13.05.2015, 09:52

> People > Literature > Shul's Helen > ХАБРАТ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

ХАБРАТ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

01.07.2007

ХАБРАТ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ: «Ради профессиональных убеждений я просто готов на всё!»

ПРЕДАН – КАК ПРОДАН

Есть такие люди, а врачи – это тоже люди, которые не предлагают помощь потому – что могут помочь, а помогают – потому что не могут иначе. И ты бьёшь в этот колокол, который ещё называется сердцем, и тебе несчастному кажется, что этот бой и эта боль – только твои. И лишь когда становится тише и светлее – ты начинаешь ощущать чью-то усталость рядом, размешанную с отрадой. Силы, потраченные на тебя – как кровь донора – бесценна, но так легко отдаваема и даже испытывающая необходимость в том, чтобы себя отдать.

Есть такие люди, которые попадают в тебя семенем – и начинают расти, и ты их в себе не можешь остановить, и понять это не можешь, и рад этому бесстыдно. Ты бы хотел для них только одного – чтобы никогда жизнь не отняла у них возможность помогать. И не оттого это, что за себя переживаешь, а потому – что знаешь: есть такие люди, которые между «жить» и «лечить» для себя не знают разницы. Врач – это безусловное избранничество. Врач – это больно, и если это не судьба монаха – то всё равно одиночество, пусть не видимое, но скрытое; всё равно отречение – от всей суеты; всё равно забвение – самого себя. Это жизнь, в которой главный – другой, то есть ты. Таких людей беречь нужно, любить нужно – хотя, так как они, мы их – всё равно не сможем.

Главный акушер-гинеколог УЗ ОГА, врач акушер-гинеколог Больницы им. А. и О. Тропиных, ХАБРАТ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ.

- Борис Владимирович, сегодняшнее Ваше двойное место работы – это потребности обстоятельств или характера?
- Скорее всего, и то и другое. С одной стороны, я понимаю, что могу принести пользу службе, учитывая весь накопленный опыт, а с другой стороны – работа в клинике позволяет держать себя в необходимой врачебной форме.

- Вы человек коллективный или одиночка?
- «Если хочешь, чтобы дело было сделано наилучшим образом – сделай его сам». Я часто так и делаю. Но я очень люблю общение с людьми, люблю знакомства, которые обогащают, люблю – когда здоровый коллектив и все, большей частью, удовлетворены результатом работы, делают своё дело с любовью.
- Вам трудно дался переход в другую больницу, другой коллектив?

- Когда я работал в областной больнице, мне казалось, что за её пределами ничего не существует, казалось, что всё сосредоточено здесь: все умы, все ресурсы, что вокруг – вялотекущий, инертный процесс… Но, выяснилось, я глубоко ошибался. Я даже не подозревал, что есть другая жизнь, другие возможности, люди успешно работают и в других местах, и есть свои достижения. Я понял, что можно спокойно и уверенно работать, жить, развиваться, не завися от многих ненужных вещей. Однозначно, организация работы зависит от главного врача.
- Верно то, что женщины сегодня болеют чаще, а болезни молодеют?

- Я бы связал это с тем, что, не взирая на социальный упадок, который сегодня переживает страна, а об упадке чётко говорит рождаемость, медицина развивается. Появляются новые лечебные и диагностические возможности, ранняя возможность выявления болезни и т.д. Другая сторона – люди заняты поиском заработка, недостаток внимания к своему здоровью, и – болезни запускаются. То, что можно было решить на ранних этапах – переходит в тяжёлые формы, и в более раннем возрасте происходит потеря функций, которые при своевременном обращении можно было бы сохранить.

- Если сравнивать времена, то сегодня увеличилась потребность в хирургическом лечении?
- Если раньше отношение к хирургическому вмешательству было как к крайней мере, где присутствует ситуация между жизнью и смертью, то сейчас – как к современнейшему этапу лечения с возвращением к полноценной жизни. Это касается вопроса о лечении воспалительных заболеваний. Женщина с хроническим воспалительным процессом раньше – была обречена на постоянное лечение и периодическое пребывание на койке. Сейчас же – возможно более комфортное решение этих проблем, с возвращением функции к деторождению.

- Женские болезни – они же и женские тайны. Наверняка Вы часто становитесь слушателем женских исповедей. Доверие – тяжёлая ноша?
- Легче искать выход из положения, когда знаешь истинную причину всех этих бед. Нет, мне совершенно не тяжело, никаких неудобств, никакого труда для меня не составляет выслушивание исповедей, - если они искренние. Часто это ключ к развязке.
- Почему мужчины-гинекологи жалостливее и нежнее, чем женщины-коллеги?
- Вам так кажется? Не знаю, может быть, отношение к слабому полу здесь играет роль.

- Перед операцией страшно не только пациенту – врачу, должно быть, вдвойне. Вы каждый раз напрягаете волю… Она становится крепче или теряет свою плотность со временем?
- Никогда не бывает одинаковых пациентов и одинаковых операций, каждую операцию переживаешь по-новому, заново, и испытываешь те же новые трудности. А воля – однозначно становится крепче. С возрастом становятся понятнее мотивы и задачи, яснее путь достижения цели – яснее, но не легче.

- Хирург и анестезиолог зависят друг от друга. Успех операции от искусства наркоза и предоперационного настроя зависит тоже. С кем Вы работаете в паре, и как Вам работается?
- Врач-анестезиолог – тот человек, от которого зависит удобство и комфорт врача-хирурга во время выполнения операции. Если между этими людьми есть полное доверие, то врач-хирург имеет больше возможности сосредоточиться непосредственно на выполнении операции, а не отвлекаться на состояние больного. За всё, что происходит с пациентом во время операции – отвечает врач-хирург. Врач-анестезиолог – ключевая фигура, которая обеспечивает полноценное течение операции. Денисенко Анатолий Иванович – зав. Реанимационным отделением Больницы им. Тропиных и Бишко Александр Витальевич – работая с этими специалистами, я уверен в полном контроле ситуации.

- Вы собой опровергаете стереотип, что хирурги – грубоватый народ. Но когда-нибудь бываете жёстким с больными?
- Бываю. В тех случаях, когда больные по немотивированным причинам не выполняют рекомендации.
- Допускаете дружбу между врачом и пациентом? Насколько вероятно оказаться с Вами в человеческой близости?
- Очень вероятно. У меня много друзей среди моих бывших больных. Я открыт в этом отношении.

- Возможна помощь без сердечных затрат? За многие годы работы чуткость – притупляется?
- Сопереживаешь всегда. Со временем степень сопереживания не уменьшается. Просто с опытом и возрастом находишь многим вещам объяснение.
- Больница – это хроника страданий. Осколки чужой боли врастают в собственную душу, это неизбежно для врача. Чужие беды становятся собственными ранами. Что, кроме семьи и спасённых пациентов восполняет силы?

- Я бы добавил только друзей. Хотя их мало. Друзья в беде познаются. До беды – их у меня была тьма, а после – один, два, три.
- Вам легче говорить правду, чем неправду. Но бывает, что правда и смерть – синонимы, и говорить такую правду – умирать самому. Приходится врать?
- Приходится…
- Чего Вы больше боитесь – дать больному ложный оптимизм или вселить чрезмерную тревогу?
- Я – реалист, прагматик. Стараюсь просто объяснить реальность происходящего и худшие исходы данной ситуации. Чтобы больной знал, что за выздоровление надо бороться.
- Пока жива совесть, живы и грехи. У каждого врача есть грустные случаи, которые не вырезать из памяти. В такие моменты чувствуешь слабость и поражение, а после – неуверенность. Это ли воспитывает чувство ответственности?

- Согласен со всем, что Вы говорите. Но могу сказать, что все неудачи, которые у меня были – были по непредотвратимым обстоятельствам.
- Ради профессиональных убеждений Вы готовы идти на конфликты?
- Ради профессиональных убеждений я просто готов на всё! В этом отношении – я иду до конца.
- Пожалели когда-то о своём характере?
- Пожалел. Когда получил предательство от тех, кому верил, доверял, для кого ничего не жалел, делился своим умением – откровенно, целиком. Я ждал от этих людей поддержки, или хотя бы нейтралитета, но… Это единственный раз, когда я пожалел.

- Вам знакомы чувства «неудобного» человека?
- Когда я оказался неудобным человеком, мне было неловко – за поведение коллег.
- Испытываете брезгливость к дуракам и циникам?
- Скорее, я их просто презираю. А когда перестаю с ними общаться – забываю о них.
- Говорят, что зависть и злостность – это вторая сторона конкуренции. А Вы как думаете?
- При условии, что всё в белых тонах. Меня злит, когда кто-то делает лучше меня. И я хочу сделать ещё лучше! Или хотя бы так же, как я видел. Но эта злость – продуктивная.

- Есть врачи, которых нельзя повторить. Это зависит не только от знаний, человеческих качеств, но и от какой-то их избранности, наверное; некой связи невидимой с чем-то необъяснимым. Вы, обладая глубокой врачебной интуицией, нащупываете связь с чем-то таким, что вне науки?
- Конечно. Безусловно. Мои учителя – Сафроненко Галина Денисовна, профессор Леонид Васильевич Тимошенко – им я обязан своей врачебной интуицией. Я у них учился не только профессии, но и жизни. Не считаю, что сегодня утратил с ними связь.

- «Сила, которой ты предан – как продан», - Вы можете так говорить о профессии, которая выбрала Вас?
- Да. Наверное, да. В жизни, в быту мои поступки мотивированы, объяснимы и оправданы тем опытом, который я приобрёл в медицине.
- У Вас остаётся время на книги? Что любите читать, что перечитывать?
- Раньше зачитывался периодикой. Новости, публицистика – я был поглощен этим, - раньше. Сейчас в стране ситуация зависла, надолго, и изменений не предвидится. И я утратил к этому интерес, так же, как утратил интерес смотреть телевизор. Страшно люблю Булгакова, Чехова. Вслух читать люблю с детьми книги.
- С возрастом желания привыкли убывать, но чего Вам сегодня очень хочется?
- У меня сын планирует стать врачом. Я хочу, чтобы он не тратил колоссальное количество времени для своего становления, а использовал мой опыт. Вот этого я хочу.

- Можно ли привыкнуть слышать слово «спасибо»?
- Нет, нельзя. Мне приятно, когда люди встречают меня на улицах, здороваются. Часто я их не помню, просто физически не могу всех помнить, но подозреваю, что это мои бывшие пациенты.
- Если считать, что благодарность – это «вселенная, поместившаяся в грудной клетке», - есть вещи или люди, которым Вы так благодарны?
- В хронологическом порядке: жена, дети, родители, учителя.
- Трудно быть врачом?

- Трудно. Нельзя привыкнуть к ситуации, никогда не знаешь, когда тебя подымут, с чем ты столкнёшься, как будешь себя вести, какой будет исход.
- О чём болит сегодня Ваше сердце – признаетесь?
- Болит. О том, что врач тратит массу времени и средств на решение не медицинских вопросов: материальные возможности больной, внутрибольничные проблемы и т.д. Руководство медицинских учреждений ведёт себя исходя не из потребностей врача и его проблемы с больным, а отталкивается от вещей далеко не первостепенных.

Татьяна Кондакова

20. 06.07.2021 20:11
Вера Литвинова
Уважаемый ,Борис Владимирович, у меня нет слов , что бы выразить Вам оскреннюю благодарность за спасенную жизнь!!!!!! Не помню точно год , но помню ,что тогда Вы работали заведующим геникологического отделения в городе Херсоне. Я поступила к Вам в отделение в тяжелом состоянии и подозрением на сеспсис. Дорогой и многоуважаемый , доктор от Бога, сколько Вы приложили стараний, ума, сил и не доспали ночей , что бы поставить меня на ноги. Я помню , как вы практически дежурили у моей кровати и ночами звонили на дежурный пост медсестер , беспокоясь о моем самочуствии, что бы спасти мне жизнь. Спасибо огромное ,мой спаситель и бесценный професионал своего дела!!!! И вот спустя годы я чувствую себя отлично, работаю и веду активный образ жизни ,благодаря Вам и только Вам, мой спаситель!!!! Искренне Вам признательна за все и от всего сердца желаю крепкого зоровья!!! Мое Вам почтение и низкий поклон !!!Помню и дорожу Вашим именем ,как самым дорогим .
19. 17.10.2019 20:05
Елена
Читаю эту статью про Хабрата Б.В. и просто смешно! Да не важно прикреплены вы к ДУС или нет, если человек мягко говоря плевать на вас хотел, то и отношение будет соответственное. Как можно вобще говорить о чем то если врач даже элементарное узи не назначит? Больница обычный совдеп. Анастазиолог Тягай просто хам! Комментирует ход операции , такое чувство что именно он хирург а не Хабрат, хотите знать точно , что вам будут удалять? Анастазиолог Тягай вам все подробно расскажет. Если услышит, что у вас есть аллергии на препараты отправит вас к психиатру и в аллергологичный центр, поговорит с хирургом Хабратом и в операции вам откажут перед самой госпетализацией! Хотя чисто по человечески это можно сделать заранее.Но доктору Хабрату плевать на ваше психологическое состояние и волнение!! Миома в 10см это в его понимании ГИГАНТСКАЯ!!! И сделать уже ничего нельзя. Если бы мы были действительно Европейской страной за такое отношение я бы подала в суд! А так как мы живем в Украине , могу сказать одно - есть и у нас другие достойные специалисты , профессионалы своего дела!! Так что уважаемый ,Хабрат Б.В. Большое Вам спасибо, что вы со своим анест. Тягаем от меня отказались!!! Спасибо огромное моему ангелу хранителю , что отвел!!
18. 26.07.2019 12:54
Елена
полностью согласна с Никой (тоже прикреплена к ДУС). Не то что душевной теплоты не было, а было такое высокомерие,что страшно стало- человек ли я еще, если на бесплатной основе или все измеряется только деньгами? К стати, раньше в ДУС такого не было.
17. 13.03.2019 11:26
Редакция_ИР5
Здравствуйте, Інна. Портал АРТкавун не располагает необходимой Вам информацией. Рекомендуем обратиться в регистратуру поликлиники им. А.и О. Тропиных
16. 01.03.2019 13:23
Інна
Доброго дня. Будь ласка, напишіть контакти, як звязатись з лікарем. В якій клініці він працює. Мені порекомендували Бориса Володимировича, як спеціаліста по видаленню фіброміом.
15. 21.08.2018 20:27
Инна
Удаляла 1 трубу у Бориса Владимеровича . Очень довольна результатом!!!😁 Золотые руки у этого человека. Огромное ему Спасибо 🙏 за его роботу. Прошло 6 месяцев как я оперировалась, а шрамов не видно. Спасибо 🙏
14. 25.05.2017 12:16
Виктория
Уважаемый Борис Владимирович, хочу ещё раз поблагодари Вас за проведенную для меня операцию в 2015 году ! Это была миома больших размеров в матке Вы все сделали на самом высшем уровне, чем и дали нам с мужем возможность вновь попробовать стать родителями. Пусть счастье и удача будут Вашии постоянными спутниками в жизни! С уважением, Виктория С
13. 06.02.2017 09:04
Редакция_IR5
Здравствуйте, Наталья Сем. Портал АРТкавун не располагает необходимой Вам информацией. Рекомендуем обратиться в регистратуру поликлиники им. А.и О. Тропиных
12. 03.02.2017 16:47
Наталья Сем
Подскажите, пожалуйста, как записаться на прием к Борису Владимировичу?
11. 02.11.2016 18:41
Ника
Девочки, прости меня, а вы все оперировались у него на платной основе? Хирург он действительно хороший, а вот с отношением мне не повезло, но это наверно потому, что мы как прикрепленные к ДУС не платим тех денег за операции (но платим все равно)!Я тоже после удачной операции обратилась к нему за помощью, мне вновь нужно было провести операцию, так вот не все так просто оказалось...ни заботы, ни внимания, ни душевной теплоты! Если человек так переживает за нас девочки и так желает каждой из нас помочь, то почему его внимание лишь на тех кто попал в Центр на платной основе... После разговора остался лишь неприятный осадок... Хороший специалист, отличный хирург возможно да, но вот по поводу все остального большой вопрос! Разве, что прийти к нему в Центр, не афишируя, что прикреплен к поликлинике, и тогда получить все то, что вы написали за немалые деньги!
10. 26.10.2016 18:29
Лясота Ольга Анатольевна
Очень благодарна гениальному врачу Борису Владимировичу за удачно проведённую операцию 5 октября 2016 года.Спасибо огромное за Ваш труд,внимание,душевную теплоту и колоссальную поддержку!Пусть хранит Господь Вас и Ваших близких!Долгих лет жизни,крепчайшего здоровья и всего самого-самого лучшего!Мира Вам и успехов в Вашем нелёгком труде!!!
9. 07.09.2016 08:11
Анна
Даже нет таких наверное слов которых хочется сказать этому большому человеку.Спасибо бесконечное.Борис Владимирович действительно врач от бога,даже и не страшно было делать операцию.Здоровья Вам бесконечного и долгих лет процветания.Буду благодарна Вам всю свою жизнь.
8. 08.05.2015 10:32
Семилетова А.Херсон
Только сегодня узнала о наличии данной статьи.Для меня Борис Владимирович и есть Святой,Гений,Золотые руки.Дважды Он меня оперировал,Много лет поддерживал мое здоровье.Когда все Херсонские "светилы" одногласно подписали мне приговор об удалении матки.Я опустила руки,была согласна на все, т.к.теряла дикое колличество крови.Человек!Будучи уже в Киеве,приехал в Херсон и за 15 минут убрал лишнее,сказав -"рожай,я крестным буду".Очень жаль,что из-за завистливых бездарей он покинул наш город.Но,я знаю,что его с объятиями приняли с столице и он там счастлив.Мало того моя дочь в этом году заканчивает Киевский мед.и желает быть акушер-гинекологом как д.Боря.Обожаем Вас и Вашу семью.
7. 12.11.2013 03:07
Емілія

Борис Володимирович - лікар від Бога! Таких, як Він - одиниці. Оперувалася у нього в 1995 році, Він спас моє життя. Дай Бог йому Здоров"я і Любові!

6. 17.01.2013 13:03
Алина

Только такому ВРАЧУ можно доверить самое сокровенное и быть уверенной, что тебя поймут и помогут. Уважаемый Борис Владимирович! Желаю Вам крепчайшего здоровья, успехов во всем, поддержки коллег и родных, благодарных пациентов.Храни Вас Господь.

5. 17.06.2011 14:00
Ольга

Благодарна Борису Владимировичу не только за хорошо проведённую операцию, но и по истине отцовское, заботливое отношение. Больше года скиталась по врачам, у меня была большая фибромиома, все только и пытались вытянуть побольше денег на совершенно неоправданные и ненужные процедуры. Слава Богу за то, что Он вовремя свёл меня с таким Врачом. Борис Владимирович просто вернул мне веру в людей и медицину. После лечения жизнь началась как будто с чистого листа и до сих пор до слёз трогает добрый взгляд Бориса Владимировича. Хотя, конечно, он меня уже и не помнит, потому что у него очень много пациентов, которым он всегда рад помочь.

4. 25.05.2011 19:30
Елена

Год я не могла решиться на операцию. Ходила по врачам в надежде что хоть кто-то скажет мне что не всё так плохо...но все в один голос говорили что матку сохранить не возможно. 7 дней назад Борис Владимирович провел операцию, удалил 11 фибромиом...и сохранил матку. Кроме того, я еще могу иметь детей.  Это действительно врач от Бога! Девушки и женщины, если у вас есть похожие проблемы, идите к Борису Владимировичу и не сомневайтесь, он сделает всё возможное и даже больше чем вы ожидаете. Дай Бог ему здоровья, счастья и всего самого лучшего!!!

3. 15.05.2011 13:36
Светлана

Нет наверное, таких слов, чтобы выразить сердечную благодарность моему хирургу Борису Владимировичу! Всего 5 дней назад он провел мне непростую операцию. Теперь все органы здоровы и в полном порядке.  Сегодня я уже дома, все тревоги и опасения позади! Огромное спасибо Судьбе за то что я встретила  врача, имеющего такие золотые руки и сердце! Дай Бог ему здоровья, только успехов и удачи в работе и большого счастья.

2. 07.07.2010 14:56
Светлана Петрова

Я очень благодарна Борису Владимировичу за его чуткое отношение и удачно проведенную мне операцию! Он вселил в меня огромную надежду, после того, что раньше мне говорили, что у меня никогда не будет детей ! Я очень рада, что судьба меня свела с  таким замечательным врачом. Пусть Господь хранит его и его родных и близких!
Борис Владимирович - вы врач от Бога! Спасибо вам огромное!!!!!!!!!

1. 11.03.2010 22:15
Ася Смирная(Козакова)

Хочу выразить слова благодарности Борису Владимировичу за удачно проведенную операцию.Я в возрасте 19 лет перенесла операцию,которую провел блестяще Борис Владимирович.Он приложил максимум усилий для того ,чтобы после операции я могла иметь детей.Моей дочке уже 9 лет.Я благодарна за возможность испытать счастье материнства.