on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Lower Dnepr > The governor "canceled" national park?

Губернатор «отменил» национальный парк?

На Херсонщине вот уже одиннадцатый год воюют за создание Нижнеднепровского национального природного парка, в который предполагается включить зону плавней с ее уникальным растительным и животным миром — от плотины Каховской ГЭС до Днепровского лимана. Реализация этого проекта предусматривается и общегосударственной программой формирования экологиче­ской сети Украины на 2000—2015 годы и президентским указом. Однако лишь в позапрошлом году власти нашли средства на подготовку научного обоснования инициативы (его выполнили ученые Херсонского государственного университета), и сбор согласований природоохранных ведомств, органов местного самоуправления тех населенных пунктов, чьи земли отходят под юрисдикцию будущего национального парка. Но когда значительная часть самой необходимой бумажной работы была выполнена (на нее, между прочим, потратили свыше ста тысяч гривен), в Таврии опять прозвучал привычный клич «Власть меняется!». А у нового «хозяина области» Николая Костяка оказалось свое, весьма эксклюзивное видение судьбы будущего природного резервата.

Еще в мае нынешнего года глава Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк подписал поручение № 107-д, которым предписывал региональным структурам «подготовить пакет материалов» для создания Нижнеднепровского регионального ландшафтного парка, «используя имеющиеся наработанные материалы для создания национального природного парка «Нижнеднепровский» (цитаты из поручения). С одной стороны, мысль кажется вполне логичной и даже прогрессивной: если у государства в кризис нет средств на организационные затраты по определению границ парка, его охрану и оплату труда дирекции, давайте не будем ждать у моря погоды. А преобразуем несостоявшийся национальный парк в региональный, с дальнейшим его финансированием из областного бюджета.

Только вот подобная трансформация уже сейчас сильно насторожила и общественные организации «зеленых», и даже некоторые государственные службы. Так, областное управление лесных и охотничьих ресурсов совершило неслыханную, по провинциальным меркам, «дерзость», отказавшись согласовывать «переделку» национального парка в региональный. Начальник упомянутого управления Виктор Тищенко в своем письме руководству областного же управления охраны окружающих природных ресурсов поясняет: отказ связан именно с тем, что управление прежде успело согласовать вхождение в состав национального парка «Нижнеднепровский» 15,7 тысячи гектаров земель, подконтрольных сегодня Херсонскому, Каховскому и Збурьевскому лесоохотничьим хозяйствам. А, как известно, коней на переправе не меняют.

— Охранный статус национального парка, подведомственного только государственным органам власти, для низовий Днепра является куда более предпочтительным — в этом случае ни областные, ни районные власти не смогут от него «отрезать кусочек» в интересах каких-нибудь предпринимательских структур. А вот с ландшафтным парком регионального значения это будет попроще — раз он финансируется из областного бюджета, следовательно, Херсон­ский облсовет сможет изъять из его управления часть территории, по согласованию с облгосадминистрацией. Вряд ли столь очевидная уязвимость перед чиновничьим своеволием пойдет на пользу будущему резервату, — сомневается начальник отдела управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Леся Мельниченко.

Херсонцы подозревают, что бюрократические игры вокруг проекта создания национального природного парка «Нижнеднепровский» затеяны очень даже неспроста. Ведь на несколько затонов Днепра на противоположном от Херсона берегу положили глаз в Херсонском морском торговом порту, рассчитывая построить тут крупный терминал для переработки грузов. Чтобы эти грузы потом вывозить посуху, требуется построить и 12-километровую железнодорожную ветку, причем три километра путей из дюжины должны пройти как раз по зоне плавней. Если приглянувшиеся портовикам земли отойдут национальному парку, никакого строительства транспортных магистралей в нем уже не будет — в противном случае получим скандал международного масштаба, с вероятным подключением и «гринписовцев». А вот если «Нижнеднепровский» получит сугубо региональный статус, кусочек от него окажется куда легче оттяпать, прикрываясь правильными лозунгами развития бюджетообразующего предприятия и создания дополнительных рабочих мест. И, кстати, новый глава облгосадминистрации Николай Костяк в своих выступлениях перед журналистами неоднократно высказывался в поддержку идеи строительства левобережного терминала для нужд ХМТП.

Так что на самом деле Украине и Херсонщине, похоже, предстоит выбирать не между национальным либо региональным парком «Нижнеднепровский». Выбор мы будем делать между бескомпромиссной охраной плавней со всей ее краснокнижной живностью да рыбными нерестилищами и постепенным «раздергиванием» их же на клочки ради сиюминутной выгоды. Ведь если целостную территорию природного парка на берегах многострадального Днепра еще и торговый порт разделит пополам, то это уже будет не парк, а карикатура на него же.

Сергей Яновский
"Новый день".- №40 (4982).- 29.09.2011.- стр. 6
www.newday.kherson.ua/component/content/article/2-politika/436--lr--.html
 

1. 04.10.2011 19:32
лингвист любитель

...отдать плавни это предательство и преступление....

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page