on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Господа налётчики


Херсону не повезло. У нас не было своего Исаака Бабеля. А значит некому было запомнить и позже описать в художественных работах жизнь старого бандитского Херсона. А записывать было что...

Наверное, есть мало людей, незнакомых с творческим наследием Бабеля. Мастер короткого рассказа, с присущим ему лаконизмом и точностью он сочетал в образах своих персонажей, сюжетных коллизиях и описаниях огромный темперамент с внешним бесстрастием. В своих повествованиях автор со свойственным ему натурализмом изображает кровавые, но подчас и трагикомические картины дореволюционной Одессы, гражданской войны, организации первых колхозов, продовольственных экспедиций.
Пожалуй, самыми интересными можно назвать «Одесские рассказы», знакомящие с «романтиками большой дороги» - «Королём» Беней Криком, Фроимом Грачем, Моней Артиллеристом и прочими аферистами и налетчиками юга Украины. Их имена знали и в нашем городе.


Как это было в Херсоне.
Портовые города, в число которых входит и Херсон, всегда притягивали к себе любителей лёгкой наживы. Особенное развитие бандитизм получил в конце XIX - начале XX веков. Кроме мелких воришек и аферистов существовали и организованные банды, прозванные в народе «налётчиками». Такая «профессия» была популярна среди жителей городских предместий и окрестных сёл.

Конечно, херсонская Военка не была одесской Молдаванкой, но своего колорита и своих героев населению хватало сполна. Как и в Южной Пальмире, херсонские бандиты крутились вокруг порта, складов и богатых магазинов. В 1903 году городская дума была вынуждена ходатайствовать перед полицейским начальством о выделении дополнительных сил для охраны порядка и предотвращения краж в херсонском порту. Но даже это не помогало.

В Херсоне действовали несколько, как бы сейчас сказали, организованных бандитских группировок. Одна из них, которую возглавлял житель Военного форштадта Ицик (скорее всего, его настоящее имя - Ицхак, фамилия нам неизвестна), промышляла воровством леса с барж на рейде и в порту. Разгромлена банда была в 1914 году. Причём, как писали газеты, в арсенале её была целая флотилия лодок, шаланд и приспособлений для воровства леса.

Вели себя члены банд вызывающе открыто: устраивали кутежи в самых роскошных ресторанах города, присутствовали на всех городских культурных мероприятиях - неизменно в своих пестрых дорогих нарядах и со свойственным им шиком.
Вот как херсонская газета «Копейка» писала об одном показательном случае: «Третьего дня в городской театр на гастроли Нежинского театра пестрой толпой пришли жители окраин города, явно криминальной профессии и призвания. Купили самые дорогие билеты и вошли в зал. Были они пьяны, отдавали честь полицейскому начальству и кричали им вслед "Не беспокойтесь, уважаемые, мы сегодня не на работе!" »


Революционный рэкет.
В 1905-1906 годах на волне революционного подъёма в Херсоне «всплыла» интернациональная банда вымогателей, в состав которой кроме херсонцев входили одессит и николаевцы. Схема вымогательства была проста и отражала то время и ту неразбериху в обществе. Человеку по почте приходило письмо якобы от некой революционной организации с требованием передать ей определенную сумму на революционную деятельность. В случае отказа жертве сообщали, что «от революционных рук наших пострадаете вы и ваша семья». Деньги следовало положить в указанное место, как правило на окраине города. Такие письма присылали в основном зажиточным жителям Херсона - данные о потенциальных жертвах бандиты черпали из адрес-календарей.

«Набив руку» на мелких лавочниках и получив от большинства деньги, вымогатели перешли к более «крупной рыбе» - начали забрасывать письма аптекарям, врачам и нотариусам. Полиция сбивалась с ног в попытках найти бандитов. А поймали их случайно: обнаглев до крайности, они потребовали от вдовы врача Гамбурга 100 рублей, причем положить их она должна была под бочку с дождевой водой на своей улице. Женщина всё сообщила своему соседу, работавшему писарем в полицейском управлении, этот - в полицию. Бандиты признали свою вину и выдали полиции списки из 250 уже пострадавших и намеченных жертв на будущее.
К началу Первой мировой войны бандитизм в Херсоне укрепился настолько, что полиции в срочном порядке пришлось создавать отдельный отдел и специальное подразделение для борьбы с бандами.


Новая власть – Новые порядки.
«Налёты, пожары... уже горит полицейский участок. Скоро здесь всё сгорит. Это я вам говорю, Тартаковский. Вы будете смеяться, но мсье Тартаковский таки был прав. Многое сгорело в семнадцатом, исчез и сам Тартаковский. Я вам скажу больше - 1918 и 1919 порядка тоже недобавили».
Эти строки Исаака Бабеля как нельзя кстати походят для характеристики того времени. Настали перемены в стране, затронули они и бандитский мир Херсона.
После февральской революции начались преобразования. Город был охвачен митингами и демонстрациями. В это время из херсонской тюрьмы были выпущены все заключенные. Существует даже фотография группы освобожденных политических заключенных. Кроме политических, отпустили и криминальных уголовников. Полиция практически бездействовала, а новая милиция, которая только создавалась, была еще непрофессиональна. Город охватил хаос, грабежи и разбои, а также грабежи лавок и складов, хозяева которых были евреями. Уровень преступности в Херсонской губернии в 1917 году в сравнении с 1913-м, довоенным, вырос почти в три раза.

Октябрьский переворот и последовавшая за ним гражданская война характеризовались всплеском бандитизма. Возникали новые группировки с харизматическими атаманами во главе. Так как деньги в этот период обесценивались с огромной скоростью, главной целью грабителей и воров стали продукты питания и драгоценности. Жизнь человека потеряла цену, а в газетах того времени постоянно попадались истории, холодящие душу своей жестокостью. В ходе гражданской войны криминальный элемент, если и служил в армиях, чаще всего присоединялся к «красным».

Коммунисты, получившие власть, решительно повели борьбу с бандитизмом. Привычным стал захват заложников из числа бандитов с требованием прекратить нападения и грабежи, после невыполнения которых следовал расстрел пленников.
В конце 1921 года ввиду непрекращающихся краж и налетов в Херсоне и уезде, согласно приказу ЧК от 12 декабря 1921 года, призывающего действовать в вопросе криминала методом террора, в городе начали расстреливать заложников. Так, 10 января 1922 года газета «Херсонский коммунар» сообщила о расстреле воровок-рецидивисток Титовой и Геевой и бандита со стажем 30 лет Полтавского (кличка Качан). По городу были развешены объявления: «Объявляется, что в случае продолжения грабежей и налётов по городу Херсону и его окрестностям будут расстреляны остальные заложники, взамен которых будут взяты другие - до тех пор, пока не прекратятся налеты кражи и грабежи».

Позже в Херсоне начали расстреливать пойманных при совершении грабежей и других тяжких «проступков перед народной властью» на месте преступления. Эти методы давали результаты, и волна бандитизма пошла на спад. Конечно, мечты большевиков о скором искоренении преступности и разрушении тюрем по всей стране остались утопическими...


Сергей Никитенко
СВ Гривна.-18.07.2008
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page