on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Heraldry of Tavriya > The name of our city in its heraldic heritage

Имя нашего города в его геральдическом наследии

В наше время все более остро перед нами встают проблемы возрождения геральдического наследия городов Украины. Известно, что в советскую эпоху геральдика как науки была низведена в ранг вспомогательной исторической дисциплины, а фактически просто исчезла. Достаточно лишь бросить беглый взгляд на большую часть городских «гербов» СССР, чтобы понять, что к «гербам» они не имеют никакого отношения и, в лучшем случае, их можно считать просто эмблемами. Впрочем, даже сейчас, когда уже на протяжении 15 лет существует Украинское геральдическое общество, а соответствующая комиссия при Президенте Украины действует с 2000 года, в некоторых городах и областях нашего государства на это, мягко говоря, не обращают внимания. Увы, в их разряд входит и Херсон, герб которого разрабатывали не геральдисты, а художники-оформители, не имевшие о геральдике ни малейшего понятия.

Вот и появился у нашего города герб, который, согласно геральдическим правилам, можно прочитать так: крепость, взятая штурмом, закрытый порт на Балтийском море, золотые якоря - символ Балтики. К тому же французская форма щита указывает и на государственную принадлежность. Кстати, отсутствие соответствующей короны сразу же вызовет у специалистов много вопросов: а что же перед нами? Герб города? Села? Фирмы? Интересно, что в 1995 году, во время утверждения герба Херсона, депутаты городского совета отмахивались от геральдического наследия города «как черт от ладана». Что же так напугало тогдашних народных избранников? Основной элемент всех исторических гербов Херсона - православный крест. Дело в том, что главным геральдическим принципом создания городских гербов является «расшифровка» в их символах имен городов. Относительно Херсона ни для кого не секрет, что город был назван князем Потемкиным в память о Херсонесе «от коего Русь окрестилася» и символизировал освобождение Юга Украины от владычества османской империи.

На первый взгляд, парадокс, но герб Херсона был разработан за два года до основания города. Впрочем, уже тогда существовало запорожское укрепление Александршанц, на месте которого и возник Херсон. В 1776 году из служивших в крепости казаков был сформирован Херсонский пикинерный полк, тогда же получивший свой герб, созданный придворным геральдическим князем М. Щербатовым: «в красном поле на зеленой земле золотой восьмиконечный православный крест». Согласно Указу Петра І, в 1712 году полкам русской армии были присвоены имена и гербы городов, где они дислоцировались (в украинском казачестве этот принцип действовал еще в XVI-XVII веках). Таким образом, герб Херсонского полка стал и первым гербом нашего города. Увы, утверждению его на государственном уровне помешала русско-турецкая война 1787 - 1791 годов, а с приходом к власти Павла I герб Херсона, как и все связанное с именем Потемкина, был предан забвению. Новый герб Херсон получил в 1803 году, став центром одноименной губернии: «В щите, имеющем золотое поле, изображен черный двуглавый коронованный орел, держащий в правой лапе лавровую ветвь, а в левой - пламя; на груди орла на голубом щитке золотой православный крест с четырьмя лучами».

В 1878 году, пересматривая херсонский герб, придворный геральдмейстер барон Б. Кене счел недопустимым использование государственной символики в «Провинциальном» гербе и предложил новый его вариант, сохранив геральдический смысл герба 1803 года: «В голубом поле серебряный православный кресте сиянием в четырех верхних углах, сопровождаемый по бокам и снизу тремя золотыми императорскими коронами». Последние, согласно различным версиям, символизировали три реки, соединяющие Днепр с Черным морем, или трех коронованных особ, имевших отношение к крещению Руси - византийских императоров Константина и Василия и их сестру Анну, ставшую женой святого Владимира. Герб этот стал символом Херсонской губернии и оставался им во времена Украинской Народной Республики (императорские короны были заменены на трехзубцовые). Однако сам Херсон «по инерции продолжал использовать герб 1803 года».

Кстати, тем же Б. Кене была разработана система геральдических корон, щитодержателей и лент, отражавших статус города и его характер. Так, центры губерний получили золотые трехзубцовые башенные короны и голубые (Андреевские) ленты, а уездные города - такие же серебряные короны и красные (Александровские) ленты. Щитодержателями в гербах портовых городов стали якоря, земледельческих - колоски, виноградарских - лоза, промышленных - молоты, горно-рудных - кирки. Таким образом гербовые щиты освобождались от «хозяйственных» элементов. Ныне Украинским Геральдическим обществом разработана форма щита для гербов населенных пунктов, а также система корон. Гербы областных центров имеют золотую трехзубцовую башенную корону, районные — серебряную, а села - «корону Деметры» из трех золотых колосьев. Полукруглый (украинский) щит вписывается в стилизованный картуш. Согласно основным законам геральдики, городской герб - явление неизменное, навсегда зафиксированное 8 хронологическом пространстве. Изменяться в какой-то мере могут лишь стилистика изображения или форма щита, но идея символа должна оставаться без изменений. Следовательно, герб Херсона 1776 года можно возродить, вписав его в украинский щит с картушем и якорями - щитодержателями, а также увенчав золотой башенной короной.

Интересно, что центры соседних областей - Николаевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Автономной Республики Крым вернулись к своим историческим гербам. Во время недавней смены герба в Херсоне рассматривалось много вариантов. Было среди них и возвращение к историческому гербу, предложенному князем Щербатовым. Этот вопрос долго обсуждался на депутатских комиссиях. Некоторые поддержали восстановление исторического символа, но большинство все-таки склонилось к внесению в герб незначительных изменений. К старому гербу прибавили положенный картуш, перевернули якоря и немного изменили соотношение размеров якорей и ворот. Все остальное осталось без изменений. По мнению депутатов, такая символика более привычна горожанам, а значит, и радикальных изменений вносить в нее не стоит.

Алексей Паталах, член Украинского
геральдического общества
«Херсонський вісник».- №23 (776).- 09.06.2005

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page