on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Искусственные рифы спасут море

Желание спасти Черное море заставило дайверов-энтузиастов приехать в Лазурный и заняться реализацией проекта “Искусственные рифы”. На протяжении недели организаторы фестиваля создавали 10 искусственных рифов. Их установку и спуск под воду организаторы – Международный экологический фонд и поселковый совет Лазурного – назвали фестивалем.

«Скворечник» для рыб
Прямо возле берега четверо энтузиастов мастерят огромные шары с отверстиями. Рифболлы или искусственные рифы. Проще, скворечники для рыб, – так объясняют ученые, то, что делают на берегу моря.
– Это искусственно созданное место обитания, в котором могут жить крабы, рыбы и моллюски, водоросли. Еды в Черном море много, а вот спрятаться, отнереститься, зацепиться и жить – проблема. В искуственном месте обитания через отверстия идет циркуляция воды. Здесь не будет скапливаться углекислый газ, сероводород, – говорит Александр Заклецкий, организатор фестиваля.

Цемент, вода, песок, воздушные шарики, они используются как съемная опалубка, и прочная форма – все, что нужно для изготовления рифболла. Юрий и Антон Кравченко, отец с сыном, называют себя рифостроителями. По профессии Антон – компьютерный верстальщик, в свободное время занимается строительством рифов. Увлек своим хобби и отца-пенсионера: он ветеран, третий раз ездит на подобные мероприятия.
Искусственный риф весит около 400 кг. На его изготовление и сушку уходят практически сутки. И можно погружать в воду. Последний штрих – полить риф сахарным сиропом. Поверхность станет шероховатой и привлекательной для обитателей подводного мира. На песчаном дне искусственный риф станет защитой и жилищем для морских обитателей, которые, очищают воду. Год спустя в глубине моря появятся целые кварталы с живностью.

10 рифов готовы к погружению
Неделя – и 10 рифов готовы к погружению. За это время к команде экологов присоединились дайверы. И помощники. Татьяна Федоренко вместе с детьми приехала из Чернигова. Говорит, узнала о фестивале в интернете. Решила присоединиться.
– Мыли шарики, лепесточки формы для залива, прыскали сиропчиком, чтоб не прилипал бетон. Первый раз в жизни получила такое впечатление. Причем, результат виден уже через пару часов, искусственно созданные рифы оживают, сразу заселяются и рыбы, и крабы, – говорит Татьяна.
Акваланг, костюм, ласты, – дайверы собираются в море для установки рифболлов. Говорят, подготавливают песчаное дно для себя. Ведь заниматься дайвингом приятнее с подводными красотами.

– Это оазис среди пустыни. На дне везде песок. Но вот буквально день назад поставили один рифболл, а сегодня там уже крабы бегают, говорит дайвер Александр Воронин. Чтобы опустить бетонный шар на дно моря, нужен парашют. Он удерживает риф на плаву. Дайверы обследуют дно и устанавливают искусственный риф на глубине в 6 метров.
– Там сейчас стоит только 3 рифболла, а я уже насчитал больше 100 рыб, а еще – большущий краб, раки-отшельники... Практически моментально пошло заселение, – делится впечатлениями Александр Заклецкий и показывает только что сделанные кадры подводной съемки первых морских обитателей. Говорит, сдали жилье для них.

Изюминка фестиваля
Родоначальнику дайвинга, океанологу Жаку Иву Кусто, в этом году исполнилось 100 лет. Рифостроители установили бюст Кусто на один из искусственных рифов и опустили на дно моря.
– Над скульптурой работали киевские мастера. Мы как люди благодарные ему за то, что он сделал, и можем продолжать его дело, решили его уважить, отлить бетонного Кусто. И погрузить под воду, – говорит координатор фестиваля Людмила Пархоменко.

Кому это нужно
Проект реализуется в основном за счет энтузиастов и добровольцев, говорят участники фестиваля. Помогают спонсоры и Международный экологический фонд. Материалы не затратны. Но работа и установка требует финансирования. Председатель Лазурненского поссовета Александр Белый говорит, помогли только местные предприниматели. Выделили 25 тысяч гривень. Для местной власти фестиваль остался незамеченным.

– Сегодняшний фестиваль финансировался местными предпринимателями. За что им спасибо. Для обладминистрации, райсовета, облсовета этот фестиваль был немного чужд, это мое мнение. Привыкли делать и воспринимать фестивали в стиле буги-буги. А тут реальные вещи. На уровне поселкового совета мы не будем останавливаться на этих 10 рифах, будем собирать средства и делать конструкции и для берегоукрепления.
Есть практика изготовления искусственных рифов и для укрепления берега. Затраты сравнительно небольшие. И решить проблему поселка Лазурного можно в короткий срок и малыми силами. Было бы желание и заинтересованность в финансировании проекта областными чиновниками.

Анжела Слободян
«Вгору».- №35 (414).- 02.09.2010.- стр.28

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page