on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XIX века > Херсонский музей древностей был одним из лучших в Европе

Херсонский музей древностей был одним из лучших в Европе

Недавно во время реставрации одного из старых зданий в Херсоне строитель обнаружил в полости под штукатуркой явно старинную записку на латинице. Уверенный в том, что может получить за нее большие деньги, работяга, не доверяя никому, спрятал ее в карман и продолжал работать. Но надеждам его не суждено было сбыться - к вечеру в кармане записка рассыпалась в прах! Теперь никому и никогда не узнать, что же в ней было... Таким же образом пропадают, превращаясь в прах, многие предметы старины, достойные занять своё место в музее или в частных коллекциях, но по некомпетентности их владельцев вместо этого попадающие на свалку

Многие столетия различные археологические и исторические находки - следы пребывания на этих землях иных народов - не имели совершенно никакой ценности. Ну разве что выполнены они были из драгоценных металлов, которые можно было бы переплавить. А посему и отношение к подобным вещам было сообразное. Остатки древних каменных зданий растаскивали для возведения иных построек, золото и серебро переплавляли, а найденные древние предметы, которым не находили применения в хозяйстве, попросту уничтожали. Причем это происходило повсеместно, по всей громадной территории бывшей Российской империи. Сейчас просто невозможно представить себе общую массу экспонатов, безвозвратно утерянных для науки. Ничего не могли поделать с таким отношением к своей старине и разрозненные группки ученых, исследователей и просто небезразличных людей.

К тому же долгое время не существовало какого-либо серьезного закона, запрещавшего уничтожение исторических ценностей. Только в 1850 году по личному ходатайству графа Льва Перовского, возглавлявшего министерство внутренних дел, в кабинете министров императора Николая I была создана «Комиссия для расследования древностей» - первое подобное учреждение в империи. Возглавил комиссию сам граф Перовский. Спустя 9 лет, в 1859 году, на ее базе был создан, как бы сейчас сказали, организационный и научный центр по вопросам археологии. Это государственное учреждение получило наименование Императорской археологической комиссии. Первым ее официальным декретом стало запрещение кому бы то ни было искать клады (производить раскопки) на казенных землях без особого на то разрешения.

С 1889 года комиссия стала единственным учреждением, выдававшим разрешения для раскопок на государственных, городских и общественных крестьянских землях (кроме помещичьих, находившихся в личной собственности). В компетенцию комиссии входила также охрана различных памятников истории и их реставрация. Благодаря деятельности императорской комиссии в 1870-1880-х годах был принят ряд дополнений к существовавшим ранее законам. В частности, был несколько изменен закон о находках и кладах: «клад принадлежит владельцу земли и без позволения его не может быть отыскиваем ни частными лицами, ни местным начальством». Однако «находка приобретает особенное значение, когда принадлежит к предметам археологии, к остаткам и памятникам старины, имеющим значение для науки. В таком случае право искать и приобретать подобные предметы ограничивается в видах государственных для пользы науки, для сбережения исторических памятников».

Впрочем, существование археологического государственного органа опять-таки практически не изменило сознания обывателей. Разграбление и уничтожение археологических богатств в стране продолжалось, нарастало и приобретало иные формы. Как сообщали херсонские газеты уже в более позднее время, кроме кладоискателей-индивидуалистов в Херсонской губернии существовали целые группы крестьян, которые в осенне-зимнее межсезонье занимались разорением старинных курганов и могил с целью розыска спрятанных сокровищ и драгоценностей. Причем, по тем же сообщениям, полиции не всегда удавалось привлечь нарушителей закона к ответственности.

После работы сих «черных археологов» в степи оставались разрытые древние могилы и масса разбитых на мелкие куски черепков, статуэток, бытовой утвари, уже мало что говорящих науке. Также поступали и со случайно найденными гигантскими останками доисторических животных, которые считали «костями древних людей-великанов, живших когда-то на земле». Примерно до 1890-х годов в Херсоне и Херсонском уезде мало кто интересовался и занимался научными археологическими исследованиями.

Дело несколько изменилось с появлением в Херсоне активного, увлеченного археологией человека, секретаря статистического комитета Виктора Гошкевича. Прибывший в Херсон киевлянин был поражен богатством исторических находок в земных недрах Херсонщины. В короткое время Гошкевич сумел заинтересовать и собрать вокруг себя группу единомышленников и людей, сочувствовавших делу сохранения древностей. Именно Виктору Ивановичу Гошкевичу должны быть благодарны потомки за его бесценный вклад в изучении древней истории Херсонщины. В противном случае эта страница лишилась бы многих важнейших для ее понимания предметов.

Собранных за краткий срок находок оказалось настолько много, что уже в 1890 году коллекция древностей Гошкевича получила официальный статус Археологического музея при Херсонском губернском статистическом комитете. А 31 мая 1898 года состоялось открытие Херсонской губернской архивной комиссии и Губернского археологического музея в одном из помещений херсонской общественной библиотеки. К этому времени в собрании Гошкевича, кроме археологических материалов, имелась внушительная коллекция материалов палеонтологических - кости мастодонта, мамонта, носорога, древнего лося, тюленя, кита, собранных и извлеченных из земельных недр Херсонщини.

Вообще, 1898 год был знаменательным годом для губернского города Херсона. Всё тот же неутомимый Гошкевич начал издавать здесь ежедневную газету «Югъ», в которой, кроме материалов общественно-политической жизни, печаталась масса разнообразного «исторического» материала. Причем часть газетного объема была посвящена находкам, сделанным в Херсонской губернии.

Вот некоторые из них: «В имении СВ. Балашова Веселая Балка Херсонского уезда при рытье колодца на глубине 50 футов (приблизительно 15 метров. - А. 3.) от поверхности в слое зеленой пластичной глины триасового периода найден прекрасно сохранившийся отпечаток рыбки». «При углублении дна Джарылгачского залива в порту Скадовск на глубине 2 аршинов (около 1,5 метра -А. 3.) от уровня воды, при самом берегу залива в иловато-песчаном слое найден зуб мамонта с частью челюсти».

Многие уникальные палеонтологические находки были сделаны и вблизи Херсона. Так, в имении Белозерка помещика Скадовского были найдены зуб мамонта, челюсть третичного оленя, череп с рогами древнего благородного оленя. Неподалеку от Белозерки в Херсонском уезде было найдено яйцо исполинской птицы, позвонки китообразного и окаменелые кости древней рыбы. В Збурьевке местным крестьянином Пелихом при рытье колодца был обнаружен бивень мамонта.

Немало находили в уезде и предметов, представлявших большую археологическую ценность. Причем иногда их находили просто на улицах города, тем самым подтверждая теорию, что эти места были обитаемы с древности. Так, в местных газетах можно найти ряд упоминаний об обнаруженных в пределах города древних захоронениях: в районе нынешнего железнодорожного вокзала и на Сухарном, ряд захоронений на Военном и в Мельницах. Во дворе дома Пукалова на Суворовской улице был выкопан доисторический каменный топор. А в районе чугунно-литейного завода Вадона на улице Литейной найдена уникальная римская монета времен императора Траяна.

Благодаря трудам Гошкевича в основном все подобные газетные заметки заканчивались одинаково: «экспонат был передан на хранение в Херсонский губернский археологический музей». Кроме того, в этих газетах можно отыскать ряд благодарностей, объявленных его превосходительством херсонским губернатором лицам, передавшим найденные ими ценные археологические находки в археологическую комиссию. Причем губернатор лично ходатайствовал перед комиссией «о выдаче находчикам денежного вознаграждения». Что говорит о личной заинтересованности высокого чиновника в деле изучения истории края.

Совмещавший основную свою работу в статистическом комитете с занятиями археологией, всё свободное время хранитель музея посвящал своему детищу. Кроме того, Гошкевич вел неутомимую работу по популяризации исторических сведений в учебных заведениях города, а выдавшиеся редкие свободные часы посвящал научным изысканиям на землях в окрестностях города. В такие недальние экспедиции он приглашал с собой единомышленников из числа учащихся, которым на практике преподавал науку и культуру археологических исследований.

Это был период значительного пополнения музея экспонатами. Уже в конце декабря 1898 года можно было прочитать в газете «Югъ»: «Вчера Херсонский археологический музей посетил гостивший в Херсоне профессор Московского университета Д. И. Эварницкий. С большим вниманием подробно осмотрел он все коллекции и не смог скрыть своего изумления перед изобилием собранных местных древностей, приведенных в строгую систему...».

Весьма скоро об археологическом музее в Херсоне заговорили не только в империи, но и за ее пределами. Для научной работы в музее город стали посещать светила мировой науки из Германии, Швеции и других европейских стран. Они считали его экспозицию одной из лучших в Европе. Путешественники и гости, приехавшие в Херсон, неизменно отмечали музей как одну из главных достопримечательностей города. Охотно посещали солидное собрание музейных древностей и местные жители. Скажем, в отчете за 1912 год говорится, что в текущем году в музее древностей Херсонского края побывали 30375 посетителей. Что составляет третью часть от общего количества жителей Херсона в то время ( 91 тысяча человек).

Остается лишь добавить, что в календаре праздников и юбилеев нашего города в текущем 2015 году у нас есть две знаменательных даты: 155 лет со дня рождения Виктора Ивановича Гошкевича и 125 лет со дня открытия его «детища» - Музея древностей, ныне это Херсонский областной краеведческий музей.

Александр Захаров
«Гривнна-СВ».- №27 (710).- 02.07.2015.- стр.13

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page