on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Organizations > Visual art > Kherson centre of youth initiations "TOTEM" > Херсонцы на львовской «Фабрике Повидла»

Херсонцы на львовской «Фабрике Повидла»

С 28 августа по 6 сентября проходит фестиваль “Неделя актуального искусства”. Проводят его второй год, но он уже приобрел не только популярность, но и международное признание. Более 40 художников Украины (в том числе и Херсона), Польши, Франции, Швейцарии, США, Австрии, Беларуси, Австралии, Сербии представили там свыше 50 своих проектов, которые демонстрируют новейшие тенденции в искусстве.
Для фестивальных работ и инсталляций львовяне предоставили несколько площадок в исторической части города. Но основное пространство “Недели” – похожее на замок здание 16 века бывшей консервной фабрики (известна как “Фабрика Повидла”). Сейчас оно совсем заброшено – повидло давно не производят. И работы херсонцев Макса и Елены Афанасьевых, Александра Юдина и Стаса Волязловского (Центр “Тотем”) представлены именно на “Фабрике Повидла”. На первом этаже – фотовыставка Макса Афанасьева “Погружение”. На фотографиях – влюблённые пары, погружённые в ванны с водой. Ванны самые обычные, персонажи – друзья “Тотема”, наша херсонская молодёжь.
Провокационные и весёлые видеоработы Стаса Волязловского и студии “Тотем” организаторы фестиваля решили показать в кабинете директора фабрики, прямо над рабочим столом. Желающих посмотреть было столько, что на маленьком диванчике напротив директорского стола всегда было тесно, а в коридоре стояла такая очередь, какой никогда не видела “Фабрика Повидла”.


А в подвалах авторы создали инсталляцию из щебня и игрушечных машинок, купленных на херсонском рынке. Грузовички и экскаваторы “строили” из щебня загадочные фигуры. Всё это напоминало вид сверху на строительную площадку. Проект называется “Я работал целый день, и что?..” и посвящён не только оценке физического труда, но и – не больше- не меньше – попытке осознать смысл жизни, которая проходит в тяжёлом труде (иногда крайне бессмысленном). Куратор херсонской группы “Тотем” Елена Афанасьева рассказывает, что когда еще только создавали все это, к ним подошел электрик, обслуживающий помещение. Прочитал плакатик со слоганом, и сразу прокомментировал, что это – как раз про него. Они объяснили ему ,что, на самом деле, задумали, и пообещали соавторство: без хорошо и правильно выстроенного света инсталляция не оживет. Тот парень два дня виртуозно отлаживал освещение, а когда работы были готовы, стал первым зрителем и сказал: “Теперь я ваш фанат, ребята!”
Благодаря фестивалю, заброшенное и мало кому известное историческое здание Львова собрало множество гостей из разных стран и получило неплохой шанс на вторую жизнь – уже в качестве культурного центра. Елена Афанасьева вздыхает: “В Херсоне тоже много зданий, которые практически заброшены и никому не интересны. К примеру, у нас тоже есть бывшая консервная фабрика”...
 

Виктория Глебова
“Вгору”.-№37.-10.09.09.- стр.24

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page