on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Грибная галактика

02.10.2003

Вот и пришла золотая осень. Через оравшую листву и хвою пробиваются грибы. Но прежде, чем наклониться к грибку и взять его в корзинку, посидим рядом с ним...

Среди огромного мира природы грибы занимают особое положение. Они - промежуточная группа между растениями и животными. Мочевина - в обмене веществ, хитин - в оболочке клеток, запасной продукт - гликоген, а не крахмал. Поэтому, образно говоря, грибы "одной ногой" стоят в мире животных. "Другая нога" - способ питания - всасывание, а не заглатывание пищи, отсутствие подвижности - «стоит" в мире растений.

В общем, скользкое положение в систематике. Поэтому французский ботаник А. Вейтан еще в 1727 году растерянно и в сердцах воскликнул: "Грибы - это изобретение дьявола, придуманное для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаянье исследователей-ботаников!"

Видовой состав грибов - около 65000. Размеры - от микроскопических величин до 10-15 кг. Они везде, во всех сферах обитания: почве, воде, воздухе.

А теперь с высоких вершин науки спускаемся в осенний лес - к грибу, возле которого присели. Съедобных грибов в Украине около 500 видов. На стол попадает 10-15 . Ядовитых - где-то 80 видов. Из них 25 особо опасных, так как они очень похожи на съедобные. Поэтому люди предпочитают грибы проверенные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, опята, шампиньоны, грузди. Еще двадцать лет назад человек без боязни собирал их. Сейчас, после Чернобыля и "химизации", поведение человека изменилось. Прежде чем срезать даже хороший гриб, он стоит, как на минном поле: осторожность, осмотрительность...

Но если такие "навороты" опасности, зачем идти в лес? Во-первых — это отдых от мира пустоты. К тому же, съедобные грибы - подспорье к куцой зарплате, нищей пенсии. Поэтому, несмотря на призывы прессы: "Осторожно - съедобные грибы ядовиты", человек все-таки идет в лес...

В июле этого года в херсонских СМИ появилась такая информация. По дороге автотуристы остановились в Великих Копанях. Купили у местных знатоков белых грибов. Для перестраховки женщина-медик дважды (!) отварила их. Тщательно протушила. В итоге... семья отравилась. Чем это объяснить? На этот вопрос моя хорошая херсонская знакомая Нина Александровна, опытнейший грибник, рассказала случай из своей практики.

- Иду. Осматриваю каждый бугорок, ложбинку. Среди сухой травы увидела островок зелени, а в ней - стайка подосиновиков. Подошла ближе. Сочная зелень травы и ярко-красные шляпки. Хоть картину пиши. Вот только место неприятно пахло. Осмотрелась, неподалеку увидела разорванный мешок с какими-то химикатами. Стало ясно: подосиновики, несмотря на внешнее благородство, опасны. Чтобы эти грибы-химеры не попали в корзинку к неопытному собирателю, я их растоптала. Такой же приговор "переодетым злодеям" - а это были белые грибы - исполнила возле лесной падали...

Ядовитые грибы Нина Александровна не растаптывает. Объясняет: их создала природа, значит, они ей нужны. Мухомор красный просто любит за украшение леса, за благородство. Он своим цветом всех предупреждает издалека - опасно!

Грибы по способу питания накапливают в себе все вещества, которые попали им "на зуб". Возле автомагистрали - это соли тяжелых металлов. На опушке леса, где "хранились" пестициды, в "желудок" грибам попадают химикаты. В Чернобыле маслята и моховики накапливают высокие радионуклиды, превышающие содержание таковых на почве. И, конечно, если такая "химия" или радиация попадает в организм - радости мало. Это одна сторона "грибной медали".

А теперь - о второй. И в объединении "Херсонлес", и от опытных грибников я неоднократно слышал этот рассказ. Шесть лет назад в цюрупинских и голопристанских лесах очень здорово уродили боровики. Среди предпринимателей нашелся один, который свой бизнес решил сделать на них. На первый взгляд, абсурд: "химия", радиация в грибах - и бизнес. И бизнес не местный, а закордонный, аж в Польшу.

Итог истории интересный. Местные грибники на килограмме белых грибов зарабатывали едва-едва, а предприниматель, отправляющий их в Польшу весь сезон (!!!), нажил состояние. Интересные детали. Предприниматель - житель Цюрупинского района, но уроженец Западной Украины (а там в грибах понимают толк!) не имел ни одной (!!!) рекламации на грибы из херсонского леса.

Николай Карабута
«Вгору» № 40, 2.10.2003 г.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page