on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > Arts and crafts > Litvinov Nickolaj > An art is not only for «visitants»

Искусство не только для «высоких гостей»

Херсонский художник Николай Литвинов вернулся из Ивано-Франковска, где состоялся международный фестиваль кузнечного дела
Обменяться опытом и представить на суд зрителей свои творения из металла на Западную Украину, помимо отечественных мастеров, съехались посланцы более 20 стран, в том числе Великобритании, Германии, Австрии, Польши, Норвегии, стран Балтии. Николай Литвинов единственный в столь солидном сообществе представлял Херсонщину. Но, как говорится, не числом, а уменьем. Ведь даже маститые коллеги по кузнечному цеху, глядя на работы херсонца, изумлялись: как можно было выковать такие изящные и практически воздушные работы из цельного куска металла, без сварки и единой пайки? Да ещё и с ювелирной точностью рассчитать необходимое количество металла – чтобы хватило для воплощения образа…

И в Ивано-Франковске, и на выставке «Уютный дом» в минувшую пятницу, 22 мая, в ККЗ «Юбилейный», на которой херсонский кузнец представил свои работы , нашлось немало любопытствующих: за сколько же можно приобрести кованый оберег для своего дома или оригинальный сувенир из металла? Но художник не устаёт пояснять: ничего не продаётся. На выставке в Херсоне он намеревался «зажечь» местных предпринимателей идеей использовать в оформлении домов элементы оригинального кованого декора.

- Работы заняли в моей квартире уже практически всё свободное пространство, – улыбается Николай Максимович. – Но всё равно продавать или «штамповать» однообразные изделия на заказ я не намерен. Если ударюсь в коммерцию – перестанут появляться интересные образы. Пока же каждая моя работа выполнена в единственном экземпляре. Требуется особая осторожность: стоит немного переусердствовать – и работа испорчена, нужно начинать сначала. Так что здесь, как сапёру, ошибаться нельзя. Мечтаю о том, чтобы в Херсоне состоялся фестиваль ремёсел. Ведь у нас проводят преимущественно песенные фестивали, тогда как в области есть немало мастеров декоративно-прикладного искусства, которым есть что показать. Хорошо бы создать в Херсоне музей кузнечного дела или музей ремёсел – без колебания передал бы туда свои работы. А то, например, в Львове – порядка 60 музеев, тогда как у нас их можно пересчитать по пальцам одной руки. К сожалению, чиновников от культуры в большинстве случаев интересует преимущественно то, может ли автор подарить какие-то из своих работ, чтобы потом вручить их «высоким гостям»…

Тематика кованых работ Николая Литвинова – история Украины скифско-сарматских времён, Киевской Руси. Среди них немало оберегов,
в которых использованы образы культовых для наших предков животных. К тому же много лет изучая искусство скифов и сарматов, мастер разработал особый «звериный стиль» для росписи деревянных изделий, керамики. «Нужно развивать своё, а не копировать чужое», – уверен художник, не жалующий «чужеземные» обереги, которые наводнили отделы сувениров в наших магазинах. Он нередко встречается с херсонскими студентами, рассказывая об истории отечественного искусства. А ещё занимается организацией студии, где люди с ограниченными физическими возможностями смогут учиться изготавливать небольшие изделия из металла. «Работа эта несложная, но она даст возможность себя реализовать», – убеждён кузнец-энтузиаст.

Татьяна КИРПА
Гривна .- 28.05.2009 (стр. 8)

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page