on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Environmental education > Херсонщина уникальнее, чем Карпаты...

Херсонщина уникальнее, чем Карпаты...

Слово «биоразнообразие» («биологическое разнообразие») - из относительно новых. Как научный термин оно появилось во второй половине 1980-х годов. А всему человечеству стало известно в 1992 году. Тогда, 22 мая, в бразильском Рио-де-Жанейро была подписана Конвенция о сохранении биоразнообразия. В декабре 2000 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН эта дата была объявлена Всемирным днем сохранения биоразнообразия, что является немаловажным для развития туризма в Таврии, товары для которого представлены на www.kapitan.ua/ в широком ассортименте.

Что это такое?
Немного истории. В середине XX века стало ясно, что обеднение природы Земли приняло угрожающие масштабы. И в 1948 году был создан Международный Союз охраны природы и природных ресурсов, которым была подготовлена и в 1966 году издана Красная Книга - это первый список и краткое описание редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и подвидов животных и растений. После были подготовлены и выпущены еще 4 издания.
Сейчас Красная Книга существует в виде Красного списка, который постоянно обновляется; подготовлены и выпущены Красные книги континентов, стран и регионов.
Но дело в том, что живая природа - это не только виды и подвиды. И, соответственно, не только они требуют охраны.
Во-первых, очень важным является то, какова численность того или иного вида. А ситуация такова: популяция даже нередких видов и подвидов за последние десятилетия значительно сократилась. И таких - абсолютное большинство. Ну разве что кроме таких «всеобщих любимцев», как комнатная муха, амброзия и им подобных...

Во-вторых, природа - это не отдельные виды и подвиды, это их сообщества. То, что называется экосистемами. Леса, степи, саванны, тундры. И их площадь неуклонно сокращается, а некоторые (особые типы лесов, степей и тундр) уже исчезли.
Анализ этих фактов и привел к тому, что появилось слово «биоразнообразие». Под ним понимают разнообразие (количество) видов и подвидов, количество особей каждого вида, количество экосистем и площадь, ими занимаемую.

Биоразнообразие на Херсонщине — больше, чем в Карпатах
Да, вполне может быть, что итак. Дело втом, что показатель этот - комплексный, и дать ему какое-то численное выражение довольно сложно. Для этого используют несколько непростых математических методов, но почти все они включают и показатели площади, и различия между теми видами, которые здесь встречаются. Так вот, если на относительно небольшой площади есть сильно отличающиеся экосистемы, то это резко увеличивает это самое биологическое разнообразие. Как раз подобное и имеет место в Голопристанском и Скадовском районах Херсонской области и в Очаковском районе Николаевской. Там соприкасаются такие совсем разные экосистемы, как плавни Нижнего Днепра, Олешковские пески и морские острова. И море. Поэтому здесь встречаются очень разные организмы.

И возле села Геройское или на Джарылгаче на 1 квадратном километре можно увидеть чуть ли не всю историю живой природы: от сине-зеленых водорослей до косуль и оленей. (Ну и еще человека - куда ж его деть! Он тоже часть природы - хоть и пакостит ей уже тысячи лет...)
И хотя у нас нет романтических, прохладных и таинственных горных лесов, но наши места во многом уникальны. Кстати, буковые леса Карпат - особо охраняемый, но в общем достаточно распространенный ландшафт Европы. А вот полного аналога Олешковским пескам там нет. И если такого аналога нет и на других континентах (автор в этом пока не уверен, но поиск информации в данном направлении ведется), то эти пески уникальны в мировом масштабе!

А остров Джарылгач - это один из самых больших островов Черного моря. Да к тому же еще он и необитаем:постоянного населения там нет.
Соответственно этому - уровень биологического разнообразия. По последним оценкам, количество видов насекомых Нижнеднепровских (Олешковских) песков - более 7000! И здесь еще явно будут описаны новые виды: те, которые неизвестны мировой науке.
Поэтому неслучайно именно в этом географическом регионе (в Нижнем Приднепровье и в Северном Причерноморье) появились сразу несколько национальных природных парков: «Белобережье Святослава» на Кинбурнском полуострове в Николаевской области, «Олешковские пески» и «Джарылгачский» - в Херсонской.

Охранять биоразнообразие: а стоит ли?
Экосистемы планеты Земля образуют гигантскую единую систему, в которой всё связано. Поэтому изменения в одном регионе неизбежно сказываются на всех остальных. Так, уменьшение площади лесов уже привело к изменению баланса кислорода; этот же фактор изменяет показатели отражения и поглощения солнечного света земной поверхностью. Отсюда - изменение климата. По прогнозам некоторых специалистов, если повышение температуры будет продолжаться, жизнь будет возможной только в Арктике. А цивилизация как таковая исчезнет - из-за опустынивания, сокращения пригодных для жизни территорий, голода, спровоцированных этим войн и сильнейшего сокращения численности человечества. Останутся только разрозненные группы, потерявшие почти все знания и ведущие самое примитивное существование.

Ну и так далее: здесь надо ведь вспомнить и о прогрессирующих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях (а виды, могущие дать новые лекарства, исчезают десятками и сотнями в год), и о многом другом.
Вывод очевиден: хотим сохраниться как цивилизация (а может, и как биологический вид) - должны сохранить биосферу во всём ее разнообразии. Поэтому каждый сохраненный вид, каждый уголок природы, не отданный под «прихватизацию» и варварскую (a часто и бессмысленную) застройку - это еще один шанс для нас и наших потомков. Это, если угодно, наши «баллы» - для получения пропуска в будущее.
Иного пути у нас нет.

Евгений РОМАН,
сотрудник Национальных природных парков «Олешковские пески» и «Джарылгачский»
«Гривна-СВ».- №22 (602).- 24.05.2013.- стр.4

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page