поэт сообщал начальству о своем намерении заняться Херсонским военно-сиротским отделением (школа для детей-сирот). По приезду он с рвением принялся за дело: улучшил питание, навел порядок в корпусах и учебных помещениях... В Херсоне Давыдов часто вспоминал былые походы, друзей, здесь он написал «Решительный вечер гусара», «Песни старого гусара».

С нашим краем связаны детские воспоминания Дениса Давыдова. Девятилетним мальчиком он встретился с генералиссимусом Александром Суворовым в селе Грушевка Херсонской губернии, куда полководец приехал на маневры. На всю жизнь запомнил Давыдов этот эпизод. Впоследствии он был отражен в рассказе «Встреча с великим Суворовым», написанном в 1835 году. Это не просто повествование о пребывании Александра Васильевича на Херсонщине, а серьезное исследование. Автор дает оценку суворовской тактике, яркие характеристики полководцу. Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) был в Херсоне проездом в сентябре 1820 года. Город заинтересовал его потому, что строил его дядя матери И. А. Ганнибал. По этому поводу поэт отмечал: «Его (И. А. Ганнибала. – Прим. авт.) постановления до ныне уважаются в полуденном краю России, где в 1821 году видел я стариков, живо еще хранивших его память».

Летом 1846 года в Херсон приехали известнейший актер Михаил Семенович Щепкин (1788–1863) и литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский (1811–1848). «Еду не только за здоровьем, но и за жизнью, – писал Белинский Герцену. – Дорога, воздух, климат... новые предметы, и все это с таким спутником, как Михаил Семенович, – да я от одной мысли об этом чувствую себя здоровее... Такая поездка лучше всяких лекарств и лечений». Разочарование наступило быстро: город обездоленных тружеников, провинциальных тупых чиновников и разжиревших купцов оставил тяжелое впечатление. В письме жене Белинский жаловался на страшную скуку: «Только бы выбраться из этого скучного Херсона». В письме от 13 августа он сообщал: «Слышу в Херсоне на одной колокольне бьют тревогу. Удивительно, но что же? Ведь если не пожар... то что тогда? Наконец вижу... Туча саранчи, что растянулась на несколько верст и летит через Херсон. Звонили для того, чтобы испугать ее и не дать сесть на город, иначе она бы не оставила ни дерева, ни былинки». Вот как отозвался о поездке Щепкин: «Сяк-так сколотил себе труппу из малоопытных актеров, играл... в сарае». Конечно, старый купеческо-дворянский Херсон с немногочисленной интеллигенцией вряд ли чем-нибудь мог понравиться Щепкину. Правда, ожидали гостей и приятные «сюрпризы», организованные местными рыбаками. Они ездили на баркасе по Днепру, варили уху, любовались живописными днепровскими берегами. Утром 26 августа гостиничный писарь против фамилий В. Г. Белинского и М. С. Щепкина записал: «Выбыли в Симферополь».

Писатель, этнограф Александр Степанович Афанасьев-Чужбинский (1817–1875) был проездам в Херсоне в конце 50-х годов XIX столетия, путешествуя вдоль Днепра. Его внимательный взгляд подмечал все в жизни провинциального Херсона. В результате рождается книга «Поездка в Южную Россию. Очерки Днепра». Обстоятельно описывая город, писатель пропускает через себя его боль, его проблемы: «...справа наполовину разрушенные ограды и заваленные хаты, так что если бы не светильники, которые торчат на каждой улице, не поверишь, что находишься в губернском городе».

Осенью 1854 года, в разгар Крымской войны, поручик Лев Николаевич Толстой (1828–1910) направлялся в Севастополь. Его путь пролегал через Херсон. Он вслушивался в разговоры простых людей на переправе, на улицах, и в его дневнике появились интересные мысли, наблюдения, запечатленные отдельные эпизоды, которые впоследствии он использовал в рассказах, воспоминаниях. После поражения первой русской революции царизм чинил расправу над ее участниками. Лев Толстой заинтересовался процессом над участниками аграрного движения, который проходил в здании окружного суда в городе Херсоне. Узнав о смертном приговоре, вынесенном крестьянам, великий писатель выступил с обвинительной статьей «Не могу молчать»: «Нынче, 9 мая, что-то ужасное. В газете стоят короткие слова: “Сегодня в Херсоне на Стрельбицком поле казнены через повешение двадцать крестьян за разбойное нападение на усадьбу землевладельца в Елисаветградском уезде”. 12 мужей, отцов, сыновей, тех людей, на доброте, трудолюбии, простоте которых только и держится русская жизнь, схватили, посадили в тюрьму, заковали в ножные кандалы».

Писатели Глеб Успенский и Владимир Короленко назвали жемчужиной художественного пессимизма аллегорическую сказку «То, чего не бывало» Всеволода Михайловича Гаршина (1855–1888). Он написал ее в 1880–1881 годы. В основу легли путешествия писателя по Херсонщине, наблюдения над жизнью крестьян села Ефимовки, где жил дядя писателя Акимов. В мае 1881 года Гаршин прожил в Херсоне три дня. Остановился в гостинице «Одесской» (на этом месте был построен ДК речников имени Шмидта). Возвратившись в столицу, писатель не забыл Херсонщину. В его квартире висел подаренный Ильей Репиным украинский пейзаж: крестьянские глиняные мазанки, напоминавшие далекое детство, херсонские степи, село Ефимовку.

Писатель Глеб Иванович Успенский (1843–1902) побывал в наших краях с целью изучения народной жизни. Его впечатления о Херсоне и Каховке нашли отражение в сборнике «Мы на словах, в мечтах и на деле». Херсонские, каховские ярмарки потрясли писателя. Побывав на одной из них, он с возмущением говорил о том, что первый предмет торговли на этой ярмарке – наш народ, который стекается сюда перед рабочей порой. С болью и печалью Успенский замечает, что властвует здесь только копейка, как будто дело идет не о человеке, а о падшей овце.

О пребывании великого писателя Максима Горького (1868–1936) в Херсоне в 1891 году напоминает мемориальная доска, прикрепленная на доме № 16 по проспекту Ушакова. Тогда это был ночлежный дом. Увиденное здесь дало писателю богатый материал для пьесы «На дне». Живые картины дореволюционного Херсона рисует Горький в произведениях «Рассказ о безответной любви», «Месть»: «В Алёшки! В Алёшки!.. Мягкий, тонкий мрак вечера плыл из дали и нежно ложился на город, реку, деревья за ней, – а на городском берегу спешно убирали свой товар торговцы овощами... Вместе с мраком на все ложилась печать утомления».

Галина Кокостикова
"Гривна-СВ".- № 38 (201).- 16.09.2005.- стр. 5 вкл.

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page