on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XX века > Городской голова, попечитель и меценат

Городской голова, попечитель и меценат

В августе прошлого года к нам по электронной почте пришло письмо из Нью-Йорка от постоянного читателя электронной версии «Нового дня». Автор письма — журналист газеты «Нью-Йорк дейли ньюс» Алекс Сторожинский — сообщил, что его прапрадедушка Михаил Беккер был мэром Херсона в начале XX века. К великому стыду, в Херсоне о мэре Беккере мало кто слышал. Понадобилось полгода, чтобы собрать разрозненные факты о человеке, без которого (как это стало понятно только сейчас) невозможно представить историю нашего края.

Вступив в общественную жизнь Херсона уже в зрелом возрасте и полном расцвете сил, Михаил Беккер сразу стал заметной личностью. Избранный в 1884 году гласным думы и пробывший в этом звании почти до конца своей жизни, он, кроме того, 9 лет был членом управы, а с 1901 по 1909 годы — городским головой.
Его деятельность на благо города достаточно полно охарактеризована в прощальном памятном адресе городской думы, врученном ему при выходе в отставку.
«Городу открыты водные и сухопутные дороги. Херсон стал в ряд городов, занимающих видное место в мировой торговле; расширил сеть городских школ, улучшил санитарную и медицинскую части; город обогатился учреждениями просветительского характера, зданиями общественной библиотеки и народной аудитории; построены театр и ночлежный приют, сооружена городская водопроводная сеть».

Михаил Беккер родился 30 октября 1842 года в Севастополе. Его отец был начальником артиллерии военного гарнизона. О нём Михаил Беккер всегда вспоминал с глубокой любовью и уважением как о человеке бесконечно добром, гуманном и отзывчивом, нередко говорил, что именно отцу он обязан лучшими чертами своего характера. Мать Беккера была властной женщиной, с твердым и непреклонным характером. Она воспитывала детей в большой строгости.
В 1849 году в связи со строительством военного гарнизона в Николаеве отца переводят в этот город. Михаила Беккера отдают на воспитание в местный частный пансион, о пребывании в котором он всегда говорил с чувством глубокого отвращения и с ужасом вспоминал о той дикой и бессмысленной системе преподавания, которая царила там. Детей заставляли учить тригонометрию, алгебру. Чтобы избежать жестокой порки (необходимого атрибута воспитания того времени), мальчик должен был заучивать наизусть целые страницы разных математических формул. Через два года Михаил уезжает в Полтавский кадетский корпус, по окончании которого 17-летний юноша направляется в Константиновское артиллерийское училище.

Пребывание в этом учебном заведении совпало с расцветом общественной жизни в России, а преподавание там было на высокий уровне. Достаточно назвать в составе преподавателей П. Лаврова, А. Энгельгардта, влияние которых на молодых курсантов было огромным. Не избежал этого влияния и Михаил Беккер, именно в это время были заложены основы того мировоззрения, с которым он прошёл весь дальнейший жизненный путь.
В 1861 году Михаил Беккер был произведен в офицеры. Но, несмотря на любовь и уважение товарищей, которые с первых дней службы избрали его судьёй офицерского суда чести, на доброжелательное и благосклонное отношение к нему воинского начальства и открывающуюся перед молодым офицером блестящую служебную карьеру, Михаил Беккер уезжает в Киевскую губернию и уходит в другую сферу деятельности.

Он — в рядах мировых посредников, тех деятелей, которые ликвидировали остатки крепостного права и стали родоначальниками нового судоустройства в России. Но этот период деятельности Михаила Беккера был непродолжительным из-за надвинувшейся реакции. Назначенный новый генерал-губернатор Дрентель как раз и явился носителем реакционных идей. Не найдя взаимопонимания с новым руководством, Беккер подает в отставку и на несколько лет удаляется от общественной деятельности. Херсонский период в жизни Михаила Беккера начинается после его женитьбы на С. Журавской. В 1872 году молодые супруги навсегда поселяются в Херсоне. Однако на арену общественной деятельности Михаил Беккер выходит, когда в 1884 году его избирают членом Херсонской городской управы. А буквально через год он становится заступающим место городского головы.

В это время Беккер всецело занимается городским хозяйством: разрабатывает и претворяет в жизнь новое городское положение, которое не обновлялось с 1870 года. В новом документе Беккер обобщает положения городского самоуправления. Создавая этот свод законов, Беккер руководствуется демократическими началами. Именно в это время полностью раскрываются его личные качества, природный ум, глубокие знания всех отраслей городского хозяйства. Очень заметно это сказывается на жизни города. В 1901 году Михаила Беккера избирают городским головой.

Первое десятилетие нового века в жизни Херсона является исторической эпохой. В этот период расширение торгового порта позволяет увеличить экспорт зерна. Херсон соединяется с общей сетью железных дорог, улицы освещаются электричеством, благоустраивается набережная, прокладывается канализационная система, строятся учреждения всеобщего обязательного обучения. Беккер требует от подчиненных выполнения всех положений городского управления. Важным моментом в культурной жизни Херсона становится строительство театра. На деньги городской управы Беккер учреждает должность инспектора народных училищ и организовывает Херсонское уездное училище, создает педагогический музей.

Пронесшаяся над всей Россией в 1905 году политическая буря не прошла бесследно и для Херсона. Здесь, как и везде, пережили глубокий нравственный переворот, была произведена новая переоценка общественных сил, классовых интересов. К сожалению, в этот период Беккеру в своей работе не всегда приходится опираться на людей близких по убеждениям.
Очень важным в жизни городского головы была его многолетняя деятельность мецената в общественной библиотеке. Каждое просветительское учреждение, обращавшееся за советом и помощью, находило в его лице надежного защитника своих нужд и интересов. И не раз во время пребывания на посту городского головы ему приходилось отстаивать перед думой выдачу пособия тому или иному учреждению.

Общественной библиотеке были отданы все помыслы и свободное время Беккера. Со времени избрания городского головы в состав дирекции (1891 год) в жизни общественной библиотеки не было ни одного события, в котором он не принимал бы участия.
С 1895 по 1908 годы Михаил Беккер составлял общую литературную часть отчетов библиотеки, ему принадлежат разработки статистических материалов.
В 1898 году Беккер составляет «Краткий исторический обзор 25-летней деятельности Херсонской общественной библиотеки». В этом же году он заканчивает основной каталог по библиотековедению. Им переписаны два каталога детских книг, составлен каталог военно-форштадского отделения.

Все чаще его беспокоит больное сердце. В начале 1909 года Михаил Беккер уходит в отставку с поста городского головы и всецело отдается работе в библиотеке.
За неделю до своей смерти он принялся за разборку карточек журнальных статей для готовившегося к печати третьего дополнения к каталогу и соединения в общий алфавит свыше 14 тысяч карточек. В ту роковую ночь 18 ноября 1909 года Михаил Беккер закончил разборку карточек, тщательно их упаковал и перевязал, надписал названия отделов и потушил лампу.
Через четыре часа его не стало. Долгие годы могила Михаила Беккера находилась на старом городском кладбище...

Анатолий Андреева
«Новый день».- 10.03.2000.- стр.10

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page