on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Градоначальник Херсона

В этом году мы потеряли великого человека, мудрого руководителя, умного политика – Виктора Масенкова. Именно он был тридцать четвертым градоначальником Херсона и человеком, который любил этот город, как свой родной дом. В истории каждого города есть масса имен – великих и не очень. Тех, кто запомнился городу своими подвигами и тех, кого мы помним за их ошибки. В истории Херсона – немало легендарных личностей. Но был один человек, благодаря которому этот город не просто жил, а расцветал с каждым днем.

Именно тогда было создано Лебединое озеро и построен киноконцертный зал “Юбилейный”, засажены Ленинский и Комсомольские парки. Спроектированы и отстроены Шуменский, Таврический и другие микрорайоны. Это был Виктор Масенков – градоначальник Херсона.
– Помню Виктора Масенкова как очень мудрого руководителя – рассказывает его друг и ученик Георгий Найда. – Для меня Виктор Петрович навсегда останется наставником. Я познакомился с ним, когда был совсем молод, горяч и решителен. Но тогда я мало что смыслил в управлении города. Мне приходилось учиться буквально всему: и как контролировать ситуацию, как ставить задачи перед руководителями, какие решения принимать в первую очередь. Для меня Виктор Масенков был примером. Если честно, мы все его боялись, боялись, что сделаем что-то не так или не вовремя.

Начальники управлений и ведомств знали: если срочно вызывает на совещание в горисполком, значит, будет журить. Виктор Петрович, как настоящий хозяин, знал обо всем, что происходило в Херсоне. Он каждую неделю начинал с объезда города, заезжал во все дворы, проезжал по всем улочкам. В машине с ним всегда был один из заместителей, который буквально стенографировал все указания и замечания.
– Как-то он собрал большое совещание. Все приехали с отчетами и какими-то цифрами. Виктор Петрович долго ругал, буквально пальцем показывал на карте, в каком районе и что не так. Где не могут достроить дом, а где детский садик до сих пор не сдан. Спрашивал, почему дороги не проложены и столбы не покрашены. В общем, досталось всем начальникам. А потом, в конце собрания, вдруг спросил: все ли на машинах (тогда все руководители ездили на служебных). В общем, сели в автомобили – и за Виктором Петровичем. Думали, что поедем по городу, и он будет показывать недострои и недоработки. Но мы прибыли в Гидропарк, а там уже накрыты столы. И тогда Виктор Масенков сказал только одно: все проблемы и нерешенные вопросы нужно оставить там в кабинетах, а здесь просто пообедаем и отдохнем. За такие моменты его уважали и любили.

Уважали и ценили Виктора Петровича и за фантастический ум. Он был настоящим стратегом, ему удавалось спланировать развитие города на десятилетия вперед. Когда утверждали генеральный план Херсона, он вносил такие предложение, что профессиональным строителям становилось страшно. Они не понимали, как в таком маленьком городке можно такое построить и зачем. А руководители заводов в свою очередь не знали, как произвести столько металлических конструкций, кабелей и кирпичей, чтобы построить все запланированное. И только по прошествию многих лет херсонские руководители осознавали, что Масенков был прав. Так, как- то он решил заасфальтировать улицу 40 лет Октября, причем сделать ее не двухполосной, как все остальные улицы, а – четырех. За это решение его многие критиковали, говорили, что зря тратим деньги , что не нужна Херсону такая широкая улица.
– Но Виктор Петрович стоял на своем, – продолжает Георгий Найда. – Он говорил, что город развивается, развивается и отечественный автопром, поэтому скоро на улицах города будет много машин. И уж тут-то и понадобятся широкие улицы. Он любил повторять: мы не настолько богаты, чтобы строить на один день, мы строим на века.
И мы теперь видим тоже, что Виктор Масенков был прав. Как вспоминают друзья, он всегда планировал на годы.

– Виктор Петрович доверял проблемы своим заместителям, каждый из них контролировал свою ветвь городского хозяйства. Кто-то занимался строительством домов, кто-то прокладывал дорогу, кто-то занимался теплоснабжением, а кто-то уборкой улиц. Сам же планировал: где нужно построить детский садик, а где заложить новый район. Так именно он закладывал и строил Таврический и Шуменский. Первый Таврический по праву можно назвать его любимым детищем.

В то же время важные вопросы Виктор Петрович контролировал всегда сам. К примеру, теплоснабжением он начинал заниматься не в сентябре, как у нас сейчас, а с мая - июня. Он уже тогда объезжал весь город и проверял, где какие трубы текут или могут потечь, где какой теплопункт не работает, где каких не хватает заглушек и прочее. Обсчитывал, сколько и чего не хватает городу, чтоб уже в октябре в херсонских домах было тепло. И на совещании давал указания. И потом скрупулезно отслеживал, как выполняют работы и как город готовится к отопительному сезону.
Правда, и Виктору Масенкову доставалось. Ведь тогда правила одна партия, и как она скажет, так и будет. Был как-то такой случай. Виктор Петрович построил садик прямо перед проходной завода. Чтобы родители могли, идя на работу, оставить своих малышей, а уходя домой, не теряя времени, – забрать их. И не ездить по всему городу. Так вот, не успели закончить стройку, вызывают Виктора Петровича на заседание ЦК партии. Там начальник КРУ долго читал свой отчет о том, что деньги, присланные в Херсон, используются вовсе не по назначению. Что построили садик, а брали – на высадку деревьев и цветов. В общем, посовещавшись, партийные лидеры приняли решение и объявили выговор Виктору Масенкову (за нецелевое использование средств), и тут же – премию в размере двух окладов (за то, что садик построил, и построил в нужном месте).

Хрустальная струя
Горожане уже давно привыкли, что в центре Херсона красуются два замечательных парка. Конечно, сейчас они донельзя заброшены, но ведь каких-то сорок лет назад их там и вовсе не было. Виктор Петрович мечтал, чтобы в центре города был сквер. Он говорил, что без настоящего зеленого парка нет города. В одном из своих интервью Виктор Масенков, рассказывал, как засаживали парк.

– Мы пытались засадить его несколько лет подряд. Садили сначала липы – они вроде бы весной приживались, а к осени засыхали. Попробовали высаживать дубы и фруктовые деревья – но ни одно дерево тоже не прижилось. Тогда я обратился к науке и привез на место нынешнего парка специалистов по растениеводству и озеленению. Они буквально сразу же нашли ответ: нужно в парке проложить оросительную систему. Мне эта идея очень понравилась, ведь тем временем в парке строилось озеро.
Кстати, с озером тоже были свои перипетии. Сначала долго обсуждали его проект, принимали малейшие уточнения, учитывали мнение и горожан и специалистов. Проект будущего озера менялся и улучшался буквально с каждым днем. И вот, наконец, началось строительство. Делали все по плану и на совесть, – тогда по другому просто не строили. Меньше чем через полгода Лебединое озеро было готово. Проверили все еще раз и наполнили его, а вода уходит. Пробовали что-то менять, набирали снова и снова, но вода не держалась. Вот тут-то и вспомнили об оросительной системе для парка, и проблема решилась сама собой. И деревья после этого прижились все, и озеро заработало.

– Я был очень рад, что в Херсоне появилось такое замечательное место для отдыха. Я сам часто любил по выходным приходить к озеру. А как-то поехал отдыхать в Кисловодск. И, как принято на всех курортах, посетил местные достопримечательности. Кисловодск очень гордился своей Хрустальной струей. Очень красивое зрелище: кристально чистая вода бьет из-под земли, струя поднимается на пять-шесть метров вверх. Я решил, а почему бы в Херсоне не построить что-то подобное? И почему-то сразу подумал про Лебединое озеро. Приехал из отпуска, собрал строителей и архитекторов. Они посоветовали построить под мостиком еще один порог, который резко обрывается. И вышло. Вода, когда бежит, образует кристально тонкий и чистый слой, который напоминает хрусталь. С того времени и в Херсоне есть своя хрустальная струя, правда не пятиметровая, но тоже очень красивая.

Семья
Виктор Масенков всегда очень много времени отдавал городу. В семь утра он уже на работе, а в девять вечера – еще на работе. Тем не менее, всегда находил время для своей семьи. Виктор Петрович был по-настоящему семейным человеком. В городе его называли человеком, который никогда не улыбается, но дома он был другим.
– Когда открывала дверь, то первым делом старалась понять, в каком он настроении, – вспоминает вдова Зоя Александровна. – Если у него было плохое настроение, то сразу приглашала его ужинать, он молча ел и уходил работать в кабинет. А когда у него было хорошее настроение, то в доме было настоящее веселье: он всегда много шутил и что-то рассказывал. Домой он старался приезжать с хорошим настроением. Но ему не удавалось расстаться с пачками документов. Часто привозил целые стопки распоряжений и договоров, которые нужно было прочитать, а потом подписать, ведь уже завтра они должны пойти в ход. Поэтому часто засиживался до полуночи.

В субботу у Виктора тоже был полноценный трудовой день. Он любил гулять по городу со своим другом Александром Лучанским. Они ходили по улицам и смотрели на дома, обсуждали, что где можно исправить, что где построить и чего не хватает Херсону. А потом мне люди звонили и спрашивали: “А правда, что наш дом решили снести”? Я, смеясь интересовалась, почему они так решили, а мне в ответ, мол, вчера Виктор Петрович приходил, рассматривал наш дом и о чем-то долго общался со своим другом. Но несмотря на постоянную занятость, праздники все отмечались в кругу семьи. Своих родных Виктор Петрович хотя бы раз в месяц радовал коронными блюдами. Только он умел так готовить холодец или свиные ножки.

– Это было очень вкусно, причем так готовил только папа – вспоминает дочь Наталья. – У меня был очень хороший папа. Я росла обыкновенным ребенком и не чувствовала, что мой папа мэр. Я, как и все дети, училась в обыкновенной школе, закончила 10 классов. Потом поступила в институт. Как и все, сдавала экзамены без какой-либо папиной помощи. Да тогда, знаете, и не было “золотой молодежи”. Мы все были одинаковые, и я считаю, что это очень хорошо. У меня всегда было много друзей. И папа мне доверял и никогда не вмешивался в мою жизнь: никогда я не слышала от него, что “с этим тебе лучше не дружить” или что-то подобное. Я жила как простая студентка, и мне это очень нравилось. К моим ухажерам он тоже относился очень спокойно. Только когда я решила выйти замуж, папа попросил закончить сначала аспирантуру. Поэтому я туда поступила, но так и не закончила – ушла “по семейным обстоятельствам”.

Заслуженный отпуск
Проработав восемь лет мэром Херсона, Виктор Масенков вышел на пенсию. У него появилось намного больше свободного времени, но и тогда он не уставал что-то строить. Виктор Петрович постоянно обустраивал семейную дачу, что-то высаживал…
– Дачу папа очень любил, – рассказывает дочь. – Бывало, соберется вся семья, он с правнуками в футбол играет, всегда стоит на воротах. Иногда мячи пропускал специально, а детишки радовались. До последних дней очень любил природу, говорил, что только на даче он по-настоящему отдыхает от городской суеты и работы.

В свободное время очень много читал, в основном классическую литературу, были книги, которые он перечитывал десятки раз. У нас в доме все книги, газеты журналы, которые он выписывал – с его пометками. А когда заходил разговор о политике или о каком-то событии в городе, мог цитировать целые абзацы из газетных статей. У него была феноменальная память, он помнил поименно не только всех начальников, но и прорабов, которые строили и Цюрупинский мост, и “Юбилейный” и другие объекты в Херсоне. Он помнил даже, сколько метров где положили дорог, куда и сколько потратили тонн какого материала. Наверное, поэтому Виктор Петрович всегда хорошо разбирался в экономике и политике. К примеру, то, сейчас происходит в России, он предсказал еще год назад.

Такого забыть нельзя
До последних дней к нему ходили все херсонские политики. Виктор Петрович, никогда не отказывал молодым дарованиям, стоило им только позвонить. Приезжали к нему советоваться и кандидаты в мэры, и те, что становились градоначальниками. Он всех принимал, выслушивал и советовал. Наверное, потому до сих пор очень много людей, которые его помнят и искренне ему благодарны.

– Как-то мы с мужем гуляли по проспекту Ушакова, и тут вдруг останавливается машина, выходит из нее мужчина, – рассказывает Зоя Александровна. – Подходит к мужу, благодарит за помощь и предлагает подвезти. Но Виктор улыбнулся и сказал, что мы просто гуляем. А потом рассказал мне, что очень давно этот человек пришел к нему с просьбой. У него была большая семья, а вот квартира очень маленькая. Куда он только не обращался, но предлагали двухкомнатную или максимум – трехкомнатную квартиру. Так вот, тогда этот мужчина и приехал к Виктору Петровичу. Мэр вызвал нескольких начальников и нашел свободную четырехкомнатную квартиру - оказались свободны новые квартиры от застройщика, распорядился ее выделить этой большой семье, а потом проверил, чтобы квартира все-таки досталась им.

– А еще помню, как на день рождения много лет подряд приходила открытка из Крыма. – продолжает вдова. – Всегда с очень теплыми поздравлениями, благодарностью и подписью “целую, Каша”. Виктор даже не помнил от кого эта открытка, и что же он сделал для этой семьи, но был рад, что смог им помочь. Сам Виктор Петрович говорил, что на должности мэра не успел только одно. Он очень хотел присоединить Цюрупинск к Херсону, сделать его еще одним районом города. Даже хотел пустить троллейбус между Цюрупинском и Херсоном. Но не успел. Ему не хватило одного года.

Анна Павлюк
“Вгору”.- №45 (424).- 11.11.2010.- стр. 16-17

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page